Яна Малинка Мастер

Какая принцесса узнала, что стала королевой, находясь в Африке на дереве?

В самом сердце Кении есть национальный парк Абердаре. В 1932 году в 24 милях к югу от экватора в одном из его живописных уголков был сооружен первый в Восточной Африке комфортабельный отель. Назвали его «Три Топс», что значит «на вершинах деревьев». Отель в те времена был безумно популярен, поэтому многие постояльцы, среди которых были и очень известные исторические личности, оставили свой след в его истории. Одной из них была и нынешняя королева Великобритании Елизавета.

В далеком 1952 году Кения была английской колонией, а 26-летняя Елизавета, в те времена еще только английская принцесса, вместе с герцогом Эдинбургским совершала турне по английским владениям. Посетив все возможные колонии (Австралию, Новую Зеландию и даже Цейлон), захотела она побывать в экзотической Африке, поэтому следующим пунктом назначения королевского кортежа стала Кения.

Отель «Три Топс» «Три Топс», а именно там должна была остановиться Елизавета, был не простым отелем. Все его апартаменты располагались на вершинах деревьев, куда не могли добраться дикие животные. Благодаря такому расположению посетители «Три Топс» могли наблюдать за дикой природой Абедаре не только в комфортных условиях в удобном кресле со стаканчиком холодного сока, а еще и в полной безопасности. С крыши отеля открывался прекрасный вид на африканские ландшафты и удивительную по своей красоте вторую по величине гору Африки Кению.

Вечером 4 февраля принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский после долгого путешествия прибыли, наконец, в «Три Топс». В одной из книг жалоб и предложений отеля можно даже отыскать благодарственную надпись, собственноручно сделанную Елизаветой следующим утром — 5 февраля 1952 года. Принцесса была в полнейшем восторге от пребывания в столь замечательном месте, поскольку накануне вечером ей и герцогу уже удалось понаблюдать за животными, пришедшими на водопой. А ближе к ночи один из львов даже продемонстрировал Елизавете свои навыки и умения в ночной охоте, поймав неподалеку какую-то зазевавшуюся козочку.

Гора Кения Поснимав на цветную кинопленку все чудеса дикого кенийского сафари, Елизавета с чувством выполненного долга заснула. Однако утром к завтраку, помимо африканского кофе и английской овсянки, ей подали и две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключалась в том, что Елизавета с этого дня стала королевой Великобритании, а плохая — в том, что умер ее отец — король Георг VI. Так в африканском отеле «Три Топс» на вершине деревьев Елизавета узнала, что отныне она королева великой империи.

Елизавета, конечно же, была шокирована изменениями, происшедшими в ее жизни за одну ночь, но, уезжая из «Три Топс», она пообещала туда вернуться. Однако уже через два года, кенийские повстанцы решили отвоевать себе независимость от Англии. Однажды им под горячую руку попался «Три Топс», где они учуяли дух ненавистных колонизаторов — британцев. Отель был полностью разрушен до последней щепочки.

Королева Елизавета II в Африке Через год, правда, отель вновь восстановили на том же месте и практически в первоначальном виде, а может даже и лучше. Однако Елизавета в Кению не торопилась и вернулась в «Три Топс» только через тридцать лет. Президент Кении Даниэль Арапа пригласил ее с официальным визитом в независимое уже государство в 1983 году.

Сейчас, по прошествии многих лет, обстановка в номере, где останавливалась Елизавета II в 1983 году практически не изменилась. До сих пор это единственный в отеле королевский номер-люкс на вершинах деревьев, где есть отдельный душ и туалет. В этом номере может пожить любой желающий, хотя стоит люкс несколько дороже обычного.

Однако желающие немного переплатить, чтобы провести ночь в постели Елизаветы в отеле, где она проснулась королевой, всегда находятся. Поэтому обычно королевский номер бронируется задолго вперед.

Обновлено 23.04.2010
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: