Ольга Конодюк Грандмастер

Вы поедете на бал… маскарад?

Однажды императрица Анна Иоанновна приказала своим подданным построить на Неве дворец изо льда, в котором потом разыграли для потехи свадьбу шутов-карликов. Это была и настоящая свадьба, и маскарад. В маскараде принимали участие знатные гости, ради забавы одевшись в разные костюмы. А жених с невестой пожаловали во дворец в санях, в которые были запряжены свиньи. Вся свадебная церемония завершилась балом, «лицезреть» который мог, как говорится, и стар, и млад…

Какой же карнавал без маски?  Сегодня мы почти не разделяем такие понятия, как «карнавал» и «маскарад», хотя история их неодинакова. Исследователи расходятся и в толковании слова «карнавал». Есть версия, что карнавал связан с празднованием нового года, обрядами, известными еще в древности. В истории существования карнавалов есть связь со странами Европы: Италией, Францией, Германией…

У итальянцев слово «карнавал» восходит к понятию «сarnevale», что переводится как «прощай мясо». Празднество обычно проходило накануне 40-дневного поста. Во главе шествия находился бык, как символ изобилия, которого через несколько дней забивали. Карнавалы всегда были временем больших празднеств, интересных зрелищ и непомерного чревоугодия.

Слово «маска» произошло от латинского «личина». Известно, что в Древней Греции в театре выступали актеры-мужчины, которые меняли маски, играя сразу несколько ролей. В средние века в Европе бродячие актеры надевали во время выступлений маски, пользовались масками и скоморохи на Руси.

Маскарады впервые появились в Италии, а потом распространились по другим странам. Однако и сегодня театры Японии, Юго-Восточной Азии используют маски…

Карнавал на Тенерифе Проведение маскарадов в России связано с именем Петра I. Обычно они проходили в честь какого-то события. К примеру, в связи с окончанием Северной войны (1701−1721) и победой России над Швецией. Красочное зрелище было рассчитано на несколько дней, Петр I cам участвовал в подготовке всего церемониала. Императорский двор составлял приглашения на празднества. В них указывалось, что надлежит прибыть в «машкерадном костюме».

Императрица Екатерина II проводила праздничные торжества с особой изысканностью. В истории известен маскарад в честь ее восхождения на престол «Торжествующая Минерва» (Богиня мудрости, покровительница искусства). В шествии было задействовано 200 повозок, саней и колесниц. В общей сложности в организации торжества принимало участие свыше 4-х тысяч человек.

Так веселятся в Бразилии Веселью и ликованию гостей не было конца. Здесь можно было увидеть чертей, гадалок, поющих цыган. На троне восседала Венера, окруженная купидонами. Завершал процессию бог Аполлон со своими музами. Выдумки организаторов карнавала, как правило, были направлены на возвеличивание Российского монарха, под покровительством которого расцветают в государстве науки, культура, образование, искусство. Не менее роскошно был организован маскарад Екатериной II в честь победы над Турцией и присоединения Крыма к России.

В ХIХ веке маскарады часто устраивали в частных домах, чтобы развлечь гостей, повеселиться. Однако в период правления Николая I маскарады стали проходить только после разрешения высочайшего лица на их проведение. Особой «привилегией» пользовался богач, любитель увеселений, полковник в отставке В. В. Энгельгардт, который построил в Петербурге большой дом. По воспоминаниям современников, в «этот дом мог придти любой человек, заплативший билет за вход». Зато во время маскарада, облачившись в чужое платье, можно было вдоволь шутить, интриговать, не боясь, что тебя узнают…

Исследователь русской культуры А. И. Мазаев писал, что маскарады в России постепенно сходили на «нет». Для русских людей, привыкших к своим «аграрным» праздникам, «привезенные» из Европы маскарады так и остались «чуждым элементом». Но это вовсе не значит, что они совсем ушли из нашей жизни. Скорее, с годами, поменяли форму, больше стало проводиться костюмированных балов, карнавальных парадов…

Итальянский карнавал До сих пор славится своими карнавалами Венеция, там они длятся почти 10 дней, не оставляя публике ни минуты для скуки. Но самое захватывающее шоу в мире — карнавал в Рио-де-Жанейро. Все три дня, до начала Великого поста, Бразилия «стонет» от буйства музыки, накала страстей, зажигательных песен и танцев.

Второй большой в Европе и мире после Рио-де-Жанейро — карнавал на Тенерифе (остров Канарского архипелага). Свое начало этот карнавал берет со времени колонизации населения испанским правителем. Так, в 1638 году король Филипп IV и его приближенные устроили импровизированную свадьбу, на которую знатные господа переоделись в одежду женщин, а король и королева надели платья своих слуг.

Едва заканчивается один карнавал на Тенерифе, как здесь начинают готовиться к будущему. Лучшие модельеры вовлечены в процесс пошива красочных костюмов. Причем, вес некоторых из них достигает нескольких килограммов. Так что каждая новая Королева карнавала должна быть не только красивой, веселой, но и выносливой.

Имеет давнюю историю и карнавал в Ницце. По преданиям, герцог Анжуйский в 1294 году, чтобы развлечь гостей, решил устроить бал с фейерверками. В наши дни, во время карнавала на главной площади в Ницце зажигают свыше 150 тысяч лампочек, которые освещают ночное небо. Но гостей карнавала всегда поражают своей красотой цветочные шествия, состоящие из 20 движущихся площадок, украшенных разными цветами.

Карнавал в Берлине Сложились свои традиции в проведении карнавалов в Германии. Там к карнавальным шествиям начинают готовиться задолго до нового года. Один из дней праздника предоставлен только женщинам, которые переодеваются в разные костюмы. В увеселительных местах можно встретить чертей, торговок, ведьм, которым лучше не попадаться в руки, не то — можно остаться без одежды и денег. Но этим шуткам даже рады. Когда себе еще такое можно позволить?

В Нидерландах за порядком на карнавале наблюдают куклы в полицейской одежде, которых можно встретить в разных местах. Только в одном из городов этой страны — Ден Босе существует около 150 карнавальных обществ. В карнавальные дни музыка звучит в каждом городе. Проходят соревнования лучших оркестров страны, чтобы завоевать необычный приз: победитель получает 40-литровую бочку с пивом.

Любят повеселиться мексиканцы, которые испытывают море удовольствий от развлечений на карнавале. К концу карнавала по традиции они избирают Королеву карнавала и «Страшного» короля, чтобы придать карнавалу особую изюминку. В один из дней мексиканцы празднуют «День угнетенных мужей». Мужчинам разрешается делать то, что они только захотят, разумеется, в пределах установленных законов и веры.

Южная Африка начинает череду карнавалов от самого нового года. Иногда они длятся от 2 недель до месяца. На карнавале принято устраивать состязания. Есть песенные, танцевальные и спортивные конкурсы.

Каждый народ имеет свою историю, легенды и предания, это и определяет самобытность любого карнавала.

Если вы еще не приобрели себе маску, советую купить и от души повеселиться. Здоровья, радости и счастья вам в новом 2009-м году!

Обновлено 18.12.2008
Статья размещена на сайте 11.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: