• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Арбенина Мастер

Какова история новогодней елки?

Новогодняя ель — непременный атрибут празднования Нового года и Рождества. Сегодня существует множество вариантов елей на самый привередливый вкус: маленькие и большие, искусственные и настоящие, дорогие и не очень.

Конечно, классическая новогодняя елка — это живое дерево с длинными лапами, густо утыканными иголками. Когда такую ель вносят в дом с мороза, она постепенно оттаивает в тепле, и через некоторое время в дом приходит запах праздника — запах смолы и иголок, запах белого морозного снега и новогодних чудес.

Традиция украшения деревьев к празднику существовала в мире со времен Древнего Египта. Египтяне, правда, за неимением елей украшали пальмы. Но у нас пальмы не растут, да и лиственные деревья зимой выглядят некрасиво. Новый год и Рождество — зимние праздники, а какие же деревья, как не хвойные, можно назвать символом зимы?

В древние времена многие народы отмечали праздники в период с 25 декабря примерно до 7 января. Яркий пример: день зимнего солнцестояния. В этот день разные народы воздавали хвалу своим богам: египтяне — Осирису, вавилоняне — Таммузу и т. п. Римляне праздновали день победы Сатурна над зимой и дарили друг другу подарки. Римская церковь, безусловно, не одобряла празднования этого языческого праздника, и примерно в 10 веке было принято решение заменить Сатурналии днем рождения Христа.

У степных народов (тюрков, монголов) был распространен культ Тенгри, который оказал большое влияние на Киевскую Русь. Самым главным праздником последователей культа считалось Богоявление — в этот день (25 декабря) Человек-Небо Тенгри-хан выходит в мир. В этот день люди приносили в дом елки. Впрочем, обычай ставить в домах ель был и у германских народов: вечнозеленая красавица почиталась ими как символ плодородия и вечной жизни. 24 декабря по западной традиции отмечается день Адама и Евы, а украшенная ель отождествляется с Райским деревом.

Но, в общем-то, нельзя однозначно сказать, языческие ли праздники повлияли на христианские, или же произошло наоборот. Вспомним, например, святого Николая, который помогал всем людям и даже дарил подарки. Искажение голландской транскрипции в его имени образовало новое имя всем известного персонажа, Санта Клауса.

В Россию новогодние обычаи привез Петр I. По его указу было велено: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Сначала это нововведение получило не слишком широкое распространение (как и почти все смелые реформы Петра), но позже русским людям полюбилось ставить у себя елку на Рождество, так продолжилась история елки. После Октябрьской революции 1917 года многие «поповские» обычаи оказались не в почете. Но через некоторое время ель вновь обрела популярность, а в 1949 году 1 января стал нерабочим днем!

Конец декабря, безусловно, очень волшебный и праздничный — в это время праздники отмечают практически у всех народов и во всех странах. Кто-то празднует Рождество, кто-то — Новый год, а кто-то — День зимнего солнцестояния. За века традиции и обычаи празднования накладывались друг на друга и переплетались, так что сейчас уже нельзя однозначно сказать, что, допустим, вот тот обычай — исконно русский, а тот пришел к нам от римского народа.

Где бы ни родилась традиция ставить хвойное дерево, вряд ли она плоха. Ели или пихты, рождественские или новогодние — это самый замечательный и непременный атрибут праздника, его настроение и душа! Кому-то дарит подарки на Рождество Санта Клаус, приезжая из Лапландии на оленях, а к кому-то на тройке лошадей приезжает Дед Мороз, но этот обычай объединяет многие страны.

С Новым годом и счастливого Рождества!

Статья опубликована в выпуске 20.12.2008
Обновлено 22.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: