Наталья Б. Дебютант

Когда нагрянет Леший день?!

17 октября — Леший день. Изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. В лесу в Леший день старались не появляться. Врагам говорили: «Пошел ты к лешему!» или «Задавил бы тебя леший!».

Узнать нечисть можно было ночью по светящимся зеленым глазам. Леший мог быть маленьким и прятаться под листом, а мог быть и «выше леса». Кому нужно лесом идти, старались обходить тропы, аккуратно шли, боясь наступить в след лешего — существовало поверье, что можно заболеть. Особенно опасен был леший для девушек.

Люди знали, как, кроме креста и молитвы, уберечься от беса: одежду вывернуть наизнанку и поменять ботинки с одной ноги на другую. У лешего все перевернуто, поэтому он и человека в таком виде не узнает, примет за своего и отпустит. Главное дать ему понять, что его увидели, и сказать: «Овечья шерсть! Овечья морда! Шел, нашел, потерял!»

К утру, с восходом солнца, проваливается нечистая сила под землю, хватаясь за деревья, из-за чего те трещат. Если человек попадется в это время — утащит его в свое царство, чтоб не скучно было зимой одной.

В Леший день на Руси молились о сохранении от злых чар, боялись, не навредила бы нечисть свадьбам. На Руси считали, что леший — это проклятый некрещеный покойник, заложник нечистой силы. Он был обросший еловой корой или заросший шерстью. Также его могли представить в виде старика с седой бородой, одетого крестьянином, то есть в кафтан, балахон, лапти или сапоги. Когда садится он, всегда закидывает левую ногу на правую. Не носит пояс потому, что носят его крещеные.

В Белоруссии считали, что у лешего длинное лицо с клинообразной бородкой, один глаз и нога вперед пяткой, а в руках дубинка или кнут. Иногда показывался леший в виде знакомого или родственника. Также мог превратиться он в зверя, птицу, гриб, дерево. Появлению нечистого предшествовал ветер или резкий шум.

Верили, что, когда идешь лесом, надо помнить первое слово, сказанное прохожим. Голос лешего — эхо, потому без надобности не стоит кричать или передразнивать, услышав незнакомый голос, нельзя свистеть. Леший может наказать свистуна: прийти в деревню и побить стекла в доме.

Оберегами от леших были огонь, соль, нож, кочерга, липовая или осиновая палка и магический круг, очерченный ею. Существовала быличка:

жила женщина со свекровью. Их корова паслась во дворе, как-то выскочила и побежала, женщина бросилась догонять, но не смогла и крикнула: «Понеси тебя леший!» Корова убежала в лес и ее нигде не могли найти. В соседней деревне жила колдунья, которая вызывала лешего. Вызвала она его, а потом сказала женщине: «На дороге, когда пойдешь, увидишь двоих солдат — это нечистая сила превращается в человека. Спросишь у них, не встречали ли они твою корову». Женщина пошла мимо леса, неожиданно поднимается сильный шум, как будто весь лес говорит. Прибежав на другой день к колдунье, женщина сказала, что убежала и корову не нашла. Старуха спрашивает ее: «Почему у солдат не спросила?» «Испугалась, они увидели и стали смеяться». Потом бабка вызвала лешего в образе брата свекрови женщины и велела ей спросить у того, где корова. Он нашел ее лежащей за каким-то кустом и, как только нашел, пропал. Так старуха командовала лешим.

Одежда у лешего может быть всего четырех цветов: черная, зеленая, красная и белая. У него нет ресниц и бровей, глаза темно-синие или белые и никогда не смыкаются, или же правый глаз неподвижный и больше левого. Волосы он зачесывает налево, на макушке — красная плешь, на ногах и руках кривые ногти, у него нет правого уха и он не отбрасывает тень. У лешего синяя кровь, и поэтому он сам синюшный.

При встрече с лешим побраниться — самое эффективное средство против нечисти.

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Гаврилова Наталья Гаврилова Читатель 17 октября 2008 в 15:23 отредактирован 21 мая 2018 в 19:15

    С удовольствием прочла статью.Буду использовать в работе при изучении темы " Культура восточных славян". Спасибо. Удачи автору.

    • Спасибо Наталья. Да, и в наш просвещённый век можно услышать такую бузу.
      Но главное человек не защищён от этих сатанинских увёрток. Если он не веруюет в Спасителя Иисуса Христа.
      Неваляшка леший трепещит пред именем Господним, как всякий любой злой дух. Падшие и деградировавшие язычники, потерявшие всякую связь с Богом Всевышним-Творцом только на то и были способны, чтобы пугать друг друга.
      Нет иной фантазии и светлых мыслей полёта. Всё в темноте, в мерзости, в не доверии. Всё грусно, и чумазо-грязно и чернильно-безрадосно и безобразно.
      Т.е. это погибель и не временная, а вечная. Следует глубоко задуматься, ... вечная... . Но есть путь спасения дамы и господа! Вот он.

      Возлюбленные, заботливо приглашает нас Святое Писание. Врач-евангелист, Святой Лука восхищённо сообщает: « Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».(Лк.10:17-20).
      Святой евангелист Матфей повествует: « Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему».(Мф.4:33-35). И дивился народ! Спаситель передал эту власть Своей церкви, которую строит на этой грешной земле. Он щедро приглашает всех ко спасению и причём вечному!
      Обильных вам Божиих благословений.

      Оценка статьи: 4

  • С удовольствием прочитала

  • "Если человек попадется в это время – утащит его в свое царство, чтоб не скучно было зимой одной."
    Скорее "ОДНОМУ", ведь слово "леший" мужского рода.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2008 в 23:59

    Ага, видали такого. А он нас: