Борис Рохленко Грандмастер

Литературное разложение? Нет, новая игра!

«…Вы же знаете, чем заканчивается романтический вечер при свечах: уже под утро два невыспавшихся тельца наконец-то сливаются в коротком, судорожном половом акте».
(Из «Книги сексуальных откровений»).

В математике есть понятие «разложение в ряд». Таким приемом математики преобразуют сложные выражения в сумму простейших. Для чего это нужно, я уже не помню (склероз, простите). Но вот если попробовать языковые сложные выражения разложить на составляющие — что из этого получится? А получается нечто очень интересное! И если отдельные слова — это только понятия или действия, то из сочетаний вытекает такой букет — и не снилось! И что интересно: если не вдумываться, то и не очень-то они значимы (сочетания).

Начнем с чего попроще.

Пример 1: «Романтический ужин»
«Ужин» предполагает вечернюю еду.
«Романтический» предполагает нечто отделенное от плотских удовольствий
«Романтический ужин» — это уже прошлое с будущим: было знакомство, сейчас — его естественное продолжение как бы бестелесное, но с общей трапезой, а затем — ночь в одной постели.

Пример 2: «Мы оба лишили друг друга невинности».

«Невинность» — отсутствие опыта, как правило, в делах сугубо интимных.
«Лишить невинности» — передать опыт, как правило, сексуальный, совершенно несведущему в этих делах человеку (действие обращено на третье лицо).
«Лишиться невинности» — приобретение опыта, опять-таки сексуального с чьей-то помощью.

А из всей фразы что следует? Мне кажется, что перечисленное ниже тоже не передает смысл во всей полноте:
1. Очевидна чистота двух молодых людей.
2. Их обоюдное желание отдаться друг другу.
3. Взаимное чувство.
4. Понимание самого процесса.
Всего четыре слова — и какая насыщенность!

Пример 3: «С кем вы вчера презерватировали?»

Презерватировать — новое образование. Само по себе толкуется однозначно — использовать средства предохранения во время интимного контакта. Скорее всего, это слово (по крайней мере, сегодня) — в лексиконе людей, претендующих на некоторую интеллигентность. Очень может быть, что завтра оно станет общепринятым (вместо — предохраняться). Кстати, презерватировать — понятие более узкое, чем предохраняться, оно как бы ограничивает набор используемых для этих целей приемов и технических средств, обозначая, в основном, резиновые изделия.

Вчера презерватировали? 1. Утверждение, что интимный контакт случается временами, и он состоялся вчера с большой степенью вероятности. 2. Сомнение в том, что средство предохранения используется постоянно.

Вы вчера презерватировали? В дополнение к изложенным ранее соображениям — персонификация вопроса, а именно: относится к обеим сторонам интимного контакта.

С кем вы вчера презерватировали?

Невероятно глубокое сочетание:
1. Предполагает более или менее близкое знакомство того, кто задает вопрос и того, кто отвечает.
2. Скорее всего женщина спрашивает женщину, так как для мужчины этот момент может быть не очень критичным. В контексте обращение «вы» звучит более чем иронично, если не откровенно насмешливо.
3. Уверенность, что у вопрошаемого была интимная близость.
4. Уверенность, что вопрошаемому партнер был неизвестен заранее (может быть, и незнаком вообще).
5. Несет убежденность, что случайные контакты — закономерность для вопрошаемого, и что такой контакт был не только вчера.

Литературная забава: кто даст больше версий, тот и выигрывает. Думаю, что это не менее интересно, чем игра в города или в слова, когда следующий игрок называет слово, начинающееся последней буквой слова от предыдущего игрока.

Но не только забава. Есть такие предложения, смысл которых во всей полноте можно понять только с определенным багажом знаний.

«В церквушке с вывеской „Сельторг“
Стоит народ с трудом, но прямо.
На фреске — Тот, кто гнал из храма
Торговый люд — в глазах восторг…»
(А.Макрецкий «Пошехонский мотив»)

Потренируйтесь, попробуйте изложить все мысли, которые приходят в голову, когда вы анализируете содержание этих строк! Смею заверить, вы не пожалеете потраченных на это усилий!

Обновлено 9.01.2009
Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: