Алексей Норкин Грандмастер

Как гадать на Коляды? Часть 4. Куклы, зола и швейные иглы

Гадания со свечами можно проводить как индивидуально, так и в составе веселой компании. Иногда же, чтобы узнать «правильные» предсказания нужно делать все тайком и молча.

Для ворожбы с вещами под кроватью девушка втайне от всех выкладывает на поднос двух кукол — женскую и мужскую (мальчика и девочку), замок или ключик, кошелек с деньгами, лекарственные растения и песок. Поднос прячется под кровать, девушка ложится спать, ни с кем не разговаривая. Утром, едва проснувшись ей надо сунуть руку в свой «тайник» и коснуться содержимого. Что под руку попадет — то и судьбу определит.

Кукла-мальчик — к свадьбе. Девочка — со свадьбой придется погодить. Кошелек, конечно же, к деньгам, замок или ключ предвещают хозяйственные хлопоты, растения обещают здоровье, а песок — могилу.

Ворожба по обуви призвана указать направление, с которого ждать сватов. Для этого со двора на улицу надо бросить сапожок, ботиночек или туфельку. Куда будет смотреть носок обувки — оттуда и сватов ждать. Если же носок укажет на хозяйку, то ждать не стоит, рано еще.

Очередная простенькая и веселая ворожба — «Идти или сидеть». Желающим узнать, суждено ли выйти замуж надо постучать ночью в случайное окно и спросить: «Идти или сидеть?» Ответ зависит целиком от настроения обитателей дома. «Идти» — значит идти под венец, «сидеть» — надолго засесть в девках. «Популярный» нынче ответ: «Да пошла ты…» можно рассматривать как положительное предзнаменование.

Достаток жениха достоверно предскажет зола. Для ворожбы по золе ее надо рассеять на тропинке, приговаривая: «Суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный, ступи лаптем». Остается только рассмотреть следы через день и сделать соответствующие выводы. И не рассказывайте никому о своей ворожбе. Иначе утром обязательно увидите следы лаптей, несмотря на то, что их уж давно никто не носит.

Зола необходима и для ворожбы с волосами. Для гадания в миску воды надо бросить по щепотке золы, сахара и соли. Все старательно размешать и бросить на поверхность два волоса — свой и потенциального жениха.

Если к утру они сплетутся между собой — быть скорой свадьбе. Если останутся на поверхности в удалении один от другого — близка разлука. Утонувший волос предупредит о болезни.

Блюдце с водой требуется также для ворожбы с иглами. Иголок должно быть ровно 21, причем подойдут только те, которыми еще не шили. Они укладываются на блюдо и заливаются водой. Струя воды перемешивает иглы, получившаяся картинка — повод для размышлений. Кресты — недоброжелатели и враждебные силы, с которыми придется столкнуться в ближайшее время.

Игла с шелковой нитью в ушке вкупе с серебряной монетой — еще один вариант ворожбы, способный дать простой ответ на любой вопрос. Для гадания сядьте за стол и положите перед собой монету. Уперев локти в поверхность стола, возьмите пальцами кончик нити, чтобы иголка раскачивалась над монетой как маятник.

Направьте острие в центр монеты и мысленно задайте вопрос. Если «маятник» остается без движения — магия пока не может помочь. Колебания в продольном направлении означают положительный ответ. В поперечном — отрицательный. Круговые движения говорят о том, что вопрос неясен, и его надо уточнить.

Ворожба — древняя языческая славянская традиция. Насколько верны предсказания? Не знаю. Если кому интересно — пробуйте сами.

Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: