Андрей Гусев Грандмастер

Время: феномен или ноумен? Часть 2

Уметь измерять время — это ещё не значит понимать, что оно собой представляет. Да, можно сказать, что время — некая физическая сущность, отличная от материи. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но что дальше? Есть ли физический носитель времени, КТО (или ЧТО) является прародителем времени, обратимо ли оно? Кстати, теория относительности Альберта Эйнштейна допускает объекты, движущиеся по времени в обратном направлении; она запрещает лишь плавный поворот стрелы времени в обратную сторону.

«Физическое время могло произойти из психологического», — говорил Эйнштейн. Очевидно, что наше чувственное восприятие времени является функцией большого числа случайных величин. Это восприятие зависит от настроения, той или иной жизненной ситуации, от состояния здоровья, наконец. Для каждого конкретного человека время физиологично. Именно потому время ребёнка и время старика столь разнится.

Пока мы научились лишь измерять время и не более того. Строго говоря, следует различать такие понятия как «время» и «дление». Ещё в 1920-е годы Анри Бергсон отметил, что измеритель (наблюдатель) появился в общей теории относительности Эйнштейна не случайно, а в качестве носителя дления. Фактически дление — это биологическое время-пространство. Именно так трактовал предложенное Бергсоном дление академик В. И. Вернадский.

По Вернадскому, космическая, геологическая, человеческая истории происходят в рамках биологического времени, и кроме течения жизни не существует никакого процесса, которым можно было бы измерить другие процессы. Таким образом, время получает естественную причину. Время по Вернадскому продуцируется биологическими процессами. Тогда можно сказать, что жизнь — это природный генератор времени. Из чего, кстати, следует, что живое вещество было всегда, и значит, о теории происхождения живого из неживого следует забыть.

Если же перейти к нынешним научным реалиям, то можно упомянуть эфемеридное время. Оно было введено 55 лет назад Международным астрономическим союзом. Это идеально равномерная шкала времени. Поскольку вращение Земли неравномерно, то в качестве единицы времени была выбрана секунда, равная 1/31556925,9747 тропического года для 1900-го года (тропическим годом называется длительность прохождения Солнца между двумя последовательными точками весеннего равноденствия). При расчёте эфемеридного времени прибавляется поправка на замедление вращения Земли.

В 1986 году эфемеридное время было заменено равным по масштабу динамическим временем, что позволило учесть движение Солнца вокруг центра массы всей Солнечной системы.

Однако современные астрономия и физика не идут дальше точного измерения времени. Пустая ниша заполняется другими. Как и в прошлом веке, трактовать сущность времени берутся философы, писатели, религиозные деятели. Современная же астрофизика почему-то довольствуется изучением Вселенной после момента времени Т=0 (Большой взрыв). А ведь интересно узнать: каким был Мир, когда времени ещё не было.

* * *
Так или иначе, хорошо, что люди придумали время. Конечно, именно оно несёт каждому из нас смерть. Но ведь никому не придёт в голову обижаться на «текучий образ вечности», про который говорил ещё Платон.

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из чего, кстати, следует, что живое вещество было всегда, и значит, о теории происхождения живого из неживого следует забыть.

    Чушь.

    А ведь интересно узнать: каким был Мир, когда времени ещё не было.

    Вопрос противоречит самому себе. Термин "когда" сам по себе не может быть вне времени.

    Так или иначе, хорошо, что люди придумали время.

    Время придумали не люди.

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 26 ноября 2008 в 19:14 отредактирован 26 ноября 2008 в 19:38

      Вы пишете: «Время придумали не люди». Замечательно. А кто же, КТО придумал время?

      И второе маленькое замечание: слово «когда» не является термином (как вы написали), а являет собой наречие, либо союз. Именно в таком качестве слово «когда» я обычно использую в своих текстах.
      Но если для вас это критично, то финальный вопрос можно сформулировать иначе: каким был Мир в отсутствие времени?

      Оценка статьи: 5

      • Вы пишете: «Время придумали не люди». Замечательно. А кто же, КТО придумал время?

        "Время" как слово, термин или, если хотите, семантическую единицу придумали люди. Размерность же, которую этим термином обозначают, не придумывал никто, также как никто не придумывал пространство, Вселенную, галактики, Солнце и т. д.

        слово «когда» не является термином

        Согласен. Но Ваш вопрос от этого менее корявым не стал.

        каким был Мир в отсутствие времени?

        А вот теперь он стал менее корявым, но, тем не менее, таким же бессмысленным. Глагол "был" подразумевает существование в прошедшем ВРЕМЕНИ. И в его отсутствие также не применим.

  • жизнь – это природный генератор времени. Из чего, кстати, следует, что живое вещество было всегда, и значит, о теории происхождения живого из неживого следует забыть.

    Ммм...чего-то я это логическое построение не могу осмыслить никак. Это "выжимка" по Вернадскому или собственное допущение автора?