Михаил Груздев Грандмастер

Кому упала на грудь серебряная звезда? Техасские рейнджеры. Век XIX

«Никакие весёлые тряпки, никакие дудки и барабаны, никакие духовые оркестры и шелковые знамена никогда не сопровождали техасских рейнджеров. Они просто тихо шли по следу и хорошо делали своё дело».
(Историк Вилбурн Кинг (Wilburn H. King))

При сочетании слов «техасский рейнджер» сразу возникает образ «крутого парня», который кому хочешь надаёт по морде. Такой вот чувак в светлой шляпе, со значком в виде пятиконечной звезды (символа штата Техас) на рубашке или ковбойской куртке, с неизменным «кольтом» в открытой кобуре и невозмутимым видом. А вот откуда взялись эти крутые парни-то? И почему, кроме Техаса, нигде больше в Америке не встречаются отряды таких «крутых парней»? Попробуем разобраться.

«Рейнджер» в дословном переводе — объездчик. Однако ставить знак равенства между ковбоем, объездчиком лошадей и рейнджером… Хотя первые рейнджеры занимались и этим, нанимаясь для охраны ранчо, всё же рейнджер — это, скорее, сторож, который объезжает границу (ранчо или страны, неважно) и пресекает её нарушения.

Обратимся за историческими сведениями в музей славы техасских рейнджеров в техасском городе Вако.

В 1835 году принято законодательное решение о формировании двух отрядов «объездчиков». Расходы на провиант, оружие и боеприпасы, лошадей и снаряжение полностью лежали на самих «объездчиках».

Стефан Остин. С него-то всё и началось Так почему же тогда в 1998 году праздновали 175 лет со дня рождения этой легендарной «организации»? А вот почему. В музее славы рейнджеров города Вако сохранился интересный документ, датированный 1823-м годом. в котором крупнейший техасский землевладелец Стефан Остин (Stephen F. Austin) на обороте объявления с датой 4 августа 1823 года просит у властей выделить ему «десяток крепких мужчин-обьездчиков… для объезжания лошадей и защиты собственности от набегов бандитов и индейцев», посулив каждому из согласившихся выполнять эти функции на своём огромном ранчо 15 долларов в месяц. Довольно неплохие по тем временам деньги, за полдоллара, например, можно было снять номер с завтраком в приличной гостинице.

До 1835 года точных сведений об рейнжерах нет, и лишь в середине июня 1835 года некий Роберт Колеман (Robert M. Coleman), собрав отряд стрелков, произвел удачный набег на индейцев племени тонкава. В ноябре того же года властями штата Техас был издан указ о создании «Корпуса рейнджеров» из двух (по другим сведениям, из трёх) отрядов. Лошадей эти «объездчики» уже не объезжали, а вот название прилипло и… не отлипло вплоть до наших дней.

Отличительными особенностями корпуса в то время являлись:
1. Отсутствие униформы, на принадлежность человека к корпусу рейнджеров указывал лишь специально выдаваемый знак в виде пятиконечной звезды (кстати, многие не имели и этого);
2. Выборность командира;
3. Оружие, лошадь, припасы и амуниция приобретались самим рейнджером;
4. Отсутствие регулярного финансирования;
5. Широкие полномочия по применению оружия и принудительных мер ограничения свободы подозреваемых, вплоть до задержания и заключения под стражу до приезда шерифа.

Впоследствии из полувоенного отряда по борьбе с угонщиками скота и индейцами техасские рейнджеры постепенно выросли в мощную гражданскую принудительную организацию, которая до сих пор продолжает существовать. Из пяти особенностей остались лишь две — отсутствие униформы и широкие полномочия.

"Визитная карточка" техасского рейнджера конца 19-го века В 1840 году первый капитан техасских рейнджеров (молодой инспектор из Теннеси) Джон (по другим источникам Джек) Коффи сформировал первый устав рейнджеров, главная идея которого — «смесь бесстрашия и прогрессивных методов борьбы с негодяями». С этого момента техасские рейнджеры — главные «тестеры» новых систем стрелкового оружия в Соединенных Штатах. Именно тогда отряд Семюэля Уокера, вступивший в схватку с превосходящими силами индейцев команчей (15 против 60), вооруженный револьверами Кольта с невиданной в те времена скорострельностью, не потерял в этом бою ни одного человека. Именно тогда корпусом техасских рейнджеров была заказана крупная партия револьверов «Кольт Уокер», с которой и началось феноменальное восхождение и фирмы Кольта.

А одна из модификаций кольтовского револьвера так и носит название «Кольт Уокер» в честь этого легендарного капитана (командира отряда) техасских рейнжеров. Кстати, именно этот огромный револьвер длинной более 40 см и весом более килограмма, долгое время и был «визитной карточкой» техасского рейнджера.

В 1848 году, когда Техас уже стал 28 штатом США, власти этого штата законодательно расширили корпус рейнджеров до четырех отрядов и провели широкую газетную компанию для привлечения в ряды рейнджеров «только лучших». В их компетенцию во время войны с Мексикой входила разведка, партизанские вылазки на территорию врага и охрана границы. В мае 1846 года именно рейнджеры провели американскую армию «самым практическим путём» на осаду мексиканского города Монтеррея. Позже рейнджерами была проведена профессиональная разведка и подготовлен штурм ещё нескольких мексиканских городов. В течение следующих пяти месяцев рейнджеры выследили и уничтожили несколько партизанских отрядов, за что враждебное местное население стало называть их «дьяволы Лос-Тианос», по названию реки, где и действовали отряды рейнджеров. С тех пор рейнджеры начали получать небольшое жалование, однако финансирование корпуса прекратилось, как только кончилась война.

В середине 50-х годов непрекращающиеся массовые нападения индейцев на мирных поселенцев вынудили губернатора Техаса подписать счет на выделение из казны штата 70 000 серебряных долларов «на финансирование усилий рейнджеров».

К началу гражданской войны между Севером и Югом служба в рядах рейнджеров была не только почетна, но и хорошо оплачивалась. Капитан (начальник отряда) получал 100 долларов, лейтенант — 75, сержант — 50, капрал и рядовой — по 40.

Главный герой того времени В гражданской войне рейнджеры условно воевали на стороне Конфедерации. Условно, потому что главной их миссией была охрана границы с Мексикой.

И снова, из-за отсутствия в 1870−71 годах государственных ассигнований 14 отрядов рейнджеров сильно «обеднели» и деньгами, и людьми. Впоследствии, до 1874 года, функции корпуса рейнджеров были разделены между армией Соединенных Штатов и полицией, однако, по меткому выражению газет того времени: «…все же у них был очень небольшой успех». И опять была проведена газетная кампания для набора в рейнджеры «лучших людей».

В 1874 году законодательно оформлен пограничный батальон из 6 рот рейнджеров по 75 человек в каждой. Была введена полувоенная дисциплина и, помня уроки прошлого, выделены деньги на содержание — 300 000 долларов, небывалая по тем временам сумма, для закупки новейшего оружия и экипировки. И «крутые парни» не подвели. В течение полугода батальон отбил свыше 40 атак индейцев. И это помимо своих полицейских функций типа защиты поселений от странствующих банд, поиска и возвращения законным хозяевам краденого скота, ловли беглых каторжников и предотвращения стычек между «ветеранами» и вновь прибывающими в Техас новыми поселенцами.

Известный журналист того времени Алекс Свит (Alex Sweet) писал в 1882 году: «Рейнджеры сделали для подавления преступности в Техасе больше, чем любая другая организация в наше время».

P. S. Огромную помощь в подготовке материала мне оказала почетная жительница Техаса Марина Бородина Стайн (marroossia). Не знаю, как и благодарить… Просто огромное, человеческое спасибо!

Обновлено 15.02.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: