Гертруда Рыбакова Грандмастер

Когда и зачем нас начали считать? От 1917 года до наших дней

Как проводились переписи в допетровские и дореволюционные времена, мы с вами говорили в предыдущих статьях.

Советские переписи до Великой Отечественной войны

После проведения переписи населения 1897 года в России до Октябрьской революции проводились только переписи промышленных предприятий (1900 и 1908 гг.) и сельскохозяйственных машин, орудий, учет скота — с 1903 по 1916 гг. После революции, летом 1918 года, в Петрограде и Москве были проведены первые советские переписи городского населения. Затем было принято решение о проведении Всероссийской переписи населения в августе 1920 года.

Днем, по состоянию на который проводился опрос жителей, было выбрано 28 августа, так как раньше на эту дату приходился церковный праздник и считалось, что опрашиваемым легче вспомнить, какие события произошли незадолго до 28 августа, а какие — уже после названной даты. Из-за гражданской войны переписью не были охвачены 70% территории бывшей Российской империи — Сибирь и Дальний Восток, Белоруссия, Крым, три губернии Украины, потому эта перепись не была всеобщей. Тем не менее, оказалось, что в переписи приняло участие 72% населения страны.

Для проведения учета было привлечено 103 тысячи счетчиков и 11 тысяч инструкторов. Можно представить себе, какой сложной и порой опасной была работа счетчиков в то время, особенно в сельской местности. В некоторых деревнях переписчиков раздевали, так как думали, что это черти и у них есть хвосты. Кое-где вообще не впускали в дома. Бывали случаи нападения бандитов, уничтожавших весь переписной материал, а попробуй-ка его восстанови снова! Для сбора данных использовался личный листок учета, кроме того, в городах — квартирная карта, а сельской местности — подворная ведомость. Особое внимание уделялось выявлению грамотности, рода занятий, профессии, источников средств существования. Согласно данным этой переписи население страны составляло 134,2 млн. человек.

Перепись беспризорных в 1926  году. 17 декабря 1926 г. была проведена вторая, уже Всесоюзная перепись населения (кроме острова Сахалин, где учет завершили лишь в феврале 1931 г.). В учетном листке этой переписи изменили вопрос о народности на национальность, грамотность определялась умением читать хотя бы по слогам и подписывать свою фамилию. Были вопросы о месте рождения и продолжительности постоянного проживания, вопросы об увечьях и психических заболеваниях. Следовало указать причины увечья, получены ли они во время прошедших войн, являются врожденными или полученными на работе. Численность населения СССР по этой переписи составила 147,0 млн. человек.

Через одиннадцать лет, в январе 1937 г. проводилась следующая, Всесоюзная перепись населения, которая должна была показать всему миру достижения первой страны социализма. Но в истории отечественной статистики она осталась самой темной и трагедийной страницей. Проводили ее в течение одного дня 6 января, по состоянию на 12 часов ночи с 5 на 6 января. К переписи тщательно готовились — было выпущено большое количество агитационной литературы: 1 млн. брошюр, 2 млн. листовок на 29 языках, 300 тысяч красочных плакатов, а в продажу поступило около 10 млн. коробок спичек с лозунгами. Было подготовлено свыше 1 млн. счетчиков.

Агитационный плакат  переписи 1937 года. В переписи велся учет только наличного населения. Из переписных листков были исключены вопросы о жилище, семье, о месте рождения и продолжительности проживания в одном месте, о побочном занятии, положении в занятии, дававшие характеристику социального статуса. Но включены вопросы о вероисповедании и грамотности.

Результаты переписи оказались настолько не соответствующими ожидаемым, что произвели эффект разорвавшейся бомбы. Руководство страны рассчитывало, что прирост населения по сравнению с 1926 годом составит около 37,6 млн. человек, а на деле оказалось, что оно составляет всего 156 млн. (против 147 в 1926-м). Выявились огромные людские потери, в том числе от страшного голода 1932−1934 годов (по разным оценкам от 6 до 8 млн. человек). Резко увеличилось население в северных и восточных районах — в результате массовых репрессий и ссылок. На вопрос об отношении к религии даже не сильно верующие люди называли себя православным, мусульманином, и т. д. Оказалось, что в стране не так много атеистов, хотя после отделения церкви от государства и массовых гонений на служителей религии можно было ждать другого результата. 30% женщин не умели читать даже по слогам и подписывать свою фамилию, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше также не умела читать. Хотя, как известно, СССР называли страной всеобщей грамотности.

Удостоверение счетчика переписи 1937 года. И. Сталин признал результаты переписи «вредительскими», организацию её неудовлетворительной, материалы — дефектными. Полученные данные были частью засекречены, частью уничтожены. Прокатилась волна репрессий против организаторов и рядовых исполнителей, многие оказались в лагерях как «враги народа», часть из них была расстреляна. Спустя 8 месяцев после переписи постановлением Совнаркома от 25 сентября 1937 г. была назначена новая перепись, на январь 1939 года.

Внеплановая перепись населения, проведенная 17 января 1939 года, естественно, дала «правильные результаты». Снова была пущена в ход мощная агитационная машина. Сотни плакатов, листовок и агитаторов призывали народ исполнить свой долг и переписаться: «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей». Счетчиков тщательно готовили на специальных курсах. Для проверки точности результатов переписи в течение 10 дней после 17-го января проводился сплошной контрольный обход. На счетчиков оказывалось давление, и это толкало людей на всякого рода приписки.

Впервые в практике переписного дела ввели уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ Совнаркома о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, на чердаках, под мостами и т. д. Ещё были проведены две спецпереписи: органами НКВД — заключенных, охранников мест заключения и сотрудников аппарата НКВД, и Наркоматом обороны — военнослужащих. Результаты обеих переписей были приплюсованы к общим итогам. Общая численность населения СССР составила 170,6 млн. человек. Краткие итоги этой переписи были опубликованы в 1939—1940 годах, а окончательные результаты, и то лишь по отдельным показателям, только после Великой Отечественной войны в 1947—1949 гг.

О переписях послевоенного периода мы знаем из личного опыта. В 1959 году, когда я была студенткой 2 курса, меня включили в число счетчиков, я ходила на курсы, даже участвовала в пробном обходе на Васильевском острове Ленинграда. Но потом серьезно заболела и в переписи не участвовала. А в последней советской переписи 1989 года пришлось поработать счетчиком в Клайпеде. Мне понравилось, было интересно, хотя не всегда и не везде счетчиков встречали радушно.

Будем надеяться, что грядущая в 2010 году перепись не доставит нам огорчений.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё же после войны задача прироста населения была действительно актуальной. Мой шеф вообще называл нашу победу пирровой, а я хоть и считаю, что Пирру повезло ещё меньше, но и на мой взгляд война отбросила нашу страну лет на 20 назад, если не на полвека, а главное - лишилась стольких крепких и здоровых мужчин и женщин. Моя бабушка всю жизнь болеет - это из-за войны. Хотя её семья вообще болезненная. Её отец не пошёл на фронт по здоровью и умер вскоре после войны, дед умер ещё до войны, не таким старым. Семья их жила бедно, корова давала полтора литра молока в день, а детей было семеро. В начале войны корову пришлось зарезать, так как её трудно было прокормить.
    Сейчас положение нашей страны тоже пошатнулось, но прирост населения - это большие проблемы, многих детей надо ставить на ноги, кормить, учить. Надо решать скорее проблему образования, культуры семьи, здорового образа жизни - а иначе на кой нам орды оболтусов, не знающих ничего, кроме компьютера, объевшихся фаст-фудом, курящих и пьющих?

    • Денис Леонтьев, я что-то так и не поняла, вы, Денис за то, чтоб все же переписи населения были, чтоб знать сколько нас, и чтоб помогать росту населения нашей России, или надо всё пустить на самотек? Ведь чтоб развивать экономику, надо знать сколько и чего требуется стране, в том числе и рабочих рук.

      • Гертруда Рыбакова, я против лишь того, чтобы усилия затрачивались исключительно на "выжимание" заданных правительством показателей и "вытягивание за уши" отчётности. Реальное благосостояние народа - это не цифры, в советское время у нас сатирики часто говорили о том, что стоит за радужной статистикой на Западе.

  • А зачем вообще он нужен - этот прирост населения? Едоков мало? Или еду некуда девать? Мы и Марс-то пока ещё не освоили, а планет с атмосферой, водой и тем более едой вообще нет пока на горизонте. Буквально все правители гонятся за приростом населения, Путин только и говорил о нём - я никогда не понимал, полаумные они все, что ли?

    • Денис Леонтьев, Да, Денис, зачем вообще в стране люди? Нет людей - нет проблем, и еды не надо. Вымрем, как динозавры. Нас ( россиян) и так с каждым годом все меньше, через 50 лет большая часть населения планеты станет цветной. Они едят мало, видимо.Или скромнее в своих потребностях.

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 1 февраля 2009 в 00:53 отредактирован 1 февраля 2009 в 00:55

        Гертруда Рыбакова, вот целые цивилизации потонули во тьме веков. Чем они хуже России?
        А вот в мире сколько нищих и голодающих. Дети в третьих странах возятся в грязи, нечистотах, по распухшим от голода, ещё живым младенцам ползают мухи. Надо плодиться, чтоб такого стало больше?
        Когда-то люди жили максимум лет до 50. Теперь жизнь людей всячески поддерживается. На шею цивилизации вешается всё больше стариков и калек. Раньше неспособные к жизни дети просто умирали. Теперь выхаживают даже младенцев с тяжелейшими патологиями, они живут инвалидами. Это хорошо для них? А для их родителей? А для общества? Я вам точно скажу, что у нас сейчас масса молодых, неглупых и продвинутых людей за то, чтобы инвалидов в прямом смысле утилизовать. И вообще смотрят на них откровенно косо. А всякие скины на улице могут и ломом по бошке.
        Человек вообще как с древних времён пошёл плодиться, так всё борется с природой за право на размножение. Уничтожает всё вокруг подряд. Слонов, носорогов, зубров осталась горстка - а человеку всё надо размножаться! Человек строит города - вырубает леса, асфальтирует луга и поля. А ещё ему нужна куча товаров потребления - одних батареек для всех своих прибамбасов сколько! И каждая фабрика загрязняет огромный объём почвы, сжигает уйму кислорода. Человек вообще паразит на Земле, как таракан, плодится и всё загаживает. Я бы людей вообще вытравил дустом! Или выжег паяльной лампой.

        • Денис Леонтьев, Вы такой умный человек, а бравируете такой мальтузианской теорией. Я не принимаю всерьёз вашего комментария, думаю, вы просто ёрничаете. Вы же сами не хотели бы оказаться на месте инвалида? И вряд ли бы согласились на утилизацию, как вы говорите, своих родителей или родственников. Или чтоб Вас утилизировали, в случае, если с вами что-то случится? Ну, и в конечном счете, моя статья совсем не об этом, а о том, что государство должно все же вести учет населения более точно, и данные должны публиковаться, быть открытыми. В США есть сайт "Бюро переписи"(Сensus Bureau), где доступны все данные по составу населения по всем странам и категориям.А у нас все держится в секрете.

          • Гертруда Рыбакова, и всё же не стоит считать большой бедой, что лет через сто по Белой Площади будут ходить сплошные афро-китайцы. Вот Герцогство Бургундия - когда-то простиралось от Средиземного моря до Северного, и где оно теперь? А где Римская Империя, царство Чингиз-хана, Поднебесная? А когда-то атланты правили всей Землёй. Ничто не вечно. А зачем нас должно быть всё больше? Не лучше ли постараться обеспечить нормальную жизнь тем, кто уже есть? А то кому нужны 150 000 000 озлобленных голодранцев? Я бы только порадовался за афро-китайцев, если они смогут создать совершенное государство и стать нам достойной сменой.

            • Денис Леонтьев, да я так и не считаю. Конечно, обидно, что не Россия и русские будут преобладать среди людей будущего, но - время само все расставит по своим местам, мы уже этого не увидим.

              • Вот у Гайдара в "Синих звёздах" Фигуран, такой живой, энергичный, изобретательный мальчишка, но горбатый, сам ненавидел свой недостаток. И говорил: "Если б я был правителем - то всех горбатых велел бы в речку покидать!" А Кирюшка ответил: "Тебя бы в сумасшедший дом посадили. Вот тоже у нас на заводе был один истопник - разделся голый, залез в бочку с мазутом и поёт, и поёт. Вот его тогда взяли и посадили" А Фигуран: "А на что они нужны, горбатые? Дармоедничать?" А Кирюшка ему так строго: "А вот у нас на заводе техник один - горбатый. А американский станок наладил. Никто не смог, а он наладил. И медаль у него. А скульптор один хотел с него статую лепить, чтоб в парке поставить"

          • Гертруда Рыбакова, я сам инвалид. И мне в лицо высказывают эти идеи насчёт утилизации конкретно меня. И о том, что бьют меня, бьют и никак не добьют, а давно бы пора. Причём регулярно.

            • Денис Леонтьев, я даже не знаю, что сказать, неужели такие люди в Москве есть, что в лицо инвалиду могут сказать подобные слова? Это в таком случае, ужасно! Вы на дураков не обижайтесь, а умный не скажет. Мне, к счастью, не приходилось с подобным сталкиваться.

              • Гертруда Рыбакова, меня сегодня ночью вообще на одном форуме обругали последними словами и грубо велели убираться. Двое модераторов. В теме по автомобилям, где я поместил фото нескольких редких Мерседесов. Видите ли, мои посты и я сам там никому не нужны. Они искали повод для скандала и нашли его на ровном месте. Ни к селу ни к городу обозвали "педофилом-уголовником". Хотя у самих какая-то блатная распальцовка. Вообще вечно без мотива норовят эту тему приплести. В школе вот меня зачем-то "эсэсовцем" звали.
                Читали "Цивилизацию статуса" Шекли? Как парня на улице один важный господин нарочно толкнул, тут же начал хамить и сразу за оружием полез, а уже дружки бежали ему на подмогу. Хорошо тот парень был первоклассный стрелок. А про мафию знаете фильмы и книги? Или про КГБ? Спровоцируют драку, свалку, и сделают с вами что хотят. Так вот и ко мне норовят прискрестись.

                • Денис Леонтьев, ну что тут говорить - в наше время и хамства и дурости, и грубости хватает, надо как-то обходить таких людей и не связываться с ними, не вступать в перепалку, лучше отойти в сторону. Мне, может потому, что я женщина, и редко хожу, особенно в последнее время, по вечерам по улице, мало приходится сталкиваться с подобными явлениями. И всегда предпочитаю промолчать. Берегите свою нервную систему и себя, хамов не исправишь, до их сердца не достучаться.

      • Гертруда Рыбакова, надо думать, численность населения сама собой регулируется, а не растёт непрерывно, и график прироста не являет собой прямую диагональ, а то бы сейчас на абсолютно голой Земле триллион человек друг друга душил и жрал, не считаясь, где чей ребёнок или бабушка...