Подкаст
Яна Малинка Мастер

Как появился самовар?

Многие считают, что самовар — истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

В России самовар впервые появился в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами, а со временем на их основе стали изготавливать специальное устройство для приготовления традиционного русского напитка из меда с пряностями и специями — «сбитенник». Эти приборы представляли собой некое подобие чайника, но с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенник» в итоге и стал прототипом русского самовара.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3−8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12−15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Производство самовара — довольно трудоемкий процесс, в котором принимали участие рабочие многих специальностей: наводильщики, лудильщики, токари, слесари, сборщики, чистильщики. Мастера, которые обычно жили в деревнях, дома делали отдельные части самовара, а потом привозили их на завод, где другие работники собирали готовый самовар. Известны случаи, когда целые деревни и села занимались производством самоварных частей.

Изготавливали самовары из различных материалов. Вначале это была медь (красная или зеленая), мельхиор, позже — более дешевые сплавы, такие как латунь. Встречались самовары и из драгоценных металлов — золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

В наше время побаловать себя чайком из самовара тоже возможно. Продаются они и в антикварных лавках, и в специальных самоварных магазинах. Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Обновлено 20.11.2008
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Брайт (Миронюкова) Читатель 8 марта 2018 в 14:01 отредактирован 21 мая 2018 в 03:54

    Полезная и интересная статья), я тоже считала, что самовар — истинно русское изобретение...Но в последнее время набирает обороты покупка самоваров, многие знакомые для красоты и не только купили самовары. Я недавно тоже взяла, так как детки захотели (покупала на самовары.ру). Процесс чаепития теперь у нас затягивается каждый день, зато разговоры стали более душевными)

  • Лидия Таксунова Читатель 13 декабря 2017 в 18:22 отредактирован 21 мая 2018 в 18:53

    Спасибо за такую интересную статью! А у нас дома электрический стоит, под гжель сделан))) купили скорее для красоты, теперь вот муж хочет там же дровяной купить на дачу. Хорошо, что традиция изготовления самоваров сохраняется еще. Я из детства помню, что бабушкин чай всегда был вкуснее чем дома, потому что у нее самовар стоял.

  • я не понял. Были похожие устройства или самовары?

  • Летом на даче самовар лишним не будет. Даже электрический самовар намного "уютнее", чем электрочайник. 5

    Оценка статьи: 5

  • Само словов САМОВАР... появляется ассоциация со скатертью самобранкой. У нас тоже есть самовар и племяшка спрашивает откуда он взялся, вот теперь расскажу, спасибо Яна.

    Оценка статьи: 5