Королева Виктория Мастер

В чем заключаются особенности национального характера англичан? Часть 2

Сексуальность и Темперамент

За внешним спокойствием и хладнокровием англичан скрывается целая буря страстей и необузданных желаний. Чего только стоит статуя шаловливого Купидона, находящаяся на пьедестале в центре Лондона, готовая в любой момент пронзить сердце прохожего острой стрелой амура.

Непревзойденную сдержанность англичан хорошо характеризует следующий анекдот.
«В Лондоне, в своей гостиной, сидит англичанин, курит трубку и читает утреннюю Times. Вдруг обваливается стена, и в гостиную, скрипя тормозами, въезжает Бентли, за рулем которого сидит другой англичанин. Хозяин дома спокойно переводит на него взгляд, вынимает трубку и спрашивает:
 — Могу я спросить, куда сэр так торопится?
 — В Манчестер, сэр!
 — В таком случае, сэр, Вам было бы ближе через кухню…»

Если старшее поколение Великобритании проявляет хладнокровную выдержку характера, то молодые англичане — их полная противоположность со своим экзальтированным темпераментом.

Они без всяких стеснений и жеманств прилюдно обнимаются и целуются, на улицах громко разговаривают между собой, возбужденно жестикулируя руками, ведут бурный образ жизни до свадьбы, пытаясь нагуляться и напутешествоваться на последующие годы вперед, и вульгарно одеваются, обнажив все свои прелести.

Честность

Заурядные англичане отличаются честными взаимоотношениями друг с другом. Никто не старается поймать вас на удочку и незаметно исподтишка вытащить кровно заработанные, хотя и такое случается, но весьма редко. Эпоха «лохотронов» и авантюристов столкнулась с камнем преткновения, претерпела ряд обструкций и ограничилась соответствующими законами.

Но если вы все-таки ненароком попались на бесплатную наживку и подписали договор, не удосужившись прочитать, что написано мелким шрифтом, или заплатили за продукцию, которая, как потом выяснилось, вам совсем не нужна, вы на полных и законных основаниях можете потребовать свои деньги назад. В стране существуют специфические организации, готовые разыскать обидчика, вернуть зря потраченные деньги и пресечь мошеннические операции.

Пунктуальность

Среднестатистический англичанин весьма пунктуален — это у него в крови. Принимая во внимание, что общественный транспорт в стране развит наихудшим образом, и полагаться на него — последнее дело, и машина — не роскошь, а средство передвижения, вовремя прийти на запланированную встречу и не опоздать, учитывая бесчисленные пробки на дорогах, довольно сложно.

Но англичанин руководствуется такими понятиями, как час пик, напряженными понедельниками и пятницами, когда на дорогах образовываются бесплатные автомобильные парковки длиной в несколько километров, в которых можно без труда просидеть с выключенным двигателем пару-тройку часов.

И не беда, если предположенный план не сработал, пробок на дороге не оказалось, англичанин прибыл на место встречи заблаговременно, за несколько часов вперед, он все равно будет рад, потому что не опоздал.

Культура поведения за столом
«В какой руке должен держать вилку джентельмен, если в правой он держит котлету?»

Как только маленький англичанин встал на ноги и научился держать ложку, в его руки сразу же торопятся вставить нож с вилкой и скорее научить его пользоваться столовыми приборами. По умелому орудованию ножом и вилкой вашего чада англичане характеризуют интеллигентность семьи в целом.

За столом все чинно и благопристойно, члены семьи, гордо расправив назад плечи и слегка наклонив вперед голову, умело копаются в еде, вооружившись ножами и вилками, но в конце трапезы может случиться совсем неожиданный для россиянина казус — специально озвученная раскатистая отрыжка! Как полагают англичане — это нормальная реакция организма…

Вот такие национальные традиции.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 23.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория!
    Замечательно пишите, спасибо!
    Ярко, образно и остроумно!
    Можно подкинуть тему для продолжения? Отношение англичан к России и россиянам - на бытовом и официальном уровне? А то из-за политических дрязг, мы, кажется, разбежались по разные стороны баррикады
    У меня есть друзья в Англии (из бывших сокурсников), но они все люди науки, с весьма специфическим мышлением

  • Очень интересно! Согласна с пунктуальностью и честностью, сталкивалась! Ну про "за столом"... не знаю, может это внутрисемейные дела, шутка такая, а "на народе" - всё чинно и благородно.
    Морщит их плохой английский остального европейского сообщества...стыдно, но и они в долгу не остаются - не учат другие языки! Тут такая полемика у нас в англоязычной прессе между теми, кто за ассимиляцию и уважение языка страны пребывания и теми, кто за самостийнось и незалежность своих поселений на полном серьёзе пишут, что испанцы могли бы лучше учить английский - самый распространённый язык в мире. Не догадываются, что всё наоборот, вообще-то...

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория.Все зависит от уровня общества в котором находишься. Отрыжка и у нас в США отрыжка,но это позволяют те,кто опять таки на определенном уровне находятся.Расслоение очень заметное,а переход с одного уровня вниз вообще унизителен.

  • Забавно, Виктория! Американцы тоже не стесняются своей отрыжки, а когда я рассказала своему мужу, что в России это считается неприличным, он мне в ответ рассказал, что в Иране считается неприличным встать из-за стола без отрыжки - плохо угостили...

    Оценка статьи: 5