Ольга Плахтий Профессионал

За или против? Аборт на протяжении веков

В наше время существует два основных мнения относительно аборта: одни считают его приемлемым, другие же становятся в позицию абсолютного несогласия с искусственным прерыванием беременности. И вот интересно узнать, а как же менялось отношение людей к этой проблеме с ходом истории?

Вообще первое упоминание об аборте встречается еще в Древнем Китае (в середине 3 тыс. до н.э.), но более подробные сведения о нем находились все же в трудах античных авторов. Так, в Древней Греции и Риме в правовых актах человеческий зародыш трактовался как часть тела матери и поэтому женщина была вольна распоряжаться им по своему усмотрению — никакого наказания за аборт она не несла.

Однако позднее эмбрион все же получил статус отдельного человеческого индивида, а после того, как Римская империя по мере роста своего могущества ощутила потребность в рабах и солдатах, аборты вообще были запрещены. Но поправить этим указом демографическую ситуацию в империи не сильно получалось: аборты, несмотря на грозящее наказание, продолжали делать, причем в основном с помощью растения спорыньи, токсическое действие которого нередко приводило к смерти самой женщины.

С распространением в Европе христианства запрет на проведение аборта ужесточился. Христианская доктрина утверждала, что изъятие из чрева плода лишает его благодати будущего крещения и поэтому является тяжким грехом. Поэтому в средние века аборт рассматривался как тяжкое преступление, приравнивающееся к убийству родственника. Отсюда и наказание: в XVI веке аборт карался смертной казнью, причем не только женщины, решившейся на него, но и врача.

Впоследствии данный вид наказания был заменен отбыванием каторги или тюремным заключением, и этот порядок сохранялся вплоть до начала ХХ века в большинстве стран Европы. Лишь во Франции в эпоху Просвещения (1738−1794) хотя и начали говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона казнь за прерывание беременности была возвращена.

В России смертная казнь за искусственное прерывание беременности была введена в середине XVII века, а отменена уже через столетие. Впоследствии в дореволюционной России аборт грозил матери заключением в «исправительный дом» (максимум на три года), а врачу — тюрьмой.

И только после Октябрьской революции ситуация с абортом в нашей стране изменилась: в 1920 году было допущено производить искусственное прерывание беременности, однако только врачом и только в условиях стационара. Таким образом государство стремилось оградить здоровье женщин от негативных последствий криминального аборта, широко практиковавшегося до сих пор. Благодаря этому постановлению смертность среди подвергших себя аборту женщин значительно уменьшилась, однако уже в 1936 году данный указ был пересмотрен (нестабильная ситуация в стране требовала пополнения рядов своих граждан) и был снова введен запрет на прерывание беременности.

В 1955 году, после смерти Сталина, был введен указ «Об отмене запрещения аборта». Было разрешено их производство в лечебно-профилактических учреждениях по желанию женщины. Теперь уже хорошо налаженные абортные службы приносили довольно внушительный доход государству, так как аборт в 50−60-е годы был платной процедурой (в 1950-х годах — 50 рублей), а по статистике каждая советская женщина делала за жизнь по 5−8 абортов.

Основные черты указа 1955 года в отношении аборта сохранены в нашем государстве и по сей день. Лишь в трех странах Европы аборт абсолютно запрещен: он наказуем в Северной Ирландии, Ирландской республике и на Мальте. В России же, как и в Румынии, Украине и некоторых других странах, аборт, к сожалению, до сих пор является основным методом планирования семьи.

Обновлено 14.01.2009
Статья размещена на сайте 13.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Плахтий,
    Аборт - огромная травма, я за другие средства планирования семьи...

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласен с Дмитрием.
    Любая религия запрещает аборты именно по этой причине.
    И считают это огромнейшем грехом приравнивая к убийству человека. За убийство младенца можно отправиться в тюрьму и надолго. А за убийство того же ребенка но на несколько месяцев моложе (50 руб!) В православии также - тяжелейший грех. И вся причина считаю в безверии и следовании религии только на словах. И что же получается в стране где половина населения заявляет что они верующие и православные -все делают это.
    Нашей не совершенной науке с меняющимися с каждым месяцем взглядами 300-400 лет. А религиозным институтам знания -тысячи. Поймите они не глупее.

  • Советую лучше разобраться в вопросе, чтоб людей не путать

    Цитирую:
    "Христианская доктрина утверждала, что изъятие из чрева плода лишает его благодати будущего крещения и поэтому является тяжким грехом".

    Это - полная чушь!! Где вы такую галиматью прочитали? Это мог ляпнуть какой-нибудь безграмотный православный или католический поп, но к христианской доктрине это никак на относится. Христианство считает аборт убийством по очень простой причине - жизнь человека начинается не с момента рождения, как считают атеисты, а с момента зачатия! Поэтому-то,
    аборт есть убийство человека. А атеизмом аборт особым преступлением не считается, потому что до рождения человек не считается человеком, а считается непонятно кем, "зародышем" каким-то. Причём тут какая-то "благодать будущего крещения" -чушь какая-то!

    Именно поэтому, если в государстве у власти те, кто разделяет христианскую доктрину - аборт наказуем, так как считается убийством, а если у власти атеисты, то, естественно, аборт
    преступлением не считается - ведь не считается же преступлением
    убийство червяка или лягушки. А насчёт того, что власти запрещают аборты с целью поправить демографич. ситуацию -
    это чушь.

    Наукой, кстати, полностью доказана правота христианской доктрины. Хотя это и без всякой науки понятно - известно, что при преждевременных родах, если рождается шестимесячный или
    даже пятимесячный, - то из него вырастает чистейшей воды человек, а не червяк, не лягушка, не собачка и пр.

    • Дмитрий Астин,
      Не смог удержаться. Откуда такая желчная ненависть к атеистам? Если христиане не делают обортов по причине своей внутренней просвещенности - откуда в христианских странах запрет абортов?

      А чушь только одна: "Наукой, кстати, полностью доказана правота христианской доктрины". Вот это точно чушь.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2009 в 01:16

      Дмитрий Астин, в цитируемом Вами тексте речь о Средних веках. И вообще Ваш эмоциональный комментарий говорит о том, что Вы невнимательно прочитали статью или не поняли ее.

  • Ольга Плахтий, даже смотреть боялась - думала, дебаты идут нешуточные. ан, нет. я - за, если уж наделала делов, гробь свое здоровье, а нищету плодить?..
    где-то слышала: ребенок не просился на свет, вы сделали это против его воли, а раз так, то должны дать ему 100%-ную компенсацию!

    Оценка статьи: 5

  • За историческую справку отдельное спасибо - очень интересно. Но вот с тем, что аборт это основной метод планирования не соглашусь - все зависит от того, когда вы начинаете заниматься планированием - или когда вы уже в положении или когда нет. В первом случае - а что вы еще предлагаете? А во-втором это контрацептивы и прочее, о чем вы прекрасно знаете.
    Аборт, конечно это очень нехорошо, но ... все ведь хотят иметь здоровое потомство, жизнеспособное.
    1. В России огромное колличество людей, находящихся за чертой бедности, многие из которых "сидят на стакане". Вот скажите какие апельсинки родятся от такой мамаши-осинки? Или у нас детдома пустые?
    2. У человека должно быть право решать для себя когда у него будут дети.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2009 в 01:19

      Ольга Черепова, с чем Вы не согласитесь, с фактами? Автор имеет в виду, что в стране делается огромное количество абортов, которых именно что можно было бы избежать, если начинать планирование семьи до беременности.