Яна Малинка Мастер

3+2=45?

В этом году фильму «3+2» исполнилось 45 лет! Однако, несмотря на свой солидный возраст, фильм все так же привлекает зрителей своим веселым, теплым и актуальным сюжетом.

Сценарий для фильма написал Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, драматург и автор гимнов СССР и России. Основой послужила его пьеса «Дикари». Режиссера также выбирал Михалков. Им оказался Генрих Оганесян, который до этого снял фильм «Приключения Кроша», где участвовал тогда еще маленький сын Михалкова Никита.

Пробы проходили на киностудии в городе Рига и были нелегкими, поскольку героев в фильме было всего пятеро. Однако каждый из них должен был быть колоритным и запоминающимся. На роли девушек претендовали не только многие актрисы, среди которых были Татьяна Конюхова и Лия Алешникова, но и манекенщицы, и балерины, и даже цирковые артистки. Однако режиссерский выбор пал на Наталью Фатееву, которая сыграла Зою и Наталью Кустинскую, которой досталась роль Наташи. Одиноким физиком Сундуковым должен был стать актер Геннадий Нилов, который, между прочим, является отцом известного ныне актера Алексея Нилова, прославившегося после фильма «Улицы разбитых фонарей». Ветеринаром Романом Любешкиным стал Андрей Миронов, а дипломатом Вадимом — Евгений Жариков. В то время эти актеры были еще совсем молодыми и малоизвестными. Особо веселого колорита Миронову и Жарикову добавляли их бороды, которые по сюжету символизировали дикарский образ жизни героев. Если учесть, что, например, Жарикову в то время был всего лишь 21 год, и борода росла у него не очень буйная, то выглядело все это действительно смешно и вызывало очень много шуток у всей съемочной группы.

Снимали фильм в Крыму неподалеку от Судака, на территории завода шампанских вин в Новом Свете. Съемочная группа жила во дворце князя Голицына, где располагались подвалы завода, поэтому шампанское для всей группы надолго стало основным напитком. Однако были и проблемы, особенно связанные с бытовыми удобствами. Мыться можно было в тазике и только подогретой на электроплитках водой. Еду привозили из Судака, причем из-за долгой дороги она превращалась в неаппетитную массу. Единственное, чего было в достатке, так это винограда и белого вкусного хлеба, на котором актеры и стали потихоньку поправляться.

Во время съемок такого милого и веселого фильма главных героев нередко забирали в милицию, причем из-за, казалось бы, сущего пустяка — внешнего вида. Дело в том, что в те времена появляться в общественных местах в шортах было нельзя. В итоге, дабы избежать таких досадных недоразумений, актерам выдали специальные справки, где указывалось, что предъявители сего документа имеют право носить шорты и бороды, поскольку они им полагаются по роли. Между прочим, вещи для съемок — красивые плавки и шорты — с трудом доставали у фарцовщиков. А один из купальников главных героинь даже одолжила жена режиссера.

В ноябре, когда похолодало, съемки продолжились в Алуште. Однако, несмотря на несоответствующие погодные условия, актерам приходилось заходить в купальниках в ледяное море.

Сцены с цирком снимали в Ленинграде. Причем Наталья Фатеева снималась с настоящим тигром, которого дрессировал Вальтер Запашный. Актрисе сказали, что тигр будет шестимесячным, но в итоге оказалось, что это взрослый зверь. Однако самые отважные моменты, где Фатеева облокотилась на тигра, гладила его и даже легонько била ладошкой, в фильм не вошли, поскольку в кадр попала рука дрессировщика, державшего тигра за ошейник.

В Москве снимали сцены с колхозом, где герой Миронова лечит коров, в Риге — сцены в палатке и в «Волге».

Вначале фильму была присвоена вторая категория, которая означала небольшие ставки для актеров и средненькие кинотеатры для премьеры. Однако вскоре после оглушительного успеха во время проката (за 1963 год «3+2» посмотрело 35 миллионов зрителей) картине была присвоена первая категория, а артистам выплатили дополнительную премию в 300 рублей.

К сожалению, эта картина стала последней для Генриха Оганесяна. Вскоре после премьеры он ушел из жизни. Однако его талантливая работа в совокупности с замечательной музыкой Раймонда Паулса, прекрасной игрой актеров и веселым сюжетом уже долгие годы продолжает покорять зрителей всех возрастов. Фильм по-настоящему добрый, он вызывает только положительные эмоции и доставляет огромное удовольствие!

Обновлено 23.11.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: