Татьяна Рутенко Профессионал

Как возник праздник Batallа del Vino - «Винные бои»?

Признаюсь вам, Эрнест Хемингуэй — один из моих любимых писателей. Его произведения реалистичны, учат жизни (такой, какая она есть), отношениям с людьми, дают представление о тех странах, где ему приходилось бывать. Даже Париж я познавала глазами его героев.

В наше время туристы стремятся не столько посещать известные места, сколько получать определенные ощущения. Например, от «фиесты» — праздничного карнавала, который символизирует поднимающееся солнце над миром, создает особое ощущение праздника. Произведение «Фиеста» («И восходит солнце»), с которым я познакомилась в 15 лет, полностью завоевало мое читательское сердце. Хемингуэй, прославивший в своем романе испанский городок Сан Фермин, увлек меня любовью к испанским праздникам на всю жизнь. Герои романа проявляют себя, повесничают, веселятся, и все это на фоне великолепной корриды с распиванием большого количества испанских вин.

Испания — родина еще одного удивительного праздника. Чем знаменита Риоха (провинция Испании), почему ее воспевают путешественники, писатели и поэты? Давайте заглянем в историю. Как оказалось, каждый год в одно и то же время 29 июня в провинциальном городке Аро происходит настоящая винная битва — Batalla del Vino!

Для того чтобы понять, что же представляет из себя Риоха, нужно взглянуть на карту Испании. Известный своим виноделием район находится в долине реки Эбро, прикрытый горами Кантабрии. Винодельческим традициям более 2000 лет. Местные красные вина производятся из винограда сорта Tempranillo. Вино из Риохи было хорошо известно еще во времена римских правителей. Христианские короли тоже оказались ценителями знаменитых вин. А 19 век прославил провинцию. «Rioja», сравнимое разве что с бордо, прочно удерживает пальму первенства. «Rioja» — молодое вино, разлитое в бутылки в первый же год. Если на этикетке стоит «Rioja crianza», это более выдержанное вино, из дубовых бочек, в продажу поступает после трехлетней выдержки. Вековые традиции виноделия послужили почвой для появления праздника, которому нет равных, — «винные бои». С чего началась история праздника?

Давным-давно между двумя селениями Аро и Миранда де Эбро происходили сражения за землю между Билибийскими скалами. Эта местность занимает завидное стратегическое положение — между Наваррой и Страной Басков. В 8 веке арабы попытались захватить территорию, однако действующим монархам удалось присоединить ее к Кастилии. Все дело в том, что на вершине скалы располагается знаменитый средневековый замок, который стремились завоевать чужеземцы. Замок был религиозной святыней, в нем жил Святой Фелиций, покровитель Аро. Поклонение великому святому становится ритуальной частью празднования Batalla del Vino. В ознаменование победы над врагами мэр города Аро должен водрузить на скале флаг города.

Каждый год 29 июня на рассвете веселые испанцы неизменно начинают знаменитое сражение. Вино льется вместо орудийных залпов. Участники сражения щедро поливают друг друга… вином. А после этого падают замертво… но не от пуль, а от банального опьянения. Красный цвет вина повторяет цвет крови, проливаемой издавна на этой земле. На народном празднике есть чем удивить туристов! «Орудием стрельбы» служит «бота» — испанский бурдюк, выбрасывающий мощную струю вина. Подходят ведра, кастрюли, канистры. И не только — брандспойты, распылители тоже идут в ход. Самые предусмотрительные из участников надевают прорезиненную одежду, хотя она не слишком спасает. В качестве боеприпасов, в среднем, бывает израсходовано около 50000 литров вина, а сколько его оседает в желудках?

После окончания сражения утомленные битвой горожане отправляются на «отвоеванные» склоны, чтобы насладиться завершающей частью праздника — завтраком на склонах гор. Как поэтично, не правда ли? Поражают воображение национальные закуски — тут вам и улитки, и тушеные овощи, и ветчина, и мясо со сладким перцем — все нужно попробовать и оценить. В полдень все спускаются в город, где продолжают развлекаться до утра.

Знатоки советуют отправиться в путь за несколько дней до праздника. Вы сможете прогуляться по древней столице Ла Риохи Логроньо, осмотреть монастыри, поучаствовать в бесконечной испанской фиесте. Так и должно быть… Иначе зачем принимать участие в Batalla del Vino?

Обновлено 19.02.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: