Марина Городецкая Профессионал

Как реализовать себя в декупажном креативе?

Сколько художников и мастеров — столько и разных техник. Каждый автор в своем творчестве изыскивает свою, уникальную деталь в исполнении работы. Если бы все творческие люди рассказали о своих секретах — могла бы получиться толстая книга «премудростей», и любой прочитавший, даже не имея таланта, постиг бы науку созидания и научился творчески мыслить.

cbeta, Shutterstock.com

Вот уже несколько лет я собираю эти «премудрости» искусства. Сейчас это стало доступно: Интернет — наша большая энциклопедия. Каждый раз, когда мне кажется, что больше по конкретной технике нет и не может быть идей, вдруг кто-то находит ей новое интересное применение. А новые идеи и креатив — стимулируют больший интерес к искусству и вдохновляют.

В статье «Что выбрать: декупаж, джапаннинг, катаутс или салфеточную технику?» вы можете узнать о том, как возникло искусство декупаж и какой путь оно прошло за несколько столетий. В ней же вы найдете список инструментов, которые необходимы для реализации техники, и основные материалы. А сейчас я поделюсь с вами некоторыми секретами техники декупаж.

Помимо основных инструментов и материалов, могут понадобиться вспомогательные: фен, зубочистки, наждачная бумага, малярный скотч, пленка, лак акриловый или для ногтей, губки, валики — они ускорят и облегчат работу. Фен поможет быстро ее высушить, а малярный скотч, лак и пленка защитят поверхности при окрашивании и расслоении материалов, чтобы материал лег ровно, без складок. Для особых эффектов может пригодиться и старая зубная щетка.

Итак, приступим к работе! Самый популярный материал для декупажа — салфетки. Почему салфетки стали распространенным материалом для декупажа? (1) В работе они очень удобны и (2) требуют малого количества слоев лака.

Порядок работы в технике декупаж:
1. Подготовка поверхности. Дерево — зашкурить, загрунтовать акрилом или клеем ПВА. Стекло — загрунтовать. Металл — можно не грунтовать. Дать высохнуть грунтовке.
2. Заготовка узора.
3. Салфетка прикладывается к поверхности, и поверх нее наносится клей ПВА точечным методом, не сдвигая салфетки, чтобы под салфеткой не образовывалось и не оставалось воздушных пузырьков. Дать высохнуть 1 слою и нанести второй слой клея либо покрыть лаком в 1 слой или более, это зависит от изделия и вашей идеи.

Премудрости:
Рисунок поверх салфетки можно подчеркнуть объемными деталями, изготовленными из грубой моделирующей пасты. На пленке подготавливаете желаемую объемную деталь и переносите ее на наклеенную уже салфетку, края детали сглаживаете пальцами и снимаете пленку. Даете пасте высохнуть. Сверху можно наклеить салфетку с рисунком, по которому изготавливалась объемная деталь, или раскрасить.

А если вам понравилась фотография или рисунок из журнала, постер или оберточная бумага? Для декупажа все подойдет! В данном случае нужно будет дольше поработать с основным материалом: либо истончить его шкуркой с обратной стороны, со скотчем (образно говоря — ободрать), либо расслоить картинку в воде. Если вы выбрали расслоение, то покройте акриловым лаком сторону с рисунком, дайте высохнуть и замочите на 20−30 минут в воде. Вынув, аккуратно отделите, скатайте пальцем лишнюю бумагу с обратной стороны рисунка.

Исполняя декупаж на ткани — не обойтись без утюга. Салфетку пропитываете несколькими слоями текстильного клея, затем, после высыхания, приглаживаете теплым утюгом к ткани в течение 10−15 минут.

Декупажные карты вошли в обиход несколько лет назад. Есть ли у них преимущества перед салфетками? Есть. Хотя как посмотреть, может, это и недостатки. Декупажная карта — более плотная бумага, чем салфетка, поэтому с ней проще работать — она не рвется. С другой стороны, бывает разной плотности — и чем плотнее, тем, соответственно, толще. Тогда с ней нужно поработать дополнительно: шкуркой нулевкой с обратной стороны всего рисунка или только по его краям.

Материалов для основы — столько, на сколько у вас хватит фантазии. А идеи не заставят себя ждать. Картинки будут выглядеть, как нарисованные. Попробуйте и вы свои силы в технике декупаж!

Обновлено 19.02.2013
Статья размещена на сайте 8.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: