Королева Виктория Мастер

Что творится на карнавале в Рио-де-Жанейро?

Мнение, что карнавал в Рио-де-Жанейро можно увидеть, выйдя на самую главную и шумную улицу города, — ошибочно. В Рио он проходит на специально сооруженном для карнавала «Самбадроме» длиной в восемьсот метров. По нему проходят десятки титулованных школ самбы. Вся Бразилия работает на маскарад!

Карнавал — дело пестрое и динамичное. Рябит в глазах. Звучат фанфары и ритмичная самба. Вспышки салюта и фейерверки освещают небо, ведь карнавал проходит всю ночь до пяти утра. Едут гигантские фигуры, обнаженные красавицы в перьях танцуют среди вспышек фотокамер и ярких огней. Участники импульсивно отбивают ногами ритм в такт музыке. Трибуны гудят, ревут, как на футболе. Зрители нескончаемо пьют пиво, экзальтированно кричат, свистят, аплодируют и перемещаются по огромным ступеням «Самбадрома». Буйство красок, эйфория празднества, безмерная фантазия дизайнеров, обилие спецэффектов захватывает дух.

Карнавал — это время, когда люди прощают друг другу все обиды, забывают несчастные любови и находят новые пассии. Эротический тонус зрителей маскарада накаляется до предела, до красноты при виде божественных полуобнаженных женских тел в пикантных купальничках, расшитых блестящими стразами, или совсем обнаженных фигур с нарисованным боди-артом или без него.

В бешеном ритме танцовщицы отбивают самбу, динамично качают бедрами и сексуально встряхивают всеми частями тела. До трепета, до лихорадочного озноба девушки разгорячают мужскую половину и приводят ее в крайнее возбуждение, в неистовое исступление, просто в нокаутированное состояние. Нетрудно предположить, что случается потом…

Чтобы предотвратить демографический взрыв, власти каждый год бесплатно раздают миллионы предохранительных средств.

Каждый год карнавальное шествие посвящается определенной теме, и школы специально шьют костюмы, разрабатывают декорации, мастерят платформы, ставят хореографию участников и пишут свою самбу. Ведь им предстоит покорить своей грацией и помпезностью не только зрителей, но и судейскую коллегию.

Жюри учитывает все: синхронность движений, экспрессию танца, красоту сооруженных фигур, сюжет постановки, музыку и слова самбы и даже восторженный или слабый отклик зрителей.

Перед входом на променад заранее формируются длинные ряды участников. Кстати, если подойти вплотную за «кулисы» карнавала, то можно вблизи рассмотреть огромные движущиеся платформы с невиданными зверушками в гротесковой форме: крабами величиной с экскаватор, порхающими колибри ростом со слона, пауками и муравьями длиной с грузовик.

На огромных платформах уютно расположились фонтаны, египетские пирамиды, водные горки, огонь и пламя, ледовые ринги, исполинские статуи Иисуса Христа, технотронные роботы, выдающиеся личности, устрашающие динозавры во весь рост — все то, что позволило проявиться безграничной человеческой фантазии.

Можно все пощупать руками и с головой окунуться в атмосферу зажигательного карнавала у самых истоков его формирования, пофотографироваться с разноцветными участниками празднества, одетыми в самые неожиданные костюмы змей, кенгуру, тигров, космонавта, индейцев, изобилующие павлиньими, страусиными и куриными перьями. Все участники маскарада весьма дружелюбны, всегда готовы попозировать перед камерами и войти в карнавальную историю.

Участие в этом грандиозном мероприятии считается очень престижным, в него вовлечены знаменитые артисты, музыканты, титулованные спортсмены, тысячи танцоров. Даже любой заезжий турист может поучаствовать в действе, заплатив за это сущие пустяки — пару тысяч долларов. Портные специально шьют дополнительные костюмы, рассчитывая на прибыль от туристов. И это нелишний шаг, ведь Бразилия ежегодно тратит на карнавал около трех миллиардов долларов.

Живя в России, мы даже не подозреваем о такой масштабности бразильского карнавала, открытости местных жителей, которые без комплексов предаются веселью, бесшабашным танцам, приветствуют друг друга. Все просто и без регалий. Одним словом, здорово!

Пересмотреть все, что создали в течение года бразильцы, — невозможно. Но у них надо поучиться умению веселиться, а не воевать!

Обновлено 14.03.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эля Хусаинова Читатель 27 февраля 2009 в 22:08 отредактирован 27 февраля 2009 в 22:09

    Стастья на интересную тему, но написана таким корявым языком, что я поставила кол, прошу прощения. Могу обосновать. "Участники импульсивно отбивают ногами в такт музыке... Зрители нескончаемо пьют пиво, экзальтированно кричат, аплодируют и перемещаются по огромным ступеням ...
    В бешеном ритме танцовщицы отбивают самбу, динамично качают бедрами и сексуально встряхивают всеми частями тела..."
    Это не есть по-русски. Слова не подходят по смыслу, атмосферу праздника передать не удалось.

    Оценка статьи: 1

    • Королева Виктория Королева Виктория Мастер 28 февраля 2009 в 00:20 отредактирован 28 февраля 2009 в 00:23

      Эля Хусаинова, а как по-вашему должно быть по-русски? Я что-то не увидела ни одной вашей статьи, которая написана по-русски....
      А ваше выражение: "Это не есть по-русски." думаете по-русски написано???

      • Эля Хусаинова Читатель 5 марта 2009 в 21:32 отредактирован 6 марта 2009 в 22:36

        Королева Виктория, так и знала, что так ответите))) Это все из-за того, что по сути возразить не можете. Тема действительно не раскрыта, атмосферу праздника Вы передать не смогли, слова подобрали неудачно.
        Выражение: "Это не есть по-русски" - шутка.
        Значит, ещё и с чувством юмора проблемы. Плохо!

        Оценка статьи: 1

        • Эля Х, что можно сказать на ваш комментарий - судить всегда намного проще, чем создавать, творить.
          «Не суди и сам судим не будешь! Критиковать всегда проще!... Никогда не судите то, чего сами не пробовали создать!»
          А вы знаете мне даже понравились ваши высказывания, значит, моя статья вас задела, заставила поразмыслить.

          • Эля Хусаинова Читатель 8 марта 2009 в 21:31 отредактирован 8 марта 2009 в 22:10

            Королева Виктория, статья не задела, а позабавила.
            Может, стоит написать редакторам сайта, пусть запретят комментировать статьи? А то читают тут всякие, понимаешь, оценивают!

            Оценка статьи: 1

            • Эля Х, я смотрю вы - такая умная, но никакого усилия не приложили к написанию статей. Когда попробуете себя на этом попроще, то увидите сколько времени и сил это у вас займет. А мы тогда оценим ваш труд...

              • Королева Виктория, что ж, такова специфика Интернет-издания. Автор выкладывает свой опус на сайт, а читатели имеют возможность высказать своё о нём мнение. Нужно это понимать. Закончу нашу милую беседу: объектом моего комментария были исключительно слова статьи. Странно, что Вы восприняли его как личное оскорбление. Если бы моей целью было задеть Вас лично, то я бы сказала - если Вы, приложив столько сил и времени, все равно в результате выдали такой продукт, то может стоит бросить написательское дело, и заняться исключительно физическим трудом? А так я Вам говорю - подумаешь, одна неудачная статья! Напишите ещё другие, лучше! Уверена, напишите! Всё. Целую.

                Оценка статьи: 1

              • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 14 марта 2009 в 14:59 отредактирован 18 марта 2009 в 09:32
                Почему всё меньше критикуют статьи?

                Королева Виктория,
                Вот пример очень корректной и обоснованной критики привела Эля Х. Ну куда тактичней:
                "на интересную тему, (...)но написана таким корявым языком"
                "Слова не подходят по смыслу, атмосферу праздника передать не удалось"

                Я вот, например, не очень разбираюсь в тонкостях
                шершавости-корявости языка. И благодарна Эле за литературный ликбез. С удовольствием приняла бы любую критику от Эли,
                от тех, кто считает, что разбирается в языке, в стилях.
                ТАКАЯ критика, мне кажется, только на развитие наших же писательских навыков. Как вы думаете?

                А если так реагировать- то ведь перестанут толковые критики
                ходить к нам в ШЖ.
                И так мало кого из толковых критиков осталось...

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 марта 2009 в 22:31 отредактирован 6 марта 2009 в 01:59

          Что это Вы, Эля Х, - как с цепи сорвались?
          Аль не доели, аль не доспали?!
          Аль сильно хочется на карнавал, а поехать "нЕкак"?

          Кому как - а мне вот все те абзацы, которые Вы привели (ну, не буду пересказывать их. Мы же понимаем, о чём идёт речь) и вся статья в целом - очень даже понравились. У статьи - ЕСТЬ СТИЛЬ! Если бы можно было провести аналогию с изобразительным искусством, то я бы сказала, что похоже на "импрессионизм", т.е. - красочно, темпераментно, и передано движение.
          И, что самое ценное - видно, что написано "с натуры", а не передрано с газетных и журнальных статеек.

          И вот ещё вопрос к Валентине Кобзарь, если увидит:
          Валентина, Вы про пантеру спрашивали, а почему Вас не заитересовало - откуда у этой красавицы вторая пара сосков?!
          Я, когда первый раз увидела, то так удивилвсь, но постеснялась спросить - какая-то она вообще - эта пантера "нескромная"...
          Ну, вот теперь спрашиваю: - Виктория, а как же это она ("пантера") умудрилась их так себе "смастерить" - эти лишние соски, что как настоящие получились??!!

          Оценка статьи: 5

          • Мариночка, огромное спасибо за поддержку и понимание.
            Этими словами мне хотелось передать динамику, ритм и темперамент происходящего действа на карнавале в Рио. Вы правы, статья написана и основана на реальных фактах, то что я воочию увидела на Самбадроме. Когда мы собирались на карнавал, я надела белые джинсы и высокие каблуки, как на цивильную вечеринку, а там оказалась футбольная атмосфера с огромными цементными ступенями, по которым то и дело передвигались в меру пьяные болейщики школ самбы.
            Скажу я вам честно, что просмотр карнавала - это не цивильный поход в театр, а довольно изматывающее мероприятия, длящееся на протяжении 8-9 часов до пяти утра. Конечно же, можно было купить более дорогие билеты в ряды, что напротив, там отдельные элитные места, но стоят они пару тысяч долларов за человека...

  • По-моему, боди-арт под пантеру - из другой оперы и отношения к карнавалу не имеет.

  • Абу

    Королева Виктория,
    а почему ни слова про секс и выдачу презиков вместе с билетами на самбодром?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 16 января 2009 в 22:44 отредактирован 27 февраля 2009 в 12:24

    Читаю, радуюсь за всех, кто хочет и умеет веселиться... умеет жить. Спасибо, Королева Виктория.

    Нашел интересные фото. Поехать повеселиться? Конечно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 16 января 2009 в 13:47 отредактирован 16 января 2009 в 16:33

    Замечательная статья!
    Захватывающие впечатления очевидца!
    Я просто потрясена экспрессией повествования - очень понравилось!

    С уважением и приветом, Я!

    Оценка статьи: 5