Татьяна Арбенина Мастер

Алиенора Аквитанская. Какой была самая желанная невеста XII века? Часть 2

Итак, Алиенора Аквитанская становится королевой Франции, выйдя замуж за Людовика VII. Но ни свадьба, ни новый статус не принесли Золотой Орлице радости. Королева скучала: ее муж постоянно был занят, они виделись очень редко. Красавица никак не могла забеременеть, а когда она, наконец, родила девочку, придворные начали изъявлять неудовольствие: все ждали мальчика, наследника.

Вскоре тоскующая Элеонора начала приглашать во дворец трубадуров. Барды свободно перемещались по дворцу, заходили даже в покои королевы, пели для нее баллады, воспевая ее необыкновенную красоту. Людовик не возражал: может, не видел в это ничего плохого, а может, просто не хотел потерять огромные владения Алиеноры.

В 1147 году в поисках развлечений Алиенора отправилась вместе с мужем во II крестовый поход, поразив всех своей выдержкой и умением управляться с конем. Не раз она оказывалась в самой гуще сражения, защищаемая отважными актавианцами. Поход в шесть тысяч километров вовсе не был для нее скучным или утомительным. Переняв от деда, который, помимо пяти законных детей, имел еще десяток внебрачных, любвеобильность, королева не смогла устоять перед столь многочисленным мужским обществом. Пошли слухи о ее любовниках. В числе прочих упоминался ее дядя, Раймунд. То, что они были родственниками, не остановило сплетников. Впрочем, и саму королеву вряд ли смутил этот факт.

Генрих II ПлантагенетНо дальнейшие отношение супругов не строились, они приняли решение о разводе. Нет точной информации, кто же был инициатором развода: оскорбленный муж или Алиенора, которая познакомилась с Генрихом II Плантагенетом и влюбилась. 17-летний Генрих был на одиннадцать лет младше своей избранницы, однако по темпераменту удивительно ей подходил: он был таким же подвижным, энергичным и бесшабашным.

Папа римский Евгений III наотрез отказывался разводить пару. Вместо этого он попытался помирить их, а также сделал так, чтобы королева могла спать только в одной кровати с мужем. У королевской четы в 1151 году родилась вторая дочь — Алиса. Вновь оставшись без наследника, Людовик VII был разгневан.

Королева Алиенора со своим младшим сыном, королем ДжономХотя развод в XII веке в католической стране был делом трудным, оскорбленный муж добился разрешения папы римского на расторжение брака (а значит, на потерю огромных богатых владений на юго-западе, которые принадлежали Алиеноре по наследству и в несколько раз превосходили личные владения короля). Эта знаменитая семейная драма в будущем сильно повлияет на судьбы двух стран.

После развода бывшая королева Франции спешно отправилась в Пуатье. По пути в графство ее дважды пытались похитить феодалы, чтобы насильно заставить выйти за них замуж и завладеть ее огромными владениями. Это были Тибо V де Блуа и Жоффруа VI Анжуйский. Но Алиенора благополучно добралась до намеченной цели, ускользнув от преследователей, а в 1152 году вышла замуж за Генриха Анжуйского. 25 октября 1154 года он стал королем Англии.

Ричард Львиное СердцеВ 1154 году Элеоноре было уже за тридцать, но это не помешало ей родить впоследствии английскому королю четырех сыновей, один из которых, Ричард Львиное Сердце, стал самым знаменитым рыцарем Западной Европы. А ведь среди обвинений, высказанных Людовиком VII, говорилось о неспособности королевы родить сына, наследника престола.

Во время долгого правления Генриха II противоречия между королевскими домами Англии и Франции вспыхивали каждый год. Правда, они очень напоминали большую семейную ссору между двумя мужьями герцогини Актавианской. Большинство историков сходятся во мнении, что именно в истории супружества Алиеноры стоит искать причины Столетней войны.

Золотая Орлица принимала участие в делах мужа, вместе отправлялась с ним и на войну, и на празднества. Разлаженное королевство вновь оживало: стали собираться налоги, границы с опасным соперником — Шотландией — вновь стали строго охраняться. Хронист писал об этом времени: «Весь народ полюбил короля, ибо он вершил справедливость и установил мир».

Английская королева вновь собрала кружок своих обожателей — поэтов и рыцарей. Молва наделяла Алиенору множеством любовников, но вряд ли в ее биографии было такое множество любовных похождений. А вот Генрих II почти открыто изменял ей: с 1166 года его фавориткой стала Розамунда Клиффорд, которая скончалась через 10 лет.

Обстановка в двух королевских домах накалялась и внутренними раздорами, и внешними распрями. В 1172 году Людовик VII встретился в Нормандии со своим семнадцатилетним зятем Генрихом, которого за два года до этого Генрих II короновал в качестве «молодого короля». Целью коронации было укрепить ситуацию в Англии, но у нее оказалась и другая сторона — статус «молодого короля» подогревал честолюбивые устремления наследника, которые умело поддерживал и направлял Людовик VII.

Алиенора Аквитанская поддержала мятеж сына, и потому еще больше впала в немилость мужа. В конце концов, она была схвачена и заключена в тюрьму, где провела 16 лет (1173−1189 гг.) и была освобождена своим сыном Ричардом. После этого Алиенора уехала во Францию, где провела остаток жизни и скончалась в возрасте 82 лет.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 23.11.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: