Юрий Москаленко Грандмастер

Можно ли обмануть дактилоскопию?

31 октября 1941 года неподалеку от города Остин (штат Техас) полицейский патруль остановил высокого интеллигентного блондина лет 22−23. Вопреки американской традиции повсюду носить с собой документы, у молодого человека не было при себе ничего из того, что могло бы подтвердить его личность.

Но это еще полбеды — у него не оказалось при себе и регистрационной карточки «Селектив сервис» (эта организация призвана следить за проведением в жизнь закона о воинской повинности, в Европе полным ходом шла война), а это тянуло на серьезное нарушение. Возможно, этот блондин был дезертиром…

Вместо узоров — пустота…

Молодого человека, который назвался Робертом Питтсом, задержали и доставили в Остин. Здесь в дактилоскопическом бюро ему должны были «откатать» пальчики для того, чтобы установить личность, а заодно и выяснить, насколько он законопослушен…

Раньше о таких "веселых картинках" и мечтать не могли... Сотрудник бюро накатал краску на кончики пальцев одной руки, потом отпечатал их на обычной дактилоскопической карточке. Затем эта же манипуляция была проделана с пальцами второй руки. Роберт Питтс не выказывал ни малейшей степени беспокойства…

Когда оттиски всех 10 пальцев были готовы, сотрудник бюро поднес карточки к глазам. И в ту же секунду этот немолодой уже мужчина вздрогнул, как от электрического разряда — ни на одном из оттисков не было папиллярных линий! Или проще говоря — узора! Отпечатки были гладкие, как если бы их откатали с бильярдного шара!

 — Это невозможно! — подпрыгнул на стуле сотрудник, — папиллярные линии есть у каждого человека! Почему же они отсутствуют у вас?

 — Не знаю, — равнодушно пожал плечами задержанный, — я об этом даже у родной мамы не могу спросить, она уже давненько в райских кущах яблочками угощается…

Хитрецов всегда хватало

На помощь человеку сегодня приходит компьютер Питтса срочно увели в камеру, а сотрудник бюро пригласил к себе начальника полицейского участка. Тот прибыл незамедлительно.

 — Я не могу установить личность этого человека, — растерянно произнес хозяин кабинета.
 — Как это «не могу»? Это ваша работа!
 — Папиллярные линии напрочь отсутствуют, а без них идентификация невозможна!
 — Вы когда-нибудь сталкивались с подобными случаями?
 — Черт возьми, нет!
 — А может быть, он их просто срезал?
 — Вы, наверное, не в курсе дела Карписа и Баркера? Эти два гангстера в 1934 году решили срезать кожу с кончиков пальцев и доверились некоему доктору Джозефу Морану. Тот без какой-либо анестезии срезал им кожу с кончиков пальцев, боль была жуткая! Жена одного из гангстеров ухаживала за ними на законспирированной квартире в течение четырех недель, облегчая их страдания морфием. Но спустя месяц Карпис и Баркер к своему ужасу обнаружили, что страдания эти были напрасны. На заживленной ткани заново появились прежние папиллярные линии. Вскоре после этого они «отблагодарили» доктора Морана: напоили его до бессознательного состояния, отвезли к озеру Мичиган и утопили.
 — А можно ли выжечь папиллярные линии? Например, кислотой…
 — Был и такой умелец, его звали Джон Диллинджер, которому продажный пластический хирург выжег кончики пальцев кислотой. Но, как и в первом варианте, как только кожа на подушечках восстановилась, на ней отчетливо проявились «старые» папиллярные линии.

Инопланетянин? След остался…

 — Но ведь и в нашем случае должна быть какая-то разгадка! Вы понимаете, чем грозит появление способов обманывать дактилоскопию?! Всю картотеку отпечатков тогда придется выкидывать, от нее будет еще меньше толку, чем от следа шины на мягком грунте! Хочется думать, что наш задержанный, как там его — Роберт Питтс — не инопланетянин!
 — Да нет, судя по всему, он обычный человек. Давайте, я внимательнее посмотрю, в чем же загвоздка…

Чем больше приспособлений - тем точнее результат? Через минуту сотрудник радостно воскликнул: «Есть! Я так и знал, что в этом нет ничего сверхъестественного. Видите, тоненькие линии, они заметны только под микроскопом. Это шрамы от пластической операции. Вот только ему пересаживали кожу не с пальцев, как это было в случае с Гэсом Уинклером, и не с ладоней. Если учесть, что чужая кожа на кончиках пальцев приживается с трудом, то, очевидно, была взята его же кожа. Вот только с какого участка тела?!».
 — Это установить несложно, — обрадовался начальник участка, — достаточно его раздеть и внимательно осмотреть…

Когда Роберта раздели, то обнаружили еле заметные следы от ран, по пять штук с кажой стороны грудной клетки.

 — Черт возьми, — воскликнул опять изумленный до глубины души сотрудник бюро. — Ему сначала приживили пальцы к собственной груди, а затем аккуратно срезали с кожей груди. Вот почему кожа на кончиках пальцев не имеет папиллярных узоров! Человеку, которому проведена такая сложнейшая операция — есть что скрывать от полиции!

Но человек, который назвался Питтсом, и не думал сотрудничать с полицией. Ему задали с полсотни вопросов, но не получили ни на один из них ответ! Учитывая тот факт, что никакого преступления в момент задержания он не совершал, копам пришлось бы извиниться перед парнем и отпустить его восвояси.

Сколько веревочке ни виться…

Они же так делать не собирались, пытаясь «прокачать» сотни дел, которые у нас в России называют «висяками». Вдруг где-то удастся зацепить кончик ниточки? На все про все у полицейских было несколько часов…

А некоторые по этим "узорам" даже судьбу предсказывают... Как бы то ни было, но с этой задачей полицейские блестяще справились. Они установили, что в 1932 году в штате Вирджиния был арестован за угон автомобиля подросток. За эти девять лет он неоднократно оказывался в различных тюрьмах. Копам пришлось допросить десятки преступников, отбывавших наказание с человеком, настоящее имя которого было Роберт Филиппс. Кто-то из них обронил, что однажды Филиппс упоминал о «доке», с котором всегда можно решить щепетильные вопросы. Он живет где-то в штате Нью-Джерси.

Спустя некоторое время обнаружили и самого доктора — Леопольда Уильяма Августа Бранденбурга, проживавшего в Юнион-Сити, штат Нью-Джерси. Это был полный человек, с маленькими, заплывшими жиром глазками, носивший очки без оправы, с нездоровым цветом лица. К тому же «док» прихрамывал на одну ногу. Он не раз попадал в криминальную хронику, но инкриминировать ему участие в преступлениях до сих пор не удавалось…

За дело взялись агенты ФБР. Они-то и раскрутили Бранденбурга. Он сознался в том, что Филиппс обратился к нему с необычной просьбой в мае 1941 года. И еще одна интересная деталь: на замену подушечек пальцев на каждой руке уходило в среднем три недели…

Оба подельника — Филиппс и Бранденбург — угодили за решетку на долгие годы. Что с ними сталось дальше — история умалчивает. А небезызвестный глава ФБР Эдгар Гувер уже через 15 лет, в 1956 году, довел число «пальчиков» в картотеке до 141 миллионов карточек. При этом, как было не менее скрупулезно подсчитано: по меньшей мере отпечатки на 112 миллионах карточек принадлежали честным гражданам, никогда не преступавшим закон. Сколько среди них было детей и стариков, сведений не сохранилось…

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: