София Варган Грандмастер

Обитель бога - небо или камень?

Издревле люди верили, что камни могут защитить от зла, придать своему обладателю какие-то свойства, способствующие счастью, удаче, долголетию, излечивать болезни.

Такая глубокая вера в «каменную панацею» восходит к тем временам, когда люди искали могучего союзника в борьбе против стихий. Могучего и надежного. А что или кто удовлетворяют этим условиям больше, чем камни?

Представьте себе древнего человека, который впервые увидел драгоценный камень. Пусть еще не обработанный, всего лишь скол, но уже прекрасный. Дивный и вечный, не подверженный внешнему воздействию, равнодушный, ничего не боящийся. Не боящийся даже времени.

Камню принадлежит вечность — с точки зрения человека. Тот, кто увидел рождение камня, не сможет дожить до его смерти. Продолжительность жизни человеческой, по сравнению с продолжением жизни камня, лишь пыль на ветру: вот она есть, и тут же ее нет.

И камень стал божеством.

Каменный идол из Приазовья Камням поклонялись. Им приносили дары и жертвы. Еще до того, как возник сказочный пантеон Олимпа, греки поклонялись не идолам, а неотесанным камням, считая, что именно в них живут боги. На площади ахейского города Фаре было установлено тридцать каменных четырехугольных пирамид, каждая из них носила имя бога.

В беотийской Теснии почитали бога любви, он считался верховным божеством для жителей этого города, но когда Лисипп и Пракситель изваяли для Теснии прекрасные статуи из бронзы и мрамора, люди продолжали поклоняться некрасивому каменному истукану — именно он, каменный, почти необработанный, был для них истинным олицетворением бога любви.

Пророк Исайя упрекал евреев за обожествление гладких валунов, находящихся в сухих, каменистых оврагах, за жертвоприношения им и совершение ритуальных возлияний. В Библии перечисляются самоцветы эфуда (эфуд — нагрудный щит) облачения первосвященника Иудеи — одно из первых письменных упоминаний о камнях.

Древнееврейские названия камней сохранились по сей день — карнеол, топаз, рубин, гиацинт, изумруд, аметист, хризолит, оникс, яшма… Судя по всему, этот нагрудный щит был не просто украшением, он являлся щитом в самом прямом смысле этого слова и защищал своего обладателя от многих бед, напастей и болезней и даже от нападения убийцы — благодаря магической силе камней.

Первосвященник Иудеи О камне из храма Кааба рассказывают легенды, к нему по сей день идут паломники, стараются коснуться чудесного камня в ожидании, что хотя бы малая частичка силы перейдет к ним. Все народы верили в магическую силу камней, ни один не избежал этой веры. Камни — сосуд волшебства, вот в чем были убеждены наши предки.

Они всячески старались усилить магическое действие камней. На камнях гравировали изображения, которые должны были помочь раскрыться глубинной сущности камня. На аметисте изображали медведя, на берилле — лягушку, на халцедоне — всадника с копьем, на сапфире — барана. Существовала целая наука огранки и изготовления оправы для камней таким образом, чтобы усилить их магические свойства, а не ослабить их. Различные оправы и способы огранки были предназначены для разных болезней или разных амулетов (например, один и тот же камень, оправленный в разные металлы, помогал от разных болезней).

Каменное изображение беса, кошмарная на вид статуэтка, будто сошедшая со страниц романа ужасов, было призвано уберечь от злых сил, сохранить от демонов, сглаза, колдовства.

Охранитель от злых духов Мы привыкли считать, что Бог там, вверху, на небесах. Даже атеисты, когда речь заходит о Боге, непроизвольно представляют добродушного старичка с бородой, восседающего на облаке. А древние египтяне были уверены, что частицы бога находятся в лазурите и медитация над этим камнем позволяет коснуться бесконечных божественных одежд.

Древние писатели, поэты, врачи, ученые перечисляли множество свойств камней, которые способны вызвать у современного человека скептическую улыбку. Но были ли они так уж неправы? Уже появляются поклонники литотерапии — лечения с помощью камней. Люди все больше и больше интересуются остатками древних знаний. Может быть, новое открытие — на строго научной основе — описанных еще нашими далекими предками свойств камней, необычных и «магических» является делом недалекого будущего.

Обновлено 12.11.2018
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ответ на вопрос, поставленный в статье, это ответ на вопрос веры.
    Для людей верующих Бог живёт в них самих.

    А вообще-то Бог - существо (или явление) сверхъестественное, поэтому он везде и нигде.

    А вообще-то статья интересная - удачи Вам!

  • У Дойла был рассказ об эфуде иудейского первосвященника.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Софья!

    Только Небо!!!

    Статуэтка это соблазн и обман для желающих стать рабами этого идола-лжеца. Это злые закамуфляженные сатанинские силы .
    Мне известно это из жизненной практики. Проследите пожалуйста за 2-3 поколениями людей, поклоняющихся идолам либо камням и ... . Они несчастно погибают ... ??? !
    Святое Писание истинно открывает этот обман.
    Псалмопевец и сердцевед Давид искренне взывает к нам словами Всемогущего Творца:" Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
    Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах; возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих. ... Ибо Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится.
    Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
    есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
    есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
    Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них." (Псалом 134:5-7 и 14-18).
    О главном же идоле, т.е.сатане ... сказано устами Святого великого пророка Исайи. (О сатане).
    " Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
    В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
    Ой ли ???
    "Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней".(Ис.14:10-15).
    Потому что ты дьявол и сатана и все кто верит ему, Иисус Христос- Спаситель человечества, говорит: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".(Ин.8:44).
    Он! Бывшая зарница(звезда утренняя) возгордился и ... пророк Михей этим "Спящей красавице"-Самаре(местность недалеко от Иерусалима), говорит: "низрину в долину камни ее и обнажу основания ее.Все истуканы ее будут разбиты и все любодейные дары ее сожжены будут огнем, и всех идолов ее предам разрушению, ибо из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они и будут обращены. Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы, потому что болезненно поражение ее, ... ".(Мих.1:7-12).
    Это пророчество сбылось. Ибо нет жизни в Самарии, только шакалы воют и ветер завывает.
    Искренних Вам обильных Божиих благословений.

    Оценка статьи: 4