Марина Опарина Грандмастер

Как себя вести, если вы пошли в театр?

Может быть, кому-то тема статьи покажется смешной, но когда меня впервые пригласили на спектакль, я была озадачена. Это было мое первое посещение театра, поэтому очень хотелось, что называется, «не ударить в грязь лицом». Хорошо, что моя соседка, старушка лет… преклонных, детство и молодость прожила в Северной столице, а потому в театрах бывала довольно часто и точно знала, как следует там себя вести. Она преподала мне пару уроков, которые, может быть, пригодятся кому-то из читателей.

Итак, первое правило хорошего тона, которое нужно, кстати, соблюдать не только в театре, это не опаздывать. Опаздывать к началу представления крайне неприлично и бестактно, а особенно это касается тех случаев, когда вы собрались в театр компанией. В конце концов, почему остальные должны пропускать начало спектакля из-за вашей нерасторопности? Соседка говорила, что лучшим выходом из положения, если вы все же опоздали, будет дождаться конца первой сцены или акта, после чего пройти на свое место как можно более незаметно.

Когда проходите к своему месту, не забывайте извиниться перед уже сидящими и всегда проходите, находясь лицом к ним. Часто сидящие спешат потесниться, чтобы освободить вам дорогу — не забудьте поблагодарить их за это. Понятно, что реплики типа «Уберите ноги!» или «Расставили колени — не протиснешься!» полностью исключены. Моя наставница тогда с грустью заметила, что этого правила хорошего тона в театре придерживаются далеко не всегда и очень немногие. В этом, кстати, я смогла убедиться в тот же вечер, когда пышная театралка, проходя мимо меня вдоль ряда, «провезла» по моему лицу охапкой пакетов и сумок, которые несла в руках. Вместо извинения я услышала ворчанье по поводу моих расставленных коленок.

Из своего первого посещения театра я сделала и ряд самостоятельных выводов. В частности, я поняла, что, делая прическу или выбирая головной убор, нужно подумать о тех, кто будет сидеть позади меня. Мне, к примеру, весь сеанс закрывал вид на сцену пожилой мужчина с пышной седой шевелюрой до плеч, а перед моим спутником восседал индус в чалме. Вот так вот нам повезло.

Крайне неприятно и невежливо пить и есть во время спектакля, будь то банальные конфеты или шоколад в шуршащей упаковке, пепси, крышка которого открывается с громким шипеньем, или бутерброд, распространяющий тонкий мясной аромат на весь зрительный зал. Во время моего первого посещения театра таких случаев, к счастью, не было. Но зато меня охватил приступ кашля из-за пыльной портьеры, рядом с которой я сидела. Помня наставления моей соседки, я извинилась и вышла из зала, чтобы привести себя в порядок и выпить таблетку от аллергии.

Моя наставница говорила мне еще о многом, но большинство правил я благополучно забыла, охваченная восторгом от первого в жизни посещения театра. Мы смотрели «Евангелие от Воланда», я узнавала на сцене героев любимой книги и была просто счастлива.

Мой спутник сказал тогда, что ему приятно было видеть, с каким трепетом я отношусь к театру, а потому очень скоро он собирается пригласить меня на балет и в оперу. Но это уже будет совсем другая история.

Обновлено 20.11.2008
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда-то в детстве мама брала за руку и вела в театр каждый месяц.. С восторгом наблюдали за действом, с трепетом следили за актерами, всех их помня по имени-фамилии... НО начиналось все еще дома, когда выбирали самые лучшие наряды... Получила просто шок, увидев КАК сейчас народ наряжается в театр. Никак, попросту, пафосно называя это "стилем кэжуал"... Недавно услышала, что для актеров вид зрителей в джинсах - свидетельство неуважения к их профессии и большому труду. Согласна!!

    • хм.. предпримем контраргумент!)

      хорошо. допустим такую ситуацию. есть парень, он всегда, сколько себя помнит, носил только джинсы, да свитер /..поскольку сейчас холодное время года, то конкретизируем)/. и вот вздумалось ему первый раз открыть для себя что такое театр!! ..и тут он слышит "джинсы.. неуважение"!.. и что.., не будет же он из-за этого, по-большому счёту, стереотипа театральной элитарности его обитателей отказывать себе в уникальной жизненной возможности открыть для себя театр как Явление.. или даже наспех искать/создавать себе новый "достойный" театральный стил!.. имхо, это смешно!.. мм.., и ещё добавлю. наверное театральные актёры настолько мм.. человечны.. тонки.. чувственны.. проникновенны.. что узрят среди толпы казуалов тех некоторых, что смотрят на них глазами не моды, а глазами, жаждущими ещё больше приоткрыть Истину!.. Не находите!

      Оценка статьи: 5

  • Браво/бис сколько раз можно кричать и насколько громко?

    В ладоши - хлопать со всей дури или только вид делать что аплодируешь?

    Вторую обувь - брать? а мужчинам? а зимой?

    Вечернее платье дамы где переодевают? или если нет кабриолета сгодится и свитер с джинсами?

    Если высмотрел с балкона в партере знакомую красотку - можно на нее в бинокль пялиться? а незнакомую? а в театрах знакомятся? а между рядами кто первый идет - М или Ж? цветы актерам - кидать или носить? если носить то можно актрисе ручку поцеловать, или достаточно голову наклонить? а коньяку в буфете это дурной тон? а в гардеробе пОльты через барьер - перекидывать или пусть старушонка сама тащит, свой хлеб отрабатывает?

    Оценка статьи: 3

  • А меня всегда убивает, когда некоторые "зрители аплодируют, аплодируют", артисты кланяются, кланяются, а некоторые зрители под поклоны артистов уже в гардероб ломятся. Почему-то, хотя и нахожусь в этот момент в числе аплодирующих, всегда испытываю неловкость за "ломящихся"

    Оценка статьи: 5

  • Марина, 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Алена Прохорова Алена Прохорова Профессионал 20 ноября 2008 в 02:40 отредактирован 20 ноября 2008 в 02:41

    Марина, большое спасибо, внятные и четкие советы от Вашей соседки, переданные Вам, очень пригодятся и нам всем!
    Я все детство провела в театре (папа был режиссером), и поэтому мне так интересно было прочитать Вашу статью!
    Год назад мой младший сын впервые попал в театр - восторг, трепетность и радость от простенького кукольного сюжета он помнит и теперь, хотя мы уже много раз повторяли тот, Первый Культпоход!
    Я невольно задумалась о том, как научить детей посещать театр ПРАВИЛЬНО - может, даже и напишу - спасибо за вдохновение!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за оченку, так сказать, с той стороны сцены! Обязательно напишите. Культурное воспитание нации надо ведь как-то выправлять.

      • а могли бы Вы что-нибудь посоветовать ищющему.. )

        кстати, о культурном воспитании нации!.. случай такой: мне 24, в целом достаточно духовно зрелая личность.. хотя себя до сих пор толком не нашёл.. интересуюсь всем, что связано с духовностью- начиная от поверхностно-абсолютно истинных произведений Коэльо и глючно-гениальных произведений Пелевина.., заканчивая такими "замудрёными" концепциями и подходами как Трансерфинг реальности!.. Но.. чувствую, что это- книжный источник познания Истины- далеко не полный арсенал приобретения мудрости!).. Давно уже сложился отрывочный и малоподтверждённый /сам в теарте, представьте себе, можно считать не был!.. далёкое раннее детство не в счёт!.. знаю только по обрывкам информации-мнений из сети и поверхностного взгляда от одной знакомой../ стереотип, что театр это действительно что-то Сто'ящее.. что я могу упускать как качественно новый метод познания реальности!.. Вобщем, прошу.. кто может, направьте меня в нужную стезю.. буду премного благодарен.. /при условии, конечно, если сподоблюсь сходить на рекомендованный Вами спектакль и эффект от него будет "ВАУ"! / ..в любом случае, заранее чисто человеческое спасибо!

        Оценка статьи: 5

  • Неплохо было бы еще что-нибудь узнать накануне спектакля, о чем он. Тогда будет понятнее и интереснее то, что происходит на сцене.

    "Спартак" на сцене Дворца съездов.

    Интеллигентного вида мужчина внимательно следит за происходящим на сцене.

    И вдруг кто-то трогает его за плечо: "Мужик, у тебя стакан есть?" "Нет, нету".

    Через минуту: "А у бабы есть стакан?" "Нет, нету!"

    Еще через минуту: "А из горла будешь?" "Нет, не буду!"

    Еще через минуту: "А баба из горла будет?" "Нет, не будет!!"

    "Послушай, а что сегодня там?" "Спартак" "А я-то думаю, чего Яшина нет на воротах!"