Валентина Пономарева Грандмастер

Сравнение со свиньей - обидно или почетно? О символике образа

По-разному относились древние люди к этому персонажу. Порой в одной и той же стране это отношение менялось.

Символ богов

В тибетском буддизме Алмазная свинья — это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. В Вавилоне она — священное животное, которое может выступать посланником богов, в шумерской традиции — атрибут богинь Риммон и Тиамат.

В Египте поначалу хрюшу считали лунным животным и приносили в жертву Исиде и Осирису по великим праздникам, но затем при возвышении круга солнечных богов ее стали воспринимать хуже, вплоть до воплощения зла. Свинопасы стали кастой отверженных, их не пускали в храмы.

В «Книге Мертвых» есть упоминание о том, что темный бог Сет «под личиной черного кабана» напал на Гора и то ли повредил ему глаз, то ли проглотил его. А богиня Нут в свином обличье проглотила всех своих детей (коими были звезды), которые, тем не менее, ежевечерне рождаются вновь от Небесной Свиньи. Американские индейцы считали свинью лунным и даже громовым животным, подательницей дождя.

В Древнем Риме свинья также была жертвенным животным. Закалывая ее каждое первое число месяца, ублажали Юнону, которая в этот день называлась Ковеллой, т. е. «носящей свиную шкуру». Жертвоприношение Церере тоже начиналось с этого животного. И ведь место для строительства Рима было выбрано там, где увидели белую свинью с тридцатью поросятами, сочтя это счастливым знаком!

Отверженная

Мусульмане, также как египтяне и иудеи называют это существо нечистым, олицетворяющим грязные наклонности, невежество, жадность и роскошь. Ну, что поделать, как говорится!

И так, и сяк

Древние греки связывали свинку с Деметрой, богиней земледелия и плодородия и полагали, что она олицетворяет счастливое и цветущее материнство. Зато мужскую особь этой породы наделяли символикой злобы и посвящали Аресу. Эта традиция перешла, естественно, и к Марсу.

В Китае свинья олицетворяет изобилие и довольство, с одной стороны, а с другой — разврат и насилие. В христианстве — тоже. Ей приписывается необузданная дикость и власть бесовских сил, а также разрушение, жестокость, плотские грехи, прожорливость. Евангелие от Матфея повествует о бесах, изгнанных Христом из бесноватого и перенесенных в стадо свиней.

Но у старообрядцев существует и другое предание. Христос, скрываясь от преследователей, спрятался в стоге. Пришла туда лошадь и стала поедать сено, тем самым открывая Христа. Тогда Господь сказал ей: «Скверной, поганой отныне ты будешь. Только вороны будут есть твоё поганое мясо». А когда заявилась свинья и стала накрывать сеном прятавшегося, Господь изрек: «Доселе ты была нечиста, отныне благословенна ты, твоё мясо будет лучшей пищей людям». А на изображениях средневековой Европы можно встретить ее у ног святых как символ победы духа над животным началом.

Наши предки тоже по-разному отзывались о представителях свиного племени. То «найдет свинья грязи», говорили, то желали: «Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья». То о том, что со свиным рылом в калашный ряд, а то: «Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка — сверху вниз, и только свинья смотрит на человека, как на равного». Великое множество пословиц и поговорок поминает хрюшек. А приметы какие: Свиньи расхрюкались — быть ненастью (предупреждают, мол); свинья навстречу — к счастью!

Так что как относиться к реплике: «свинья», зависит от того, кем и где она брошена. Ну, и от ситуации, конечно.

Обновлено 23.09.2008
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: