Яна Малинка Мастер

Почему Кришна наградил вора?

Храм Джаганнатха в индийском городе Пури — один из самых удивительных и загадочных храмов в Индии с древней и интереснейшей историей. Джаганнатха — значит Владыка мира, поскольку посвящен храм великому Богу Кришне.

…Когда-то давным-давно еще в начале нашей эры жил в Индии великий царь Индрадьюмна, который был очень богат и успешен. Всего достиг он в своей жизни, мог позволить себе все что угодно, поэтому о богатствах материальных он уже особо не задумывался, а размышлял в основном о высоких материях. Очень уж хотелось царю создать что-нибудь настолько величественное и грандиозное, что навеки сделало бы его бессмертным.

Думал царь долго и упорно и, наконец, решил возвести храм небывалой красоты, но вот для кого он его построит, придумать не мог. Как-то вечером, размышляя на эту тему, Индрадьюмна задремал, и во сне ему привиделось решение проблемы. Он увидел изысканную статую Джаганнатхи или по-простому Кришны, который сидел, укрывшись от мира, в одном из пещерных храмов на горе Нилачала. Царь понял, что храм нужно посвятить Кришне, однако возникла новая проблема: царь не знал, каким образом ему найти Нилачалу или статую Кришны — Ниламадхаву. На поиски он снарядил целое войско, солдаты которого и выяснили, что статуя находится в пещере отшельника по имени Висвавасу.

Солдаты понимали, что Висвавасу просто так статую не отдаст, но крови они тоже не жаждали, поэтому просто обманули беднягу отшельника и статую украли. Висвавсу, преданно почитавший Ниламадхаву, обнаружив его исчезновение, впал в отчаяние, плакал, рвал на себе волосы и бороду и был уже готов уйти в мир иной. Однако Кришна заметил страдания преданного почитателя и подарил ему новую статую, еще лучше прежней.

Когда Индрадьюмна узнал, что у Висвавасы появилась статуя лучше, чем у него, он было крепко расстроился, но Кришна за такую преданность и веру решил наградить и царя. Он его призвал на небеса и сказал, что подарит и ему свою статую, однако Индрадьюмна должен построить храм, достойный Кришны.

Индрадьюмна со всей ответственностью подошел к заданию, поэтому строительство растянулось на многие годы. Когда храм был готов, Кришна навестил царя и сказал, чтоб тот выловил из моря особое бревно. Когда царь на радостях побежал на берег, оказалось, что бревно настолько тяжелое, что поднять его он не может. Вскоре выяснилось, что и никто из окружения царя тоже на такое не способен. Царь со своими советниками долго размышлял и в итоге решил позвать Висвавасу. И не ошибся. Висваваса обладал настолько сильной верой и преданностью, что подхватил бревно, будто перышко.

Теперь Индрадьюмне было необходимо вырезать на священном куске дерева изображение Кришны. Однако сам он этого сделать не мог, а царские мастеровые не хотели браться за столь ответственное задание — воплотить облик Бога в дереве. Царь объявил всеиндийский конкурс и как-то к нему пришел древний старик и сказал, что он возьмется вырезать статую не только самого Джаганнатхи, а и его брата Баларамы и сестры Субхадры в нагрузку. Однако поставил условие, что его должны будут оставить в одиночестве на целых три недели. Естественно, царь согласился.

И вот старик засел за работу. А у царя была очень любопытная женушка, и вечно запертая комната постоянно привлекала ее внимание. Заняться особо ей было нечем, поэтому она все дни проводила, подслушивая, что там происходит в комнате. И вот однажды она не услышала таких привычных звуков работы, заволновалась, все ли в порядке, и заглянула в комнату. Как только она приоткрыла дверь, то ли старик, то ли сам Кришна, бесследно пропал, а статуи остались незаконченными. Однако царь остался вполне довольным и тем, что было сделано, поэтому установил их в храм в том виде, в каком они были…

Сейчас храм Джаганнатха — одно из самых священных мест индусов. Вход в храм представителям других национальностей и верований строго воспрещен. Однако увидеть статуи богов все же можно. Один раз в год на праздник колесниц их торжественно водружают на повозки и провозят по городу. Существует даже поверье, что погибший под колесами такой колесницы может заслужить себе в следующей жизни счастливое перерождение, а может и вовсе избавиться от бесконечного процесса перерождений. Поэтому под колеса довольно часто бросаются верующие.

Те, кому посчастливилось увидеть священные статуи, говорят, что скульптуру они напоминают довольно отдаленно, а похожи скорей на огромные пни. Однако индусы верят в их святость и иногда, возможно, даже получают за свою веру вознаграждение в виде счастливого перерождения.

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: