Валентина Цукерман Дебютант

Почему в Израиле (особенно в Беэр-Шеве) любят Австралию и Новую Зеландию?

В истории сражений Первой мировой войны битва за Беэр-Шеву 31 октября 1917 г. занимает особое место. Мне известно 4 причины:

1. После этого сражения Палестина была освобождена от турок и перешла под британский мандат, результатом чего стала знаменитая декларация Бальфура от 2 ноября 1917 г. о желательности создания еврейского национального государства в Палестине.

2. Это было последнее крупное сражение в истории войн, в котором главную роль сыграла кавалерия; уже начиналась эпоха механизированных войск.

3. После поражения в битве за Беэр-Шеву Оттоманская империя, существовавшая с 14 века, очень быстро стала достоянием истории, началась другая история Турции — светского государства с демократической формой правления.

4. Основной ударной силой сражения были австралийские и новозеландские кавалеристы, с тех пор эти страны очень уважаемы в Израиле.

31 октября 2007 в Израиле отмечали 90-летие битвы за Беэр-Шеву. Праздник был грандиозный, программа на целый день.

Австралийский абориген Сначала по улицам Беэр-Шевы мимо памятника генералу Алленби в сторону Британского кладбища, где похоронены 1300 солдат из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Англии, прошёл парад кавалеристов — членов австралийского общества лёгкой кавалерии. Австралийцы — мужчины и женщины в военной форме тех лет — почти все были явно пенсионного возраста, но на качестве верховой езды это не сказалось. Лошади, думаю, были израильские…

Австралийцы из Light Horse Association и я Конники за 4 дня прошли по всему маршруту британского экспедиционного корпуса, освобождавшего Палестину в 1917 году, и парадным маршем вошли в Беэр-Шеву. Улицы были забиты народом — детьми из школ и просто любопытными гражданами. (Вспомнилось мне, как во время оно студенты на Ленинском проспекте в Москве изображали дружбу народов, встречая разных прогрессивных деятелей…).

Австралиец - общество "Корни - Австралия" Прибыли послы Австралии и Новой Зеландии, министры из этих стран. Присутствовали и военные из состава миротворцев ООН. Только глядя на них, я, наконец, поняла, что означают слова «военная выправка». Много было австралийцев и новозеландцев — вольных туристов, а также участников различных исторических обществ, обществ дружбы Австралии с Израилем. Был даже один абориген с бумерангом и прочими необходимыми вещами. Везде флаги с Южным Крестом.

Памятник южноафриканскому еврею Так как кладбище расположено через дорогу от ульпана, где я учила иврит, естественно, я отпросилась и пошла смотреть, за мной и класс с учительницей подтянулся… На кладбище возле памятника были расставлены стулья для гостей — официальных лиц и туристов.

Среди кавалеристов и других гостей были и родственники тех, кто похоронен там, а также внучка командира экспедиционного корпуса генерала Шуваля. Среди 1300 памятников с крестами лишь один — со звездой Давида, покоится под ним капитан из Южной Африки.

Посол Австралии на Британском кладбище Конечно, были речи на двух языках, венки и цветы к памятнику. Затем всё повторилось неподалёку, возле старинной ж.д. станции, где установлен памятник погибшим турецким и немецким солдатам. Военные атташе Турции и Германии возлагали венки к обоим монументам. Время примирило бывших врагов…

Известно, как в Израиле относятся к безопасности, однако эта священная корова не мешает людям радоваться. Все желающие могли смотреть и фотографировать всё происходящее и высоких гостей. После вышеописанных церемоний праздник переместился к строящемуся «Парку австралийских солдат» (он был открыт в конце апреля этого года), а затем — за город, где кавалеристы разыграли часть сражения.

Обновлено 28.04.2009
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, всё верно. Кстати, австралийцы помнят Беэр-Шеву. Перед отъездом из маленького курортного посёлка на Central Coast, недалеко от Сиднея, я отправляла домой, в Беэр-Шеву, посылки. Служащий на почте, увидев адрес, сразу вспомнил о лёгкой кавалерии. Вот так. В военном музее этого крохотного посёлка есть и материалы о Беэр-Шеве. Они там сохраняют ВСЁ о всех войнах, в которых участвовали. Читала, что во время Второй мировой войны из 8 миллионов австралийцев 1 (один) миллион служил в армии. Воистину, без комментариев...
    Спасибо за добрые пожелания, они мне сейчас очень пригодятся в моей новой жизни!

  • Константин Кучер, англичане любили посылать вперёд войска союзников (бывших колоний), поэтому потери среди них были огромны. Беэр-Шеву освобождали в основном австралийцы и новозеландцы, 800 кавалеристов шли в авангарде сражения. Год назад в Беэр-Шеве открыли "Парк австралийских солдат", где можно увидеть замечательную, на мой взгляд, скульптуру: кавалерист, преодолевающий препятствие.

  • Валентина, посмотрите - "31 октября 1917 г. между английскими и англо-турецкими войсками"... Никакой ошибки? Неужели англичане воевали против англичан?!
    Прочитав статью и уяснив для себя, что на празднике были так же военные атташе Турции и Германии, рискнул предположить, что с одной стороны были английские, а с другой - германо-турецкие войска. Или, наверное, правильнее - турецко-германские. Скорее всего, Турция была одной из воюющих сторон, а Германия - её союзницей?
    И ещё, мне показалось, что по тексту стоило бы немного расписать, почему войска были английскими, а почитают австралийцев и новозеландцев. Откуда в английской армии были австралийские и новозеландские части? Мне кажется, что какая-то часть читателей просто может и не знать о том, что когда-то было такое государственное образование, как Содружество... А может, и я что-то путаю? И Содружество возникло позже? А на тот момент и Австралия, и Новая Зеландия были обычными доминионами?
    А информация - интересная. И иллюстративный материал - точно в тему!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2009 в 16:28

      Константин Кучер, спасибо, поправили. Войска были турецкими под командованием немецких генералов и британскими.

      Доминионами Австралия и Новая Зеландия были как в Британской империи (с 1887 года, когда Британия "отпустила" свои колонии), так и в Британском Содружестве. Имели право не воевать, добровольно вступили в Первую мировую войну. Самые большие потери понесли среди союзников. Но не думаю, что всё надо рассказывать подробно.

      • Нет нет, Марианна. Конечно же, подробно - это отдельная тема. Но вот то, что Вы привели в комменте, на мой взгляд, имеет право быть упомянутым по тексту. Потому что, уверен, у многих читателей может возникнуть справедливый вопрос - А с какого припёку тут Австралия с Зеландией, если войска были британские?
        А так - три предложения и всё сразу встало на свои места. И откуда - понятно, и что могли отсидеться, но не стали - вызывает уважение, и что понесли самые большие потери - искреннее сочувствие...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2009 в 23:35

          Константин Кучер, по-моему, самый большой вопрос - что Британия делала в Палестине. И что там же делали турки. Тема вообще такая, что нужно обладать некоторыми начальными знаниями или захотеть узнать больше после этой статьи. Сейчас в ней всё достаточно логично, потому что я вообще убрала слова о том, что это были английские войска.