Владимир Стецко Профессионал

Как стиральная машина стала неотъемлемой частью дома?

Они живут в наших домах. Они элегантны, даже франтоваты. Они просты в обращении, и ребенок справится. Они экономят массу времени, освобождая от монотонной, скучной и тяжелой работы. Они умны (умнее нас?). Они — стиральные машины.

Истоки

У этого современного чуда техники довольно долгая история. Некоторые источники упоминают о том, что еще в древнем мире были совершены первые шаги, направленные на облегчение процесса стирки. Однако лишь много веков спустя мореходы стали первыми из тех, кто наловчился стирать просто, без усилий и относительно чисто. Принцип, изобретенный бесстрашными мореплавателями, заключался в том, что всю работу за них выполняла вода. С корабля скидывалась сеть, в которую было сложено грязное бельё. Корабль шел, сеть с бельем «полоскалась» в волнах, и спустя некоторое время моряки вылавливали практически чистые вещи. Правда, история умалчивает о том, насколько чистыми они были.

Первый патент

Время шло, желание получать чистое белье и не слишком утруждать себя все больше крепло. И вот в 1851 году американцем Джеймсом Кингом была официально запатентована первая стиральная машина. Уникальность машины Кинга заключалась в том, что она была оснащена вращающимся барабаном. Однако, приведение барабана в движение все еще требовало немалых сил. Лишь спустя полвека, в 1906 году была изобретена первая электрическая стиральная машина. Произошло это в Штатах. А уже через несколько лет американцы, пустившие производство на поток, по достоинству оценили все ее преимущества. Сбылась многовековая мечта, стирка стала почти полностью автоматизированным процессом.

Проблема отжима

Тем не менее, оставалась еще одна нерешенная проблема. Отжим. Стирка стиркой, но отжим белья не менее, а может и более трудоемкая работа. Но и тут человеческий гений не растерялся. Сначала были изобретены два валика, через которые проволакивалось-протягивалось бельё. Валики приводились в движение человеком, затем процесс был автоматизирован. А позже для отжима белья догадались применять центрифуги. Бельё помещалось в специальный барабан, который вращался с большой скоростью. Влага в таком устройстве отжималась при помощи центробежной силы.

Новая эра

А потом, потом началась эра машин-автоматов (ну, или почти автоматов). Интересно, что в Соединенных Штатах Америки первая автоматическая машина появилась в 1949 году и лишь через два года вступила в Старый Свет.

Затем, спустя 27 лет, появилась первая стиральная машина, управляемая подобием микропроцессора. Пройдет еще несколько десятков лет, и стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора появится почти в каждом доме.

Сегодня 70−80 процентов населения пользуются полностью автоматизированными стиральными машинами. Сегодняшняя машина для стирки белья напоминает маленький компьютер. Сходство усиливается ещё и возможностью подключения к Интернету, для загрузки более совершенных программ, позволяющих улучшать качество стирки и уменьшать энергозатраты (и после этого еще кто-то осмеливается утверждать, что мечты не сбываются).

Вот такой эволюционный путь проделала стиральная машина, прежде чем стала неотъемлемой частью любого дома и существенно облегчила нашу жизнь. Интересно, какой она станет через десяток лет…

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 15.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: