Татьяна Бондковская Профессионал

Как этимологи устанавливают происхождение слов? Часть 1. О рождении науки

Какой человек, начиная с раннего возраста, не задумывался о происхождении самого себя, не размышлял о том, как возникла жизнь на Земле, о том, откуда появились многие предметы и явления? Можно предположить, что эти вопросы родились вместе с началом эпохи человечества.

Все маленькие дети — лингвисты. Они изучают язык в живом его проявлении — в речи, осваивая звуки, составляя слова, придумывая разные словоформы, находясь в поисках понимания значений произносимого, изобретая словосочетания и предложения. А некоторые даже интересуются, откуда взялись все эти слова? Взрослые придумали для ответа на этот вопрос одну из интереснейших наук — этимологию.

Этимология слова «этимология»

Углубляться в историю происхождения этого слова не придется, потому что в нем все лежит на поверхности: оно произошло от греческих слов etymon («истина») и logos («понятие, учение»). Это слово обозначает: «1) раздел лингвистики, изучающий происхождение слов; 2) любую гипотезу о происхождении того или иного конкретного слова (реже — иной языковой единицы, например суффикса или идиоматического выражения)».

Как появилась эта наука?

Некоторые исследователи считают, что на возникновение слов человек обращал внимание еще в древности (подобно детям, которые сами предлагают свои версии происхождения слов: например, гусеница — жена гуся, а дочь Макара — Макарона). Но прямого доказательства этому нет.

Зато ученые обращают внимание на косвенные доказательства попыток объяснить происхождение слов с помощью мифов. Один из примеров — миф о рождении Афродиты из пены. Оно связано с попыткой разгадать значение имени богини, понять, как оно появилось. Ученые считают, что слово «Афродита» было заимствовано у финикийцев. Греки не могли объяснить его, поэтому сопоставили непонятное им слово с созвучным греческим aphros [афрос] - «пена». Так объяснение финикийского имени перешло в красивую легенду.

Одним из первых ученых, который писал об этимологии, был Платон (427−347 гг. до н.э.). Его взгляды на возникновение языка были не особо глубокими, ибо он считал, что слова лишены исторического развития и представляют собой результат установок «законодателей».

В Древнем Риме темой происхождения слов занимался известный грамматик Варрон (116−27 гг. до н.э.). Он определил этимологию как часть науки о языке, которая устанавливает, «почему и откуда явились слова».

Средние века ничего не добавили в развитие интересующей нас науки. Происхождение многих слов трактовалось наивно и беспочвенно.

В последующие века количество несостоятельных этимологий, основанных на фантазии их авторов, не уменьшалось. Так, например, русский поэт и филолог В. К. Тредиаковский (XVIII в.) считал, что название страны Норвегия — это искаженная форма от слова Наверхия (потому что, по его мнению, она расположена наверху, на севере). Также и Италия трактовалась им как Удалия, потому что она удалена от России.

Но наука развивалась, и языкознание в свете многих учений продвигалось вперед. В конце XVIII века появилась работа Гердера «Исследование о происхождении языка», которая выступила против бытующего тогда мнения о божественном возникновении и неизменяемости языка.

Имен людей, занимавшихся научной стороной языковой истории, было немало. Интерес к теме возрос не только в связи с началом изучения санскрита, в котором нашли много общего с европейскими языками, но и с развитием всех наук, в частности, естественных, в которых формировалось общее понимание действительности и общий подход к изучению и сравнению объектов исследований.

В 30−40-х годах XIX века утвердилось сравнительно-историческое языкознание, а с ним и сравнительно-исторический метод, который дал возможность подходить к происхождению слов не с обывательской, а с научной точки зрения.

Продолжение следует.

Литература:
1) «Большой энциклопедический словарь»;
2) «Лингвистический энциклопедический словарь»;
3) Откупщиков Ю. В., «К истокам слова: рассказы о науке этимологии».

Обновлено 21.11.2008
Статья размещена на сайте 17.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: