Юрий Москаленко Грандмастер

Что мы знаем о заговорах в Папском дворце в Ватикане в сентябре 1978 года?

5 сентября 1978 года, ровно 30 лет назад, в Ватикане недавно избранный Римский Папа Иоанн Павел I устроил аудиенцию в честь этого торжественного события. В папское государство съехались представители не только католицизма. В частности, одним из гостей Папы был 48-летний митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим.

Собственно сама интронизация в присутствии приглашенных гостей проходила двумя днями ранее, а 5 сентября Папа собирал глав представительств некатолических церквей. Служители христианства обсуждали между собой проблемы, а время от времени между креслами сновали служители, которые разносили гостям чай, кофе и прохладительные напитки.

Инфаркт или яд?

Принесли чашку с ароматным кофе и к столику, за которым находился митрополит Никодим. Служащий подал чашку, а сам сделал вид, что ищет глазами, где в это время находится Папа. Увидев объект своих поисков, клерк хотел что-то сказать митрополиту, но слова застряли у него в горле. Он вдруг увидел, что владыка Никодим, поднеся чашку к губам, сделал из нее большой глоток. В ту же секунду изящная фарфоровая вещица выскользнула из его рук и упала на пол. А сам митрополит уронил голову на грудь, а затем свалился с кресла.

Едва к потерявшему сознание гостю подбежал врач, стало понятно, что смерть наступила мгновенно. Но митрополит никогда не жаловался на здоровье, значит, мгновенную остановку сердца мог вызвать какой-то яд. Как потом оказалось, кофе и в самом деле оказался отравлен. Однако расследование зашло в тупик. Собственно говоря, версий было две. Первая — владыка Никодим выпил кофе по случайности (помните, что служащий подавший ему чашку, искал глазами Папу, отравить, вероятно, хотели именно понтифика). Значит, отхлебнув отравы, митрополит Ленинградский и Новгородский, как минимум, спас жизнь Папе.

Вторая версия была следующей. Заговорщики хотели убить сразу двух зайцев: отравить Папу, а заодно скомпрометировать Русскую Православную Церковь, мол, агент КГБ митрополит Никодим сделал это, выполняя приказ из Москвы.

Один из самых перспективных

…Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился 15 октября 1929 г. в деревне Фролово Рязанской области, куда незадолго до его рождения семья Ротовых переехала из Рязани на лето. Отец, Георгий Иванович, работал в Рязанском Губернском Земельном управлении инженером-землеустроителем. Мать, Елизавета Михайловна, до 1927 г. работала учительницей.

В детстве решающее влияние на Бориса оказала бабушка по материнской линии, супруга протоиерея одного из православных приходов. И хотя и мама, и отец скорее стеснялись выбора сына стать священнослужителем, но заставить изменить его убеждения, естественно, не могли. Окончив два курса педагогического института, Борис решил круто изменить свою жизнь, и 17 августа 1947 г. был рукоположен в диаконы. Двумя днями позже молодой человек постригся в монахи под именем Никодим.

Наверное, нет смысла перечислять все ступени духовной карьеры владыки. Но мимо некоторых фактов пройти невозможно. 20 февраля 1956 года иеромонах Никодим был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где вскоре стал заместителем начальника, а 25 сентября 1957 г. — начальником Миссии. 31 марта 1957 г. он возведен в сан игумена, а 3 ноября того же года — в сан архимандрита.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим По возвращении в СССР в марте 1959 г. он был назначен заведующим канцелярией Московской патриархии, а с 4 июня того же года одновременно и заместителем председателя отдела внешних церковных сношений. Спустя менее два года, 16 марта 1961 г., преосвященный Никодим становится постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. 10 июня он возведен в сан архиепископа.

И, наконец, 3 августа 1963 г. — назначен председателем комиссии при Священном Синоде по вопросам христианского единства с возведением в сан митрополита, на следующий день назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 9 октября — Ленинградским и Ладожским. С 7 октября 1967 г. он носит титул митрополита Ленинградского и Новгородского.

3 сентября 1974 года к его прежним обязанностям прибавилась должность патриаршего экзарха Западной Европы. Вот почему в Рим в сентябре 1978 года был отправлен один из самых перспективных представителей РПЦ.

Эта необычная скоропостижная смерть для Русской Православной Церкви оказалась тяжелой потерей. Судя по всему, вскрытие тела усопшего произведено не было, причиной смерти был объявлен инфаркт миокарда (позже появилось сообщение, что до этого владыка перенес пять (!) инфарктов), скандала, естественно, поднимать не стали…

«Нетрадиционный» Папа

Вернемся к фигуре Папы Иоанна Павла I и теории заговора. Это была очень неоднозначная фигура в истории Папства.

Папа Иоанн Павел I Сын итальянского социалиста, рабочего-строителя Альбино Лучани, не скрывал того, что его любимыми писателями являются Марк Твен, Франческо Петрарка, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Гилберт Кит Честертон. Но из всего этого списка только Честертон (помните его отца Брауна, лихо распутывавшего нити преступлений) был истым католиком, а тот же Петрарка не стеснялся сравнивать Папство с публичным домом.

После интронизации новый Папа удивил хотя бы тем, что взял себе двойное имя (чего за почти двухтысячелетнюю историю не случалось). И потом, он меньше всего считался со своей курией, то и дело нарушая устоявшиеся традиции и обычаи. А если учесть, что это было только начало, можно было ожидать всего чего угодно.

Конечно, старожилы Папского дворца пытались каким-то образом повлиять на понтифика. Но сын социалиста был достаточно независимым человеком, чтобы прислушиваться или следовать чьим-то советам. Католичество оказалось на грани революции. Могли ли этого допустить святые отцы?

На все воля Божья

Спустя три недели после трагической гибели владыки Никодима, 28 сентября, 65-летний Папа Иоанн Павел I был найден мертвым в своей постели. Официальной причиной смерти был назван… инфаркт миокарда. Апробированный метод сработал и на этот раз…

На все воля Божья. Возможно, и владыка Никодим, и понтифик, действительно, умерли своей смертью. Но когда в одну картину сходятся несколько случайностей, дело попахивает закономерностью. И таинственная смерть понтифика была обыграна сразу в нескольких книгах и фильмах. Достаточно вспомнить «Крестный отец-3», фильм, вышедший на экраны в 1990 году.

А спустя 25 лет после смерти Папы Иоанна Павла I началась процедура его причисления к лику блаженных. Утверждается, что в его родном диоцезе Беллуно, по молитвам ему, происходят чудесные исцеления…

Обновлено 4.09.2008
Статья размещена на сайте 4.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: