• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Почему в XVI веке в календаре «потерялось» 5 октября?

В 1582 году прихожане многих католических церквей с удивлением узнали, что 5-го октября в этом году не будет, а за 4-м октября сразу же последует 15-е. Объяснить людям, которые и математику-то знали в пределах простейших действий, почему так происходит, большинство священников было не в состоянии. Поэтому они просто ссылались на папскую буллу, которой вводилось изменение календаря, ставшего вскоре называться «григорианским».

Естественно, что у этого события была длительная предыстория. К этому времени большинство европейских стран пользовались юлианским календарем, введенным еще Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. При составлении этого календаря посчитали, что длина тропического года примерно равна 365,25 дня, т. е. каждый год добавляется четвертая часть дня. Для того чтобы этот «излишек» убрать, каждый четвертый год сделали високосным. Но реальная продолжительность года оказалась немного меньше, поэтому каждые 128 лет «набегал» дополнительный день, не учитывавшийся в календаре. К XVI веку таких лишних дней набралось 10.

Этой особенностью заинтересовался врач из Неаполя Алоизиус Лилиус (по другим сведениям он был университетским профессором), на досуге серьезно занимавшийся математикой. Оказалось, что проблема крайне серьезна, так как католическая церковь из-за появления «лишних» неучтенных дней отмечает религиозные праздники не в те дни, когда положено. Он предложил простое, но радикальное средство: для начала сместить в календаре счет на 10 дней. Предложением сразу же заинтересовалась церковь, рассмотревшая его на Тридентском соборе (1545−1563 гг.), который предложил провести изменение календаря. Но до реальной реализации прошло еще 20 лет. Окончательное решение об исправлении ошибок юлианского календаря было принято папой Григорием XIII, который своей буллой от 24 февраля 1582 года указал провести изменение с 5 октября того же года добавлением 10 суток, т. е. этот день следовало считать 15 октября. Далее счет дней не менялся. Для того чтобы снова не возникло расхождение, предусмотрели добавление еще нескольких високосных лет.

В 1582 году переход на новый календарь, который сначала назывался лилианским (по имени автора), а затем стал григорианским в честь папы Римского, введшего его в действие, перешло всего несколько европейских стран. Но процесс, как говорится, пошел. На новое летоисчисление стали переходить все новые государства. Зачастую случались казусы, когда в стране длительное время действовали два календаря. Так, например, произошло в Польше и в Финляндии после их вхождения в состав Российской империи, в которой до 1918 года продолжал действовать юлианский календарь, а поляки и финны уже давно жили по григорианскому.

Кстати, Русская православная церковь, как и ряд других автокефальных православных церквей, на григорианский календарь так и не перешли. Но отдельные православные приходы за границей все-таки пользуются григорианским календарем.

В России переход на новый календарь произошел в 1918 году, когда декретом было установлено, что за 31 января следует 14 февраля. Любопытно, что в России, перешедшей на новый календарь одной из последних, сразу же возникли проблемы с пересчетом дат. Путаница продолжается все-то и даже в официальных документах. Например, в 1995 году был принят Федеральный закон о Днях воинской славы (победных днях) России. Чиновники, которые его составляли, не мудрствуя лукаво, ко всем старым датам прибавили по 13 дней, кроме дат сражений при Бородино и у острова Тендра, которым добавили по 12 дней. Они и не догадывались, что 13 дней добавляется только для дат, связанных с событиями ХХ века, а чем дальше в глубь веков, тем меньше дней составляет разница между календарями. Ошибок в пересчете дат очень много, чтобы убедиться, почитайте календари (перечни) знаменательных дат и самостоятельно проведите пересчет. Сделать это несложно, надо только знать количество добавляемых дней в зависимости от даты. Например, 5 октября во многих перечнях знаменательных дат отмечено, как день учреждения Екатериной II в 1782 году ордена святого Владимира, но отмечать событие, произошедшее 22 сентября, следует 3 октября (плюс 11, а не 13 дней).

Для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить:
к датам XII и XIII веков — 7 суток,
к датам XIV века — 8 суток,
к датам XV века и до 4 октября 1582 года — 9 суток,
к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года — 10 суток,
к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года — 11 суток,
к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года — 12 суток,
к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года — 13 суток.

В настоящее время в мире используется много календарей, но самым распространенным и официально признанным международным сообществом является григорианский.

Статья опубликована в выпуске 5.10.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: