• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Королева Виктория Мастер

Что такое чаепитие по-английски?

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми национальными традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

Фото: Depositphotos

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году. Одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок — засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Карл II
Карл II
Фото: Джон Райли, ru.wikipedia.org

Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая традиция страны: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай.

  • Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус.
  • А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

Как говорят, о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой — и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснование его с научной точки зрения.

Английская чайная посуда
Английская чайная посуда
Фото: Sgtblackpepper-, en.wikipedia.org

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-й герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8 часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью Викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Мэри Кассат, «Чаепитие», 1880 г.
Мэри Кассат, «Чаепитие», 1880 г.
Фото: artchive.ru

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры:

  • викторианские, фруктовые и шоколадные кексы;
  • имбирный хлеб;
  • печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков;
  • песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами;
  • традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами;
  • круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть:

  • чизкейк;
  • филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов;
  • тонкие треугольные сэндвичи — английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом;
  • с сыром и копченым лососем;
  • с креветками, заправленными морским соусом;
  • с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.
Девонширский чай
Девонширский чай
Фото: Liyster, ru.wikipedia.org

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!

Согласно лунному циклу между 17 и 19 часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, поэтому употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!

Статья опубликована в выпуске 12.12.2008
Обновлено 21.12.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 12 декабря 2008 в 02:45 отредактирован 12 декабря 2008 в 02:47 Сообщить модератору

    Вика, статья класс. Просо с удовольствием прочитала. Поставлен вопрос и дан четкий ответ. Коротко и вполне исчерпывающе. Молодчина! (А теперь я тебе по секрету - чай не пью, и дай бог, помру не пимши, а все вот эти бисквитики, прикусочки - вообще не переношу. А тут села и зачиталась. Думаю, попробовать надоть. Без молока и сахару). В дополнение к твоей статье расскажу почему чай не привился в США. Из-за знаменитого бостонского чаепития. Очень он даже пился новыми американцами, но после возни по независимость Альбион решил закрутить Америки руки и поднял налоги на ввоз чая. И ты что думаешь сказали бывшие чаехлебы исторической родине? Да и не надо нам вашего чая! И все дружно сели на кофе - и рядом и задарма. Так Альбион потерял огромный рынок для сбыта своего колониального чая. Ну, а потом и колонии. А на чаек присел навсегда. Нет, хороша статья!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо за отличную оценку и комментарий.
      А я-то думала, когда приехала в Америку и попросила чашку чая. Мне принесли холодный напиток под названием "чай" и даже добавили туда лед. Горячий, общепринятый в Европе, чай, в Америке в ресторанах не пьют!!! Если честно, то для меня это было удивительно!

      • Рестораны держат чай, но его редко кто заказывает, а вот в ориентальных ресторанах чай сразу же на стол выносят. Когда у нас заказываешь, надо просить hot tea, иначе принесут iced tea. Кстати, хорошая штука в жару.

        Оценка статьи: 5

    • Лаура! что за фотожаба????? Неужели королева так безобразна???? и где же ее файв о клок?

      Оценка статьи: 5

      • В вымя, прости мя, хосподи. Ея вылечиство Парламент ноне не уважил. На ремонт дворца денег не дали. Вот и будет в грязи сидеть/ Так что теперь можно и попинать. (Чай не люблю - веник веником). Но, но-но! статья хороша для тех кто пьет. Чтоб знали как неправильно в Раше чаи гоняют. Я в детстве пила. А чего тогде вообще слаще морковки было вообще? Но мы самоварами, с кусковым сахаром. На шишках самовар. С сапожиной. Родня вся с полотенцами на плечах. И пили часами. Сахар ножом об ладонь ножом хрясь! Кто слабак - щипчиками. Да нет, врде у них и жрать было что, не голодали, как помню. Но вот это выпивание ведрами кипятку, да и сахару иногда вприглядку - бабка под замок закрывала в буфете - че-то я этого не догнала.

        Оценка статьи: 5

  • Виктория, замечательная статья! А мне ещё и вовремя: живу в испанской Англии или английской Испании - не поймёшь, кого здесь больше
    Так вот, принимали англичан с визитом, правда, деловым. Но меня УГОРАЗДИЛО предложить чай! У них ухо сразу навострилось, глаз загорелся! Спрашивают: "Настоящий английский чай!?? " У нас с мужем немой вопрос в глазах - это какой? Оказалось - с молоком. Уф... Я чаёвница, навезла настоящего КИТАЙСКОГО на разные вкусы: и с жасмином, и с личи, и с женьшенем, есть с розами... но что б туда молоко?.... Сошлись на жасминовом. Плюхнули туда сахарину, вся прелесть - тю-тю... Он же тонкий - китайский-то... Ну и, естессно, без булочек-плюшечек пьётся...
    Вот ваша статья прямо в помощь! Кто б знал что у них ещё и теории разные по поводу "до" и "после". Теперь буду в курсе, и может даже поддежу беседу с видом знатока Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Да, настоящий английский чай обязательно черный и с молоком, к тому же чай должен быть непременно сильно заваренным. Напившись такого чайку-чафирчика, потом не могу долго заснуть, поэтому сама предпочитаю пить травяные чаи, они и полезнее и кофеина там нет.

  • Вика, какая роскошь, но приятно. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • ммммм, познавательная и очень "вкусная" статья... Попробую приготовить два варианта До и После...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, Ольга, Влада, Лаура и другие, спасибо большое за отличные оценки, интерес и комментариий!!!

  • Как и любая статья про Англию - эта так же замечательна! СпасиБо, Вика!

    Недавно писала статью про чайную заварку - как она помогает сохранить красоту, вспомнился Гончаров - Чай умеют пить только в России. Конечно, классик имел ввиду совсем другой напиток.

    Моя бабушка была, наверное, англичанкой - она ооббжжааллаа чай с молоком. и что б кипяток! и что б крутой. Я после ее чая всегда мучилась ожогом нёба.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 14 декабря 2008 в 22:11 отредактирован 14 декабря 2008 в 22:12 Сообщить модератору

    Чаепитие по-английски... круто! В России - самовар. Тоже отлично!

    Статья - очень интересная. Вот начал Ваши статьи читать и человеком становлюсь... образованным. По части Англии.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Спасибо, с удовольствием прочел.

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не думала, что очередность добавления молока может повлиять на вкус чая.

    Оценка статьи: 5

  • Очень много тонкостей. Да, но интересно.

    Оценка статьи: 5