София Варган Грандмастер

Есть ли золото на дне Селявы? Часть 2

Если вы прочли «Есть ли золото на дне Селявы? Часть 1», то вы уже знаете, что со времен второй мировой войны в Белоруссии среди кладоискателей циркулируют слухи о том, что бомбардировщик ПЕ-8, перевозивший золото для предоплаты поставок по ленд-лизу, упал на территории Белоруссии и до сих пор не был найден. И даже называется место, где этот бомбардировщик, вместе со своим ценным грузом, до сих пор ждет команду поиска.

Версия третья. Проклятое место

Народная молва помещает упавший самолет в озеро Селява, расположенное в Крупском районе Минской области. Место необычайно красивое и рыбное. В озере водятся щуки, лещи, язи, сомы, окуни, налимы, караси. Это не считая мелочи вроде плотвы и красноперки. Говорят, что раньше был и судак, но, похоже, всего выловили. Так что от рыбаков отбоя нет.

Казалось бы, если самолет действительно находится на дне этого озера, его уже давно должны были обнаружить. Или — не обнаружить, но тогда слухи прекратились бы сами собой. Ведь если говорят, что под правым углом Несвижского замка закопаны сокровища Радзивиллов, то достаточно провести раскопки хоть под всеми углами, чтобы потом авторитетно заявить — все слухи являются чистейшим вымыслом, и под замком никогда никаких сокровищ закопано не было.

Но озеро Селява, несмотря на большое количество «посетителей», все еще хранит свои тайны. В том числе — и об упавшем бомбардировщике. Как такое могло произойти? Когда затонул «Эдинбург», поднять золото не могли потому, что не существовало технологий подъема таких грузов с большой глубины. Как только технологии появились, золото сразу же было поднято. Озеро Селява никак не может обладать океанскими глубинами, которые представляют сложность для работы водолазов.

Средняя глубина этого озера составляет 6,3 м, максимальная — 17,6 м. Площадь водного зеркала — 1500 га. Остров в центральной части делит озеро на два плеса: мелководный северный (бывшее озеро Рабца, глубины до 10 м, площадь около 1/3 от общей) и глубокий южный (само озеро Селява, площадь около 2/3 от общей). После строительства плотины в 1956 году четыре озера (Селява, Рабца, Худовец и Обида) объединились в озерное водохранилище, и нынешняя Селява помельче, чем была во времена Отечественной войны. Кстати, за точные промеры глубины поручиться нельзя. Дно заиленное, так что реальная глубина Селявы может оказаться гораздо больше. В принципе, на дне озера можно спрятать не один бомбардировщик, а целую эскадрилью.

Казалось бы — чего проще. Нырнул и нашел. Если бы…

Для того, чтобы обследовать дно такого озера, как Селява, необходимы специальные утепленные гидрокостюмы, специальная дыхательная аппаратура, которая способна надежно работать даже во взвеси ила. Аппаратура должна быть рассчитана не на чистую, а на загрязненную воду. В этих условиях нужна целая команда исследователей. Лучше всего — военных водолазов. Требуется команда подстраховки (поддержки), которая во время погружения находится на уровне чистой воды — ил очень опасен. Эта команда должна находиться в пределах досягаемости и, желательно, визуального контакта. Только кажется, что белорусские озера — это чистая водичка, в которой может плавать каждый, кто пожелает. Фактически многие белорусские озера — это гиблые места, особенно для ныряльщиков. И все — за счет заиленного дна водоемов.

Любителям глубоководного ныряния правилами запрещено нырять в ил. Недостаток видимости может привести к катастрофе. Ведь ныряльщик в таких условиях даже своих рук не видит, всего-то до 10 см видимость. Могут нырять только специально подготовленные пловцы.

Как видите, бомбардировщик действительно может быть на дне Селявы — места вполне достаточно, а найти его почти невозможно, если нет специальной подготовки. Если бы самолет упал даже в самом глухом лесу — его бы уже давно обнаружили. Ходить по лесам у нас умеют. А вот глубоководные исследования, да еще в столь специфических условиях — дело другое.

Мне приходилось беседовать с человеком, который пытался найти упавший бомбардировщик на дне озера Селява. Он утверждал, что их команда подготовилась, насколько это возможно, к поискам. Но неудача пришла с совершенно неожиданной стороны — во время спуска под воду на команду напали… сомы! Целая стая. Ныряльщикам едва удалось унести ласты.

Кроме того, озеро Селява славится не только рыбалкой или сложными условиями для ныряния. В районе этого озера расположена геопатогенная зона.

Геопатогенные зоны обычно связаны с геологическими разломами, подземными водами, рудными месторождениями, а также с особыми энергетическими сетками, которые покрывают всю земную поверхность. С давних времен такие места считаются «гиблыми». Люди, живущие в аномальной зоне, часто болеют, у них развиваются разнообразные неврозы, психосоматические расстройства. Деревья, находящиеся в геопатогенной зоне, часто имеют искривленные, уродливые формы, хвойные вообще плохо растут в таких местах. А вот ольха, осина и ива прекрасно себя чувствуют в «гиблых» местах. В Беларуси с давних времен знали о существовании «гиблых» мест, которых следует избегать. Обнаруживали их лозоходцы. «Диагностическим прибором» была вильчатая ветка лозы длиной около полуметра. В «чертовых местах» ветка поворачивалась в руках лозоходца. Лоза — это своеобразная антенна, улавливающая энергетические выбросы.

Ученые Белгосуниверситета обследовали район озера Селява и пришли к выводу, что там находится одна из мощнейших геопатогенных зон, сравнимая по интенсивности с Пермским разломом.

У проживающих в районе озера — частые головные боли, плохое самочувствие. Болеют животные. Плохо растут деревья. Довольно часты несчастные случаи: каждый год кто-то тонет в озере. Вообще-то, несмотря на отличную рыбалку, озеро это — злое, опасное.

Кроме ухудшения состояния здоровья всего живого, геопатогенные зоны славятся разнообразными катастрофами: начиная от неожиданного провала мостовой и заканчивая необъяснимой аварией. Отказ не слишком надежного двигателя самолета над геопатогенной зоной очень вероятен.

Может быть, белорусское озеро Селява является аналогом Бермудского треугольника. Ведь существует версия, что странные исчезновения в Бермудском треугольнике связаны с наличием в нем циклической геопатогенной зоны. Известно, что в таких геопатогенных зонах в моменты активизации нарушается работа навигационных приборов, а люди ощущают сильное психологическое расстройство.

5 декабря 1945 года целое авиазвено американских ВВС не вернулось на базу, навсегда исчезнув в районе Бермудского треугольника. Пропала и летающая лодка, которая вылетела на поиски пропавших самолетов. Предполагают, что самолеты попали в геопатогенную зону в момент ее активности, потеряли управление (или произошел отказ двигателей), и все они похоронены на дне океана.

Возможно, «золотой бомбардировщик» постигла судьба американских самолетов, и он, потеряв управление, с неработающими двигателями, рухнул в озеро Селява, унеся на дно несколько тонн золота и жизни экипажа. Или отказал один, а то и два двигателя, и самолету пришлось снизиться, подставляя себя под удар зенитной артиллерии. Тогда становится понятным, почему так упорны слухи и так конкретно место, в которое помещается упавший самолет — кто-то мог наблюдать за падением, а то и видеть, как самолет погружался в озеро.

Может быть, самолет с золотом все еще лежит на дне озера и дожидается специально подготовленной для исследования команды…

Обновлено 11.10.2008
Статья размещена на сайте 3.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Был рассказ о том, как Алиса Селезнёва отправилась в выходные на уединённое озеро и погрузилась в ил на его дне в специальном костюме. Возможно даже, это было то самое озеро Селява. Клад она там не нашла, но встретила своего потомка из ещё более отдалённого будущего - девочку, тоже Алису, которая находилась в подводном мраке вообще без скафандра, в одной лёгкой тунике. Вернувшись домой, Алиса никому об этом не рассказала. Так что, возможно, когда-нибудь...

    Оценка статьи: 5

  • Любопытная статья. 5
    Самолет, конечно, в озеро упасть мог. Но вероятность, что это Пе-8 и он перевозил золото - близка к нулю.
    Таких бомбардировщиков было за все время выпущено около 80 штук, судьба практически всех известна. Да, на них летали в Англию и США. Но если бы самолет с несколькими тоннами золота упал в Белоруссии, усиленно искать его начали бы еще во время войны, а уж после войны - перекопали бы всю республику.

    Оценка статьи: 5

    • Так ищут Постоянно ищут... Но видели б вы наши болота! Это ж песня... или озера, глубину которых невозможно промерить... так и пишут - Бездонка...

      • Вот-вот, у нас действительно по республике встречаются такие бездонные озера, в них, кстати, сомы водятся размерами больше человека... жуть! Но такое есть. У меня отец был очень опытный рыбак, профессионал практически (районное общество рыболовов и охотников возглавлял), так он рассказывал, как однажды они в лодке рыбачили на одном вот из подобных бездонных озер у нас в районе. Так сомище клюнул (или как уж там зацепился, не знаю), но когда он их поволок за собой вместе с лодкой, а потом и спину его увидали (почти с лодку длиной), то и спиннинг нафик отпустили ему в воду, лишь бы самим уцелеть!
        Наверное, и на водолазов стая подобных монстров напала... Замечательная статья, София! Я прямо взахлеб прочитала!

        • Спасибо, Ирина
          А я такого сома однажды своими глазами видела. Старица на Немане... мы там с палатками стояли как-то неделю. Тишь, красота, рыбалка - чудо. Я рано утром выползла с удочкой к воде, а этот зверь - слов других нет! - играл... из воды выпрыгивал, свечку делал. А потом такой фонтан брызг, когда он в воду обратно шлепался... Зрелище - редкой красоты. А за фотоаппаратом ломанулась - так он и уплыл Так обидно...