Михаил Груздев Грандмастер

Почему так популярны в Америке «револьверные» винтовки?

Такие винтовки называют «пистолетными», «револьверными», карабинами для фермеров и винтовками для ранчо, хотя и военные модификации «пистолетных» винтовок широко используются спецподразделениями очень многих стран мира.

Особенность у них одна — оружие сделано в форме ружья, а боеприпасом этого ружья выступает… пистолетный патрон.

Нарезная винтовка под пистолетный патрон в своё время, на рубеже XIX и XX веков, произвела настоящую революцию в тактике полевых (и уличных тоже) боёв, охоты и… наведении порядка в мятежные времена Дикого Запада. Это было незаменимое оружие для военных, служителей закона, фермеров, ковбоев, путешественников и бандитов всех мастей. Хотя… почему «было»?

Первая такая винтовка была изготовлена на фирме «Винчестер Рипитинг Армз Компани» и названа «Winchester model 1866» (то есть образца 1866 года). Эта модель совместила в себе дальнобойность полноразмерного ружья и универсальный с револьвером боеприпас. Пройдя «обкатку» во время Гражданской войны между Севером и Югом, фирма Оливера Винчестера выпустила новую, модернизированную модель «Winchester model 1873», получившую в конце XIX века беспрецедентную популярность.

А что же сейчас, в наше время?

А то, что «револьверные» винтовки — один из популярнейших видов нарезного оружия в Соединенных Штатах. За что же их так любят и фермеры, и охотники, и военные, и… просто любители пострелять? Ведь реплики (точные копии) «Winchester model 1873» выпускаются несколькими оружейными фирмами и в настоящее время.

1. Самое очевидное преимущество — унифицированный боеприпас. Револьвер и ружье — это оружие для совершенно разных ситуаций, и применение одного боеприпаса существенно облегчало жизнь и ковбою, и фермеру, и путешественнику в дальнем путешествии. Закупаешь мешок патронов одного вида для всего арсенала, и голова не болит!
2. Пистолетный патрон — дешевое удовольствие. Давайте сравним две модели: «Winchester model 1873», под револьверный патрон .40−44, и «Winchester model 1895», под полноразмерный винтовочный патрон .30−30. Разница в цене между ними больше, чем в 2 раза!
3. Винтовка под пистолетный патрон гораздо легче, чем под винтовочный боеприпас. А ведь ружье даже в наш модернизированный век часто приходится таскать на своём горбу. Вернее, на плече.
4. Малая отдача и малый вес дают при прочих равных условиях бóльшую точность попаданий в цель.
5. При стрельбе малым зарядом пороха образуется меньше нагара и микроповреждений, следовательно, такое оружие требует меньше ухода и ремонта. И надежность его выше. Опять же, при прочих равных условиях.
6. Для многих любителей такая винтовка — просто часть внутреннего убранства, интерьера дома и часть выходного походного костюма. Не случайно одну из винтовок фирмы «Ruger» (Ruger Мini 14/30) в рекламных проспектах называли «Ranch Rile» (винтовка для ранчо) и изящно вбивали в голову мысль, что уж без этого-то «аксессуара» хозяин ранчо… ну, просто никак не может обойтись.
7. Кроме того, так как такие винтовки чаще всего используются для стрельбы по грызунам или баночкам, «револьверные» винтовки для такой стрельбы не только более удобны, но и более безопасны. Скорость «пистолетной» тупоносой пули значительно меньше, чем винтовочной, что позволяет избежать сильного рикошетного отлёта при стрельбе с небольших расстояний (10−15 м, на которых обычно и стреляют по «баночкам» или мелким грызунам).
8. Винтовку под короткий пистолетный патрон можно сделать очень необычного дизайна. Именно среди «револьверных» винтовок так много разнообразных причудливых «модных» и «прогрессивных» форм.
9. И это еще не все достоинства, только самые очевидные.

Повышенным спросом в настоящее время такое оружие пользуется не только в обеих Америках, но и Европе, и в Азии, в общем, везде, кроме России и стран бывшего Советского Союза… А почему? А потому что… законы такие. Криминалистические требования к сертификации гражданского огнестрельного оружия у нас прямо запрещают сертификацию оружия под пистолетный патрон.

В настоящее время такие винтовки выпускают практически все оружейные фирмы с мировым именем. И, несмотря на всякие запреты и ограничения, пацифистские и антиоружейные настроения, уменьшать производство, по-видимому, не собираются.

Обновлено 9.01.2015
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: