Королева Виктория Мастер

Что отмечают 11-го числа 11-го месяца ровно в 11 часов дня в Великобритании?

Однажды я бродила по длинным лабиринтам торгового центра, который расположился в центре Бёртона, в маленьком городке Англии. Тогда я только приехала в страну, осваивалась в новой обстановке и многое из обычаев и обрядов британского народа не знала.

Вдруг микрофоны в торговом центре включились и стали отсчитывать минуты. Все вокруг остановились, перестали разговаривать и застыли на мгновение. Было это 11-го ноября, в 11:00 часов по лондонскому времени. Я тогда не знала, что мне делать, и решила присоединиться к большинству граждан, замедлила шаг и застыла, осторожно осматриваясь по сторонам. Одна иностранная пара, не замечая происходящего, не озираясь на застывших граждан, продолжала свой путь, переговариваясь между собой. Но в какое-то мгновение они вдруг осознали, обернулись и поняли, что люди замерли в Минуте молчания. Никто из англичан не посмотрел укоризненно на иностранцев, никто не показывал на них пальцами, они продолжали покорно и безмолвно стоять на одном месте. Минута молчания закончилась, и граждане продолжили свои дела, как ни в чем не бывало.

Оказывается, 11-го числа 11-го месяца в 11-ть часов утра 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между Германией и странами Антанты, и эта дата считается официальным днем окончания Первой мировой войны, продолжавшейся четыре года и три месяца. За годы войны погибло 10 миллионов человек, а 20 миллионов солдат было ранено. Потери были колоссальными!!!

11 ноября День Памяти ветеранов войн, или «День маков» отмечается в Великобритании по всей стране минутой молчания. С начала ноября в городах появляются ветераны Первой и Второй мировой войн, одетые в парадные формы с орденами и медалями на груди. Да, я не оговорилась про ветеранов Первой мировой. В Великобритании еще живы несколько участников этой войны, их возраст превысил отметку в 100 лет.

В магазинах повсеместно продаются красные маки, сделанные из бумаги, в знак памяти погибших на полях сражения. Символическое сравнение упомянуто в произведениях Гомера, он сопоставил коротко живущие красные маки с погибшими воинами на полях сражения. Считается, что семена маков любят, когда землю вспахивают, они могут годами лежать в земле, ожидая своего момента. Во время Первой мировой войны солдаты, оставшиеся в живых, хоронили своих товарищей прямо на полях боя, перекапывая землю вдоль и поперек. Такое количество маков проросло на тех полях, что никто не видывал.

После Минуты молчания проходит мемориальная служба и возложение венков к могилам Неизвестного солдата, к Вечному огню. В церемонии принимают участие члены королевской семьи, лидеры политических партий, министры британского правительства, религиозные деятели, зарубежные представители, простые люди и многие другие, кому небезразлична судьба страны.

Покупая искусственные красные маки, вы участвуете в благотворительной акции «Red Poppy Appeal» (Воззвание Красных Маков), средства от которых идут на помощь ветеранам всех войн. Прикрепляя эмблему себе на грудь, вы тем самым выражаете благодарность тем людям, которые не пожалели свое здоровье и жизнь за свободу и независимость страны. 11 ноября красные маки, как по мановению волшебной палочки, «расцветают» на лацканах костюмов, платьев и пальто, оповещая, что никто не забыт и ничто не забыто!

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня - грандиозный день, 90-я годовщина со дня подписания договора о перемирии в Компьенском лесу и всего три ветерана Первой Мировой войны дожили до этого юбилея. На колясках с одеялками их прикатили на церемонию чествования. Самому молодому ветерану уже 108 лет, среднему 110 и самому пожилому 112 лет. Вот такие ветераны Первой Мировой войны!!!

  • Огромное спасибо за теплые комментарии и отличные оценки.
    Сегодня по пути в школу рассказывала своей дочери об 11 ноября, к моему огромному удивлению она не знала чему посвящены красные маки. Что скажешь: упущение школьной программы...

  • Юлия Базлова Дебютант 11 ноября 2008 в 09:54 отредактирован 22 мая 2018 в 09:49

    Интересная информация, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Вика, любопытно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • А я уж подумала... совсем другое.
    ... Про гибель 2х небоскрёбов. Это ведь было 11, но только сентября, а не ноября... и в Америке, а не в Великобритании.
    Ну, и всё равно было интересно прочитать, вдохнуть воздух Англии!
    Так что - спасибо!

    Оценка статьи: 5