Валентина Пономарева Грандмастер

Кто такие барбегази?

Всякий раз, когда слышу имя популярной кич-куклы Барби, не могу удержаться от ассоциации с барбегази, хотя эти существа совершенно не похожи на игрушечную красотку.

Барбегази — это такой загадочный гномий народец, что обитает в Альпах, по утверждению французов и швейцарцев. Фольклорные источники приписывают этим малышам огромные ноги, точнее, ступни, несопоставимые с их ростом и подобные лыжам.

Именно благодаря наличию таких стоп барбегази легко передвигаются по рыхлому снегу и скатываются с горным склонов не хуже заправских спортсменов-горнолыжников. Барбегази успешно используют свои нижние конечности не только при транспортировке по снежным шапках горных вершин, но и в качестве лопаты при строительстве тоннелей, в котором они являются настоящими мастерами. Удобно, не находите?

Поговаривают, что свое родовое имя альпийские гномы получили от французских слов «barbes glacées», что означает ледяные или замороженные бороды: то ли напоминает их волосяной покров сосульки, то ли они просто имеются в шевелюре и бородах — точно сказать не могу, так как в справочной литературе встречаются разные версии. Но в этом и заключается главная отличительная особенность их от прочих гномов.

А живут они в высокогорных пещерах, связанных между собой искусно построенными тоннелями и переходами, причем летом предпочитают спать, бодрствуют только зимой, потому что не выносят яркого света и тепла, и просыпаются только после первого снегопада. Входы в жилища этих крох тоже прикрыты сосульками, то есть замаскированы.

Считается, что барбегази никогда не спускаются ниже альпийских лугов. И заметить их очень непросто из-за белых меховых одежд типа комбинезонов, позволяющих скрываться на фоне снега. Забавно: различия в облачении представителей мужского и женского рода не наблюдается. Хочется верить, что бороды имеются только у мужчин.

Речь барбегази весьма своеобразна: она может напоминать и завывание ветра, и пение рожка, и посвистывание сурка, и уханье филина. Сила звука и его «окраска» варьируется в зависимости от расстояния, на котором находятся собеседники.

Кроме строительства, эти трудолюбивые существа занимаются раскапыванием сошедших с гор лавин. Они, по поверьям, предупреждают людей об опасности и неустанно спасают путников из снежных завалов. Согласитесь, такое поведение является главным и неспоримым аргументом в пользу миролюбивого склада характера барбегази.

А если этого гнома напугать, то он подскакивает подобно выпархивающей из травы куропатке. Только вот чего они боятся — про то никому не известно.

Обновлено 21.10.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: