Дарья Пирожкова Мастер

Чем знаменит Святогорский монастырь?

Святогорск расположен всего в 160 километрах от Донецка, но впечатление такое, словно попадаешь в другую страну. Недаром журналисты окрестили это место «Донецкой Швейцарией».

Тут необыкновенный ландшафт и уникальный микроклимат, лето продолжается на месяц дольше, но редко бывает жарким, всегда просто тепло — и днем, и ночью. К тому же Святогорск — самый «зеленый» город в Украине, потому что на каждого жителя здесь приходится наибольшее количество зеленых насаждений.

Ещё в советские времена городок был курортным, а сейчас речь идет о том, чтобы превратить Святогорск в модный и престижный международный курорт. А с 1997 года город и земли вокруг него объявлены Национальным природным парком.

Самым, пожалуй, отличительным местом парка являются Святые горы, возвышающиеся над Северским Донцом. Трудно представить, но 70 миллионов лет тому назад здесь было море, на дне которого образовались пласты белого мела. Возможно, потому, что меловые залежи проще раскапывать, византийские монахи и поселились на этой горе, соорудив в ней пещеры.

Первое же письменное упоминание о Святых горах датируется XV веком. Тогда эта местность была границей между Россией и Крымским ханством, а Святые горы на тот момент были и пещерным монастырем, и приграничной заставой. За всю историю существования монастыря его смогли завоевать лишь раз — турки.

В местном историческом музее можно увидеть, как выглядели Святые горы, когда монастырь располагался в пещерах. В те времена в нем жили 30 послушников и монахов. До сегодняшнего дня сохранилось до 1000 метров подземных лабиринтов. Но с XVII столетия монастырь начинает строить и на поверхности горы. Уже тогда на белых скалах появляется Николаевская церковь, возведенная неизвестными мастерами.

С ней связана самая популярная легенда Святогорья. Как будто церковь строили тайно, потом ночью подорвали часть скалы и утром храм неожиданно открылся на самой верхушке горы. Прихожанам же объявили про чудо — мол, храм вырос за одну ночь. Однако прошло немного времени и Екатерина II издала указ, согласно которому часть монастырей следовало закрыть, а их имущество передавалось государству. В этот список попал и монастырь на Святых горах.

Екатерина II Святогорский монастырь и земли подарила князю Потемкину, но князь через год скончался и не успел насладиться роскошным подарком. Позже его преемники построили здесь дворец и обустроили купальни. Самое главное, что они вернули монастырю землю и всячески способствовали его дальнейшему строительству.

С самого начала собор планировали сделать достаточно большим, однако геологические условия этого не позволили. Тем не менее храм строили целых 10 лет. Самый главный его раритет — чудотворная икона Святогорская, к которой приходят тысячи паломников.

В XIX веке монастырь на Святых горах процветал, тут было принято открывать двери всем, кто просил приюта, и каждый скиталец получал кров и пищу. Но за это он должен был внести свою лепту на благо обители — если не деньгами, то какой-то работой. Со временем для проезжих на территории монастыря построили гостиничный комплекс, где кроме помещений для проживания были чайная, трапезная и женская больница. В разные времена в этой гостинице останавливались Чехов, Куприн, Бунин, Цветаева, Горький.

В начале 20-х годов большевики монастырь закрыли, а на его территории появился дом отдыха. Тогда было уничтожено много икон, росписей и уникальный алтарь работы московских мастеров. Весь монастырь был разграблен, а многие сооружения разрушены. Например, на скале стоял редкостной красоты Преображенский собор — его разобрали на стройматериалы для возведения жилых корпусов.

Но все равно образ святой обители не давал покоя новым хозяевам, и они решили построить что-то свое, что непременно было бы выше куполов древнего монастыря. Для этого была выбрана скала около самой обители. Памятник большевику Артему имеет высоту целых 22 метра и весит 800 тонн. Громадную бетонную статую революционера в кубистическом стиле выполнил сам Иван Кавалеридзе.

Артема действительно подняли выше монастыря, однако территория, где он стоит, теперь является скорее смотровой площадкой, а люди приходят сюда, чтобы с горы ещё раз посмотреть на неповторимый пейзаж белых гор, где вот уже много столетий стоит Святая обитель.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: