Подкаст
Владимир Стецко Профессионал

Какой народ оставлял умерших покоиться на отвесных скалах?

История Китая хранит множество неразгаданных тайн. Странные и загадочные традиции и обряды навсегда исчезнувших народностей привлекают к себе внимание и толкают на поиски ответов. Одна из таких загадок — висячие гробы. Учеными по сей день до конца не разгадана тайна висячих гробов и народа, практиковавшего столь странный способ «погребения».

Тайна народа Бо

Далеко в горах, среди скал, на клиньях «парят» висячие гробы, единственное, что продолжает напоминать о загадочном исчезнувшем народе. Люди Бо жили на юго-западе современного Китая, занимая часть нынешней провинции Юнь-Нань. Та малость, которую сохранила история позволяет судить о том, что народ Бо довольно далеко шагнул в развитии. И развивался бы дальше, если бы не кровопролитные войны с династией Мин. Четыре сотни лет назад народ Бо был практически стерт с лица земли. Не осталось почти никаких памятников культуры, за исключением странных воздушных захоронений.

Необходимо оговориться, что в Китае особенно трепетно относятся к погребальным традициям и вообще ко всему, что связано с покойниками. Большинство китайцев до сих пор, по старинной традиции хоронят своих умерших на склонах холмов, обращенных к человеческому жилью. Считается, что это приносит удачу потомкам. С этой точки зрения гробы, висящие на скалах, — не только загадка, но прямо-таки кощунство. Что же заставляло людей придерживаться столь странной традиции?

Они летали?

Не менее интересно и то, как они водружали гробы на скалы… Гроб весил примерно 200 килограммов. Народ Бо поднимал и закреплял гробы на отвесных стенках высотой примерно в 100−200 метров (бывало и меньше, в зависимости от размеров скалы). Как люди, в распоряжении которых не было никакого специального снаряжения, поднимались туда, куда и сейчас не все альпинисты могут добраться?

Ходят легенды о том, что народ Бо умел летать, и воздушная стихия была им подвластна. Потому и хоронили своих мертвецов они так высоко и странно. Некоторые захоронения встречаются в ущельях, где бегут горные реки. Выдвигались гипотезы, что народ Бо дожидался весенних паводков, и поднявшаяся вода помогала им. Некоторые полагают, что люди вбивали клинья в скалу и поднимались по импровизированной лестнице. Вероятность этого предположения подтверждают отверстия, найденные в основаниях некоторых скал, на которых покоятся гробы. В архивах найдено описание еще одного правдоподобного способа поднятия гроба на скалу с помощью канатов.

Скала — ступень в небо

Зачем же было народу Бо оставлять гробы высоко на скалах? Современные исследователи сходятся на том, что традиция имела два мотива. Люди исчезнувшего народа верили в то, что душа умершего попадает на небо. Водружение гроба как можно выше помогало душе подняться. Скала, как ступень, помогала быстрее достичь небес. С практической точки зрения это было удобно тем, что враги не могли осквернить покойников. Весьма разумно, учитывая то, что до многих «кладбищ» никто не добрался и по сей день…

Потомки древнего народа теперь разбросаны по Китаю, но никто из них уже не следует старым традициям. Среди них ходит поверье, что висячие гробы несут проклятия и беды, поэтому потомки Бо сейчас погребают покойников традиционным способом. Однако память о традициях уничтоженного народа еще долго будет жить вместе с висячими гробами.

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Человеку действительно многое доступно. "Увидел Петр, что Иисус идет по воде, и воззвал к нему, желая достигнуть того же. "Вставай и иди!" - ответил ему Иисус. Петр сделал шаг из лодки и встал было на воду, но усомнился и стал тонуть. Иисус помог ему вернуться в лодку и спросил: "Маловерный, зачем ты усомнился?"..."
    Не отвечаю за дословную точность цитаты, но смысл постарался передать. О чудесах, которые совершал Иисус, индийский йог Патанджали сказал примерно следующее: "Любой из моих учеников может делать все это и многое другое, но им нет никакой нужды показывать это".

  • Владимир Стецко, очень интересная статья. Думаю, все-таки они не все летали. Это редкость.

  • Владимир Стецко,Более 20 лет провел в горах Тянь-Шань(оговорюсь сразу,туристом,инструктором,просто сам по себе-бывает и такое , прекрасные горы и люди.Но речь не об этом,да действительно люди летали и мне это продемонстрировал старик около 70 лет.Но такое зрелище надо заслужить.Правдо летел не горизонтально,а вертикально к своей пещере(дому),как на лифте.Ну у меня глаза были как у краба.

  • Владимир Стецко, спасибо, полезно для кругозора)

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень интересная статья, спасибо! Что-то когда-то слышала, и потому прочла с большим интересом.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Владимир, очень интересно. Оценка пять.

    Оценка статьи: 5

  • Недавно видела в Сети множество фотографий этих скал с убогими подобиями гробов. Зловещее зрелище, не для слабонервных! А ведь туда еще и на экскурсии ездят.

  • рад, что понравилось

  • Очень интересно! Так много загадок в мире, на кторые мы никогда не найдём точного ответа. Так и будем догадываться и строить гипотезы... Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 10 ноября 2008 в 23:56 отредактирован 30 ноября 2008 в 14:20

    Как люди, в распоряжении которых, не было никакого специального снаряжения, поднимались туда, куда и сейчас не все альпинисты могут добраться?

    Загадки, тайны... как интересно! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5