Алексей Норкин Грандмастер

Как «лечили» советских военнопленных в «гросслазарете 103»? Дорога в ад.

Максим Андреевич Ермаков мечтал о мирной профессии и поступил в Минский мединститут. Но страна готовилась к войне, и вчерашнего студента, только-только получившего диплом, в 1939 году призвали в Красную Армию.

Военных в то время бездельниками никто не считал, и молодому доктору пришлось убедиться в справедливости общественного мнения на собственном опыте. Воссоединение Западной Белоруссии, финская, освобождение Прибалтики — ни одна из этих компаний не обошлась без участия Максима Андреевича. С началом Великой Отечественной пришлось сполна познать горечь поражений. От Белостока до Воронежа путь неблизкий. И все на восток…

Военная карьера продвигалась стремительно. На войне ведь как — по служебной лестнице движется тот, кто выжил. Максиму Ермакову везло, и к осени 1942-го, спустя три года после окончания мединститута он был уже начальником дивизионного медсанбата, комбатом, если применить пехотную терминологию.

Но в ноябре 1942 года трудная военная жизнь внезапно оборвалась, и начался период, который жизнью назвать трудно. В боях в Воронежской области контуженый доктор попал в плен. Начался растянувшийся на бесконечные два месяца период выживания.

Длинные колонны пленных согнали в город Россошь, откуда на открытых платформах отправили в тыл, в Харьков. По прибытии всех, кто не смог самостоятельно сойти с платформ, фашисты расстреляли. Через несколько дней, после издевательств и пыток расстреляли комиссаров, среди которых были и обычные офицеры, не сумевшие доказать врагам, что они не политработники.

В число приговоренных попал и контуженый доктор. Спас его немецкий формализм. На месте официальной казни красных комиссаров присутствовал немецкий врач. Максиму Андреевичу удалось обратиться к нему и сообщить, что они коллеги. Фашист заинтересовался, устроил пленному настоящий экзамен, а после опроса отменил казнь.

На следующий день пленных снова погрузили в вагоны. На этот раз в крытые товарные, по 60 человек в каждый вагон, и повезли в неизвестном направлении. Почти трое суток двери были наглухо закрыты. В вагонах стояла нестерпимая вонь от естественных людских отправлений и разлагающихся трупов умерших.

Вагоны открыли в Кременчуге. Пленным устроили «обед». По оцепленной охраной с собаками платформе вдоль состава медленно продвигалась ассенизационная машина, покрытая толстым слоем канализационных отложений. Пленным в пилотки и полы шинелей из шланга разливали жиденькую вонючую водичку с гнилой картошкой и прелым просом. Советские военнопленные — не люди, дикари, брошенные собственным правительством. Их не смущала ни вонь, ни неприглядный вид цистерны, ни побои, ни окрики охраны. Им по-звериному хотелось есть, и их, тех, кто не успел умереть, наконец-то кормили.

С соседнего пути из окон пассажирского поезда за картиной наблюдали и «дружески» подбадривали пленных взмахами рук чистенькие и откормленные мужчины и женщины. Это были цивилизованные люди, немецкие туристы, объезжавшие новые владения рейха.

Кременчуг — примерно половина пути. Следующая остановка, конечная, была в Славуте. Пункт назначения — «гросслазарет 103». Лечебное учреждение для раненых и больных советских военнопленных.

Вся дорога заняла пять суток. Из шестидесяти человек, ехавших в вагоне с доктором Ермаковым, не дожили до конечного пункта 19. Столько же вышли на платформу самостоятельно. Еще 12 обессиленных смогли подползти к выходу, и их унесли в лазарет на носилках. Оставшихся десятерых, которые совсем не могли передвигаться, пристрелили, а трупы сбросили в траншеи, отрытые заранее. Примерно такая же статистика была по всему поезду из восемнадцати вагонов. Каждую неделю гросслазарет принимал три таких состава.

Если бы знали оставшиеся в живых, что их ожидает. Многие из них позавидовали бы мертвым.

Обновлено 15.10.2008
Статья размещена на сайте 15.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • печально, всё это очень печально.. \..

    ужасно.. (( это действительно дорога в ад.. тут больше нечего комментировать.. просто грустно и.. обидно?.. нет.. просто грустно что люди могут вот так вот относится к другим людям.., считая их за зверей.. а кто на самом деле зверь в такой ситуации..- тот, кто считает себе подобного чем-то низшим.. значит в глубине души он на самом деле считает себя тварью и рабом.. или же если как-то иначе, тогда он просто полный идиот!.. лживая двуличная тварь!.. люцифер, одним словом!.

    А тем, кто выжил в тех пытках.. и остался при этом человеком.. они наверное герои!.. Кто не выжил.. их и жаль и.. не знаю даже.. всё это очень печально и дальше продолжать.. не хочется.. и ставить оценку статье тоже не буду.. как-то это подло будет.. Всё это бред вообще! Война.. ненависть.. ублюдство одних и нечеловеческие страдания других.. Не дай Бог этому повториться!.. хотя бы не в такой негуманистической форме.. война всё равно будет.. \.. она ведь постоянно идёт.. где-нибудь да идёт.. А тем тем временем празднует свой праздник жизни!.. Да.. что и говорить, жизь суровая штука.