Подкаст
Яна Малинка Мастер

Как возникло самое маленькое государство Европы? Сан-Марино

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире, однако, несмотря на это, оно имеет не только государственную границу и армию, но и собственный календарь, не зависящий от остальной Европы. Он отсчитывает историю со дня основания Сан-Марино, поэтому в этой стране сейчас только семнадцатый век.

Столица Сан-Марино, которая называется так же, как и само государство, расположена на скале, напоминающей огромный корабль. Вид со скалы открывается завораживающий, тем более что внизу раскинулась Италия. Называется скала Титано, и у нее есть даже несколько историй возникновения.

Согласно одной из них, в далекие античные времена Зевс периодически сражался с титанами. И вот однажды в одном из таких сражений он схватил огромную скалу и, недолго думая, швырнул ее в одного из нападавших. Врагу, естественно, пришел конец, и он навсегда был похоронен под тяжелой глыбой камня. Однако есть версия, что все было намного проще: Зевс просто превратил в скалу нападавшего на него титана.

У названия страны также довольно интересная история. Она гласит, что когда-то очень давно в IV веке жил некий каменотес Маринус, который был рьяным христианином. Однако не всех устраивала его искренняя вера, а в особенности нервировал сей факт императора Диоклетиана. Поэтому в один прекрасный день 301 года, чтобы спастись от религиозных преследований, Маринусу пришлось бежать из родной Долмации в Италию.

Прибыв к месту назначения, он забрался на спину окаменевшего титана в полной уверенности, что на такой высокой и необитаемой скале его вряд ли кто-нибудь обнаружит. Однако его ожидания оправдались лишь частично, поскольку эта скала в то время принадлежала римской матроне и землевладелице Феличиссиме. Как-то прогуливаясь по своим владениям, она и обнаружила Маринуса. Они разговорились и так как Феличиссима тоже была убежденной христианкой, то без раздумий подарила скалу своему новому знакомому. Он там поселился, и вскоре судьба Маринуса повернулась таким образом, что еще при жизни он был канонизирован и признан святым. К нему приходило очень много народу, многие оставались в окрестностях, строили дома, заводили семьи.

В итоге поселения так разрослись, что уже в IX веке существовало вполне сформированное гражданское общество. Уже тогда появился документ, который является прообразом современной Конституции. Назывался он мудрено — «Судебная грамота Феретрано» и регламентировал жизнь общины, которая была основана на самоуправлении, а не на тирании соседствующих итальянских феодалов. Поэтому Сан-Марино можно назвать самой древней европейской республикой.

На протяжении всего существования Сан-Марино его неоднократно пытались лишить независимости. На благодатные земли не раз посягали итальянские тираны, правители Австро-Венгерской империи и даже Папа Римский. Однако государство ни разу не поддалось ни угрозам, ни уговорам. Построив крепкие оборонительные сооружения, жители маленькой страны успешно противостояли завоевателям. Сан-Марино до сих пор окружено тремя крепостями — Гуаита, Честа и Монтале, которые соединены между собой стенами, переплетающими страну насквозь.

Площадь Сан-Марино всего лишь 60 кв. км. Но помимо столицы, в стране есть и другие города: Фаэтано, Фьорентино, Доманьяно, Серравалле… Однако больше они похожи на деревеньки, чем на города. Маленькому государству — маленькие городишки.

Сан-Марино — маленькое государство с древней историей. Оно является примером удивительной стойкости, когда стремление сохранить независимость и свободу пересиливает страх и рождает поразительные события и героические подвиги на благо родины.

Обновлено 21.12.2008
Статья размещена на сайте 1.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сан-Марино чем-то напоминает цитадель анатольского императора... А гигантского орудия, подобного "Сколопендре", на тамошних бастионах нет?
    Мне Ёжик привезла из Сан-Марино тамошние монеты, на них изображены животные - символы качеств, которыми обладают жители этого государства.

    Оценка статьи: 5

  • ...принадлежала римской матроне и земледелице Феличиссиме, в этой фразе уместнее было бы слово землевладелица.
    А статья интересная и написана хорошо.

  • Николай Громов Читатель 2 декабря 2008 в 10:54 отредактирован 22 мая 2018 в 18:19
    Маленькое государство

    Еще один пример, не столь далеко расположенный от Сан-Марино - Лихтенштейн. По площади, правда, значительно больше своего собрата- раза в три. Настолько больше, что у Лихтенштейна даже есть своя футбольная команда и... футбольное поле. Площадь гор на душу населения побьет даже Швейцарию.
    При столь небольшой площади абсолютный рекорд ставит Лихтенштейн по количеству заповедных зон, созданных как рекреационные районы для множества видов почти истребленных в двадцатом веке животных. таких заповедников в стране целых шесть.
    Как и во многих других горных государствах, в Лихтенштейне наиболее окультуренными являются районы долин, занимающие всего-то четверть общей площади и предгорья. Географически- это долина Рейна и маленькие долины горных речек и склоны водоразделов.
    Здесь расположена столица княжества- город Вадуц и ряд более мелких поселений.
    Сейчас это застывший памятник, скорее даже- диорама времени раздробленности Священной Римской Империи Германской Нации, с наследной монархией, чуть было не пресекшейся немногим более десяти лет назад, консерватизмом и отсутствием самостоятельности во внешней политике.
    Действительно, вопросами обороны страны ведает Швейцария, в Лихтенштейне отсутствуют высшие учебные заведения, в связи с чем наиболее активные молодые люди покидают страну, уезжая к соседям.
    историю и туристическую привлекательность Лихтенштейна имеет смысл описать в отдельной статье, вне рамок настоящего комментария.

  • 5

    Красивая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Очень милая статья об очаровательном государстве. Спасибо автору - было интересно. А я вам еще сплетен добавлю. В СМ уровень жизни намного выше, чем в Италии (минус Ватикан)- у них практически нет налогов. Гражданство в СМ не получить никаким иным способом кроме как через брак с гражданином. Каждая итальяночка мечтает выйти замуж за гражданина СМ. Что очень правильно подмечено: при въезде с хайвея на гору открывается обалдительный вид - вот прямо сразу выступает! С дороги гору-то хорошо видно, но с какого-то последнего поворота вдруг как хлесь по глазам и аж сердце замирает! Такое же происходит на въезде с побережья Амальфи в Сорренто и в Иерусалим - внезапная атака красотой.

    Оценка статьи: 5