Алексей Норкин Грандмастер

Как гадать на Коляды? Часть 2. Дерево

Не только животные и птицы помогут в колядных гаданиях. При желании может быть использован практически любой предмет быта. Прекрасное место для ворожбы — баня или сарай. Там легко можно было наткнуться на полено. Вот о нем и речь.

Ворожба с поленом. Обязательное условие — темнота в сарае, чтобы ничего нельзя было подсмотреть. В кромешной тьме надо найти поленицу дров и схватить первое попавшееся полешко. Теперь можно выходить на свет, например, в избу, чтобы рассмотреть «добычу».

Ровное полено с гладкой и тонкой корой обещает мужа-красавца. Большое полено — муж будет богатырь. Если кора ободрана или вообще отсутствует — в супруги достанется бедняк. Трещины предрекают старика или мужчину с физическими недостатками.

В городских условиях поленицу дров может заменить сквер или парк. Завяжите глаза, как для игры в кошки-мышки и отправляйтесь на поиски. В роли индикатора выступит первое дерево, на которое наткнетесь. Признаки такие же, как в варианте с поленом.

Дрова могут рассказать не только о том, каким будет муж, но и уточнить время свадьбы. Для этого надо выбрать не одно полено, а захватить целую охапку. Если количество дров окажется четным — свадьба будет в наступающем году, если нечетным — придется этот год прожить без «половины».

На улице можно «между делом» поворожить с деревянным забором. Принцип похож на гадание на ромашке — «любит-не любит». Ухватившись за штакетник, пересчитайте все доски или колышки до ближайшего угла, приговаривая: «Кол-колец, вдовец, молодец». Если последняя доска придется на «кол-колец» — гадание не удалось. «Вдовец» или «молодец» — тут все понятно: что выпадет, такой муж и достанется.

С деревом связана и ворожба «Колодец и мостик». Для нее выдергивали из веника несколько прутиков, строили из них мостик и до утра укладывали под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

Разновидность гадания — строили колодец, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди воды напиться». Будущий муж после таких приглашений ну просто обязан был привидеться во сне. В современных условиях для «строительства» не надо использовать трубки и шланги от пылесоса, заменившего во многих семьях традиционный веник. Лучше обойтись спичками.

Ореховая скорлупа — почти дерево. Ее тоже можно использовать. Ворожба по скорлупе ореха может быть индивидуальной или коллективной. Для нее понадобится таз с водой, ореховая скорлупа и огарочек свечки. При индивидуальном гадании по бортику таза раскладываются бумажки, на которых написаны интересующие события. Например, свадьба, поездка и т. д.

При коллективной ворожбе гадают на одно событие, о котором заранее договорятся, а на бумажках пишут имена участников. Половинку ореха с зажженной свечой выпускают на середину таза, и ждут, к какому «берегу» пристанет «судно». Но этого мало. Событие произойдет только в том случае, если бумажка загорится от пламени свечи.

Свеча используется и в других видах гаданий. О них — далее.

Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: