Татьяна Арбенина Мастер

Где кончается Путь Святого Иакова? Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостела (исп. Santiago de Compostela) — это столица Галисии, автономного сообщества на северо-западе Испании, и один из красивейших городов этой страны. Кроме того, Сатьяго-де-Компостела — духовно рыцарский орден Испании и Португалии, основанный в 1161 году в Леоне, который участвовал в Реконкисте. Рекокниста (в переводе с испанского и португальского — отвоевание) — это захват христианами мавританских королев, находящихся на Пиренейском полуострове.

По преданию, ученик Христа, апостол Иаков Старший, отправился проповедовать Евангелие в одни из глубоких уголков Испании, а по возвращении в Палестину он был обезглавлен Иродом Агриппой I. Останки апостола были сплавлены в Средиземное море на лодке, которая странным образом прибыла туда, где Иаков проповедовал при жизни.

В 813 году монах-отшельник Пелайо, обитавший неподалеку, последовал за путеводной звездой и нашел в устье реки Улья мощи апостола, сына Зеведеева, не тронутые временем и дошедшие сквозь века в нетленном виде. Позже, в 896−899 годах, король Астурии Альфонсо III повелел построить небольшую церковь над мощами святого. Это место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Равнина звезды).

Воздвигнутый город считается третьей католической святыней, после Рима и Иерусалима, а на месте Компостеллы был воздвигнут великолепный собор, выдающийся образец испанского романского зодчества XI—XIII вв.еков. Сантьяго-де-Компостела — последний пункт паломничества Эль Ками`но де Сантья`го (исп. El Camino de Santiago), или Пути Святого Иакова.

Путешественникам, решившим последовать по этой паломнической дороге, покровительствует сам Иаков. Ведь он — покровитель всех странников; при жизни он и сам совершал далекие переходы из Святой Земли в Испанию.

Если вы собрались пуститься в путь по этому маршруту, то повесьте себе на одежду ракушку или ее изображение, эмблему апостола, как делали все пилигримы, ступившие на Эль Ками`но де Сантья`го.

Campus Stellae Сейчас Путь св. Иакова является памятником, она почти не изменилась с IX века и охраняется ЮНЕСКО. Идя в этот великий город, по ночам можно ориентироваться по дороге Святого Иакова, или, проще говоря, по Млечному пути. Его начертал сам Иаков, дабы указать Карлу Великому дорогу на сарацин.

И вот мы в городе. Он разделен на две части — старую и новую. Улицы исторического центра обрамлены портиками, крытой галерей с колоннадами или арками. Все сооружения, заслуживающие нашего внимания, находятся недалеко друг от друга, однако, чтобы хорошенько познакомиться со всеми ними, понадобится целый день.

Совершенством романского стиля по праву считается Портик Небесного Блаженства — галерея, созданная архитектором Матео. Знамениты также здания Дворец Рахой, Дворец Хелмирес (Gelmires) и Музей Медицинского колледжа, в котором представлено собрание средневековых инструментов.

Портик Небесного Блаженства Музей Побо Галего (Museo de Pobo Galego) — этнографический музей, дающий исчерпывающее представление о жизни галисийцев. В нем представлены инструменты ремесленников, лодки, плетеные корзины; в музее находится легендарная тройная винтовая лестница, выполненная архитектором Доминго де Андраде.

Кроме того, здесь находится — ни много ни мало! — старейший отель на планете (занесенный в Книгу рекордов Гиннесса). Строение было возведено по приказу католических монархов Изабеллы и Фердинанда в конце XV-начале XVI веков как приют и госпиталь для пилигримов, отправившихся по Пути св. Иакова. Сегодня это пятизвездочный отель Parador Hostal de Los Reyes Catolicos, один из лучших в Испании.

Госпиталь У входа в монастырь Сан-Пелайо (San Pelayo) святые сестры продают сладости, особым спросом пользуются пирожные и лимонное печенье. В соборе Санто Доминго де Бонаваль (Santo Domingo de Bonaval) нашла свой покой испанская писательница Росалия де Кастроы, прах которой в 1891 году был перенесен в Пантеон прославленных галисийцев (в этом соборе).

Сантьяго-де-Компостела привлекает не только туристов. Ежегодно сюда приезжают более 30 000 студентов. Университет Саньяго был построен аж в 1532 году!

Но я не упомянула одно, пожалуй, самое красивейшее из всех сооружений в городе. Да возможно не только в городе, но и во всей Европе! Это — кафедральный собор Саньяго-де-Компостела. О нем нужно поговорить отдельно — в следующей статье!

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 13.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: