Валентина Пономарева Грандмастер

Какие бывают драки?

В этом рассказе речь пойдет вовсе не о потасовках, а о мифологических образах английского и славянского происхождения. Хоть и называются они одинаково, и обозначают в обоих случаях сверхъестественных существ, но, тем не менее, по характеру и поведению — совершенно различных.

Начнем с английского фольклора. Там драки — это водяные фейри, т. е. волшебные персонажи. Среди них высоко котируется мастерство смертных женщин ухаживать за детьми. Поэтому они заманивают их, превращаясь в деревянное блюдо.

Если несчастной, увидевшей его, захочется взять себе плывущую по воде посудину, и она предпримет попытку завладеть ею, то лишь коснувшись злополучного предмета, оказывается в руках безобразного существа, которое тащит свою добычу на дно. Там бедной утопленнице предстоит стать нянькой в семье драка.

И.Куликов. В крестьянской избе В славянских сказаниях драки (их называют также кратами) — домашние духи, обладающие способностью летать по небу в виде огненных лент или шаров. К такому способу передвижения они прибегают во время транспортировки припасов для хозяина: зерна, молока, яиц. При этом груз не успевает портиться из-за высокой температуры, видимо благодаря молниеносной скорости, которую развивают эти перевозчики.

Как правило, драк — это дружественное дому создание, которое заботится о достатке в нем и ухаживает за скотиной. За это он пользуется уважением и кормится с хозяйского стола. Дополнительным стимулом почтительного отношения к драку является поверье, что обидчик его навлекает беду на весь дом, на всю семью, которую он пестует.
Тем не менее, при встрече с этим существом следует соблюдать меры предосторожности. Наши предки считали, что при виде огненных лент и шаров в небе пешим людям надо, не раздумывая убегать, чтобы не надышаться серой, запах которой сопровождает полет драка.

Совсем иной ритуал существовал для тех, кто увидел его в небе с телеги. Им полагалось молча спешиться, снять колесо со своего транспорта, отложить в сторонку и сесть на землю, скрестив ноги. Трудная же, право слово, задачка: как можно было успеть все это проделать при невероятно высокой скорости, которой славились краты?!

Шаровая молния или драк? Но быть может, это вызывало у них любопытство и даже воспринималось как знак наивысшего уважения, заставляя тормозить? Ведь наградой за подобное поведение был дар в виде части провизии, которую перевозил на себе чудесный курьер. А самым отчаянным предлагалось другое средство, как заставить духа поделиться доставляемым провиантом. Для этого требовалось кинуть в него нож или крикнуть: «Пополам!»

Вот какие разные были драки славянские и британские: те — по воде, наши — по воздуху; те крали женщин, наши — приносили в дом достаток. А всего-то и требовали за верную службу: чтоб поесть-попить дали да уважили. В общем, чтоб по-людски обращались…

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я вот когда-то читал сказку - там были драки (черти) и их мать-дракена.

  • Очень интересно. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Ну, чего только не придумают!
    Интересно,блин!

    Так это что - шаровые молнии в конечном итоге, - да, Валюш?!

    Народу абы пожрать! Всё со жратвой связывают.
    Летит такая "молонья", а они :"Опа! чё-то кому-то несёть! Стой, растудыт тя! Давай делиться! Пополам!"

    Ну и наро-оод...

    Оценка статьи: 5

    • Ну, Мариш, решай сама, там и под картинкой знак вопроса У меня с шаровыми... личное. В родного дядю она попала - насмерть. А у бабули между ног в землю ушла. Она с полчаса двигаться не могла, а потом все прошло

  • Разочарован.. в статье про драки надо писать - про драки!

    А всего-то и требовали за верную службу: чтоб поесть-попить дали да уважили

    А русские люди вообще падки на "уважили".

    Ныне правда это сохранилось только в глухой провинции. Поговори с человеком уважительно - напоят/накормят, спать уложат, и утром в дорогу припасов дадут.

    Денег не предлагайте - обидятся.

    Вот у них и драки такие же..

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 11 ноября 2008 в 05:59 отредактирован 11 ноября 2008 в 05:59

      Разочарован.. в статье про драки надо писать - про драки!

      "...А у кафе "Метелица", три мужика метелятся. (пять мужиков... потом 100...!)
      И пыль туманом стелется, аж не видать ничё.
      В столпотвореньи улица, народ глядит, любуется. ...
      И просит, хоть и жмурится: "Давай-давай ещё!"

      Вот про что надо было, ВАЛЬ!

      Оценка статьи: 5