Михаил Груздев Грандмастер

Каким японским мечом... не стоит махать?

«Катаной неловко взмахнул самурай.
И погрустнел…
Как теперь к гейше идти?»
(По-моему, с internettika.com)

Хороший был меч… Заточен совершенно правильно! И нечего было махать им просто так!

Вообще, любым мечом!

В последнее время все больше проявляется интерес к холодному оружию, в том числе и к японскому. Сувенирные магазины просто наполнены японскими мечами на любой вкус и кошелек. А если в доме на стене висит ружье, когда-нибудь оно обязательно выстрелит. Так и японский меч. Если уж он появился в доме, то все равно рано или поздно им, мечом этим, кто-то начнет махать! А то и сразу двумя!

Самурайское искусство владения мечом зародилось в 10-м веке, а канонизировано примерно в 14-м, начале 15-го. Оно весьма существенно отличается от европейских методов владения холодным оружием. Так, например, катану в противника не вонзают, а… суют, с силой вводя ее в тело и чуть покачивая. В кен-дзюцу, как в древности называли этот вид искусства, сравнительно мало фехтовальных элементов, к которым привыкли европейцы.

Бойцы, как правило, становятся в исходную позицию и выжидают, когда противник откроется для нанесения удара. Затем следует решающий удар или серия ударов. Чем меньше взмахов мечом — тем выше ценится искусство бойца. Меч принято держать двумя руками, хотя допускается и фехтование одной рукой, и фехтование двумя мечами сразу — большим и малым. Малый меч — вакидзаси используется, в основном, для блокирования вражеского меча. Чем выше и сильнее замах, тем сильнее раскрывается боец для противника, тем легче его поразить мгновенным колющим ударом. Следовательно, движения японского меченосца, скорее, скупы и отточены до совершенства. Начни самурай махать катаной, как казацкой шашкой, он проживет очень недолго!

«Клановые, системные и открытые школы фехтования на мечах заслуживают уважение за сохранность традиций точного, практически каллиграфического владения мечом. И в их ряду достоин особого восхищения фехтовальщик двумя катанами, автор книги „Пять колец“, кэнсей Миямото Мусаси (Такеза). Он виртуозно владел двумя катанами: провел более 60 боев, из которых всегда выходил победителем. В одной легендарной схватке он смог не только противостоять, но даже победить 80 хорошо подготовленных, опытных воинов. В его руках катаны становились подобными большим веерам, которые не пересекались и перемещались из плоскости в плоскость на огромной скорости, попадая режущей кромкой своих клинков точно в цель.»
(Боровкова Елена, журнал «Боевой спорт», декабрь 2003 года)

Нам, конечно, до такого мастерства далеко, но уж если дома появилась катана (даже китайского производства, купленная в сувенирном магазине), изобразить из себя сурового самурая (или ниндзю из голливудского боевика) — искушение практически непреодолимое. И очень-очень опасное. Даже если у Вас в руках незаточенная китайская железяка в форме японского меча. Если же у Вас в руках настоящий антикварный японский меч, опасность вырастает многократно!

Прежде всего, в недорогих сувенирах надо проверить крепление рукоятки и оплётки. Штырек, крепящий обе деревяшки на клинке, выполняется обычно из низкосортной, хрупкой пластмассы. Оплетка иногда просто сползает с рукоятки без всяких усилий! Заканчивается махание таким мечом практически всегда плачевно: клинок выскальзывает из оплетки или вылетает, ломая пластиковый штырек. Из колющего и режущего меч превращается в оружие… метательное. Разбитые стекла и поврежденная мебель — самое невинное, что можно наделать, размахивая такой катаной направо и налево… Первое, что нужно сделать, принеся из магазина меч, проверить прочность крепления клинка. Кстати, лучше это сделать еще в магазине. Но что делать, если Вам эту игрушку, например, подарили? Клинок должен прочно сидеть в рукоятке, никаких покачиваний, вращений и других движений просто не должно быть. Оплетка должна крепко «сидеть» на рукояти.

Итак, начинать занятия следует:
1) если оружие находится в исправном состоянии;
2) если рядом, на расстоянии «вытянутая рука + длина клинка меча», никого нет.

Еще одно важное замечание. Если Вы занимаетесь дома, перед началом занятий уберите из помещения всех домашних животных. И кошки, и собаки очень часто бросаются на меч. А увидеть своего любимца порезанным или проткнутым, я думаю, удовольствия Вам не доставит. Дети тоже не должны присутствовать в этом помещении. По той же причине.

Просто вынуть клинок из ножен тоже надо уметь. Клинок традиционного меча как бы «запечатывает» ножны, как пробка в бутылке. Для того чтобы его извлечь, надо или резко выдернуть меч из ножен, задействовав не только руку, но и отведя назад плечо, либо… подать меч на несколько миллиметров из ножен большим пальцем левой руки. Именно так традиционный японский меч переводится из походного состояния в боевое! Правда, относится это только к традиционным мечам, тайваньские подделки для занятий иай-до позволяют вынуть меч из ножен с минимальным усилием. Именно потому не стОит махать таким сувенирным мечом с надетыми ножнами, крепкая деревянная (или пластиковая) оболочка может слететь в любой момент.

Что Вы выслушаете в следующий момент от своих близких, догадаться нетрудно… А если заденете кого, последствия будут еще более тяжелые. И для Вас, и для того, кого задели. Так может, ну их нафиг, махания эти. Какая от этого польза?

Польза, ИМХО, огромная!

Помимо физической нагрузки практически на все группы мышц, практика боя с мечом (особенно против нескольких противников) развивает способность мгновенно оценивать ситуацию и мгновенно достигать глубочайшей степени психической концентрации. Практика, которая позволяет не бояться вооруженного противника и превращать любой твердый предмет в руках в оружие. Боевое оружие! Практика, которая… Впрочем, достаточно!

Что еще можно посоветовать.

Начните с… простого деревянного меча или просто крепкой палки. Вот уж каким мечом можно махать без всякой опаски! Ну, соблюдением элементарных правил техники безопасности, конечно! Тренируйтесь на улице, лучше рано утром, когда людей на улице немного, пока еще все спят. Найдите единомышленников. Запишитесь в секцию, а если таковой поблизости нет, купите хорошую, умную книжку. Например, эту: «Японский меч. Десять веков совершенства». Автор В.Хорев.

И начинайте заниматься.

Кроме уверенности в себе и чисто технических навыков, уверяю, Вы получите огромное эстетическое удовольствие! Даже, держа в руках деревянный меч-боккен.

А моя антикварная катана не для того, чтобы ей махать. Она просто напоминает мне… О долге. О чести. О служении. О том, что любое дело надо доводить до конца, чего бы тебе это не стоило. О том, что, несмотря ни на что, я могу добиваться того, что невозможно для многих окружающих меня людей.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 12.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: