Татьяна Рутенко Профессионал

Откуда появилось выражение «crazy Russian»?

Многим из нас при разных обстоятельствах приходилось сталкиваться с подобным выражением — в литературе, в музыке, при общении с иностранцами. Естественно, выражение это употребляется с разными смысловыми оттенками, но фактически это уже синонимы. Неужели иностранцы нас воспринимают как «crazy Russian»?

Думаю, появлению этого выражения мы обязаны общению иностранцев с нашими прекрасными соотечественницами. С одной стороны, я, безусловно, горжусь красивыми женщинами, которые, уверена, спасут мир. Вот хотя бы совсем новая подруга Джеймса Бонда. Зажглась на западном небосклоне, а в ее бывшей школе города Бердянска теперь другие сопливые девчонки воодушевлены подвигом однокашницы. Ей же удалось… С другой стороны, как можно закрыть глаза на тот неприятный факт, что все злачные места на Западе пестрят нашими красавицами, вольно и невольно попавшими в так называемое секс-рабство… Где же истина?

Можно выделить две расхожих точки зрения на предмет. Одна из них — все покупается, все продается… Русские (славянские) красавицы — такой же товар, как и все остальное. И если на него есть спрос, то это вполне понятно.

Возможно, опасность подстерегает юные создания именно тогда, когда они первый раз в жизни сталкиваются с тем, что нужно уметь продавать себя, иначе жизнь пойдет наперекосяк? Во что им верить, жительницам маленьких задрипанных райцентров — хацапетовок и крыжополей, мечтающим завоевать и покорить весь мир?

Вторая точка зрения исходит из того, что, в отличие от более прагматичных западных женщин, наши верят в сказку, в особый поворот судьбы? Прилавки заполонили книги-пособия от миллионерш, пресса навязчиво предлагает стать моделями, мыльные сериалы показывают, как выйти замуж за миллионера, как стать звездой, как взять от жизни всё

Вспомните, какие сказки любят наши соотечественницы — «Золушка», «Алые паруса», «Царевна-лягушка»? Получается, русская женщина «несет» в себе сказку и приглашает «западного принца» окунуться в нее с головой? Увлекательно, страшно, опасно? С адреналинчиком? По-некрасовски «коня на скаку остановит», «в горящую избу войдет». Бесшабашность поступков (безбашенность), бьющие через край эмоции — не это ли привлекает «охотников за телами» устремиться на огонек «русской души»? Скорее всего, да.

Женщины в разных странах ведут себя по-разному. Сложились стойкие предубеждения о том, что англичанки — чопорны и сухи, немки — педантичны, сдержанны в проявлении своих чувств, итальянки обладают страстным темпераментом, легко увлекаются. Француженок отличает шарм, изысканность. В то же время славянки поражают иностранцев внутренней сдержанностью вместе с темпераментом, экономностью хозяйки вместе со щедростью и расточительностью. Итальянцы говорят: «Донна русса — добле донна». «Русская женщина — вдвойне женщина». На русских охотно женились прежде, охотно берут в жены и сейчас.

В истории много примеров, когда «русские жены» «подогревали» (вдохновляли) своих западных мужей. Художников и поэтов, политических деятелей, монархов, шахматистов и диктаторов. Елена Дьяконова (Гала), воспетая Сальвадором Дали; Мария Кудашева, жена Ромена Роллана; Эльза Триоле, сестра Лили Брик, — вдохновительница и хранительница домашнего очага Луи Арагона. А испанский король Альфонсо ХIII был влюблен в приму балета Дягилева Веру Кошубу. Мужья-иностранцы находили источник вдохновения в русских женах.

Почему? Присмотритесь — на курортах разных стран мира наши соотечественницы в туфельках на каблучках выходят к бассейну освежиться. Их выделяет ухоженность, яркость, вопреки всему. Где еще вы увидите восходящую в горы экскурсантку на тех же каблучках и в мини-юбке?

Каждый день пребывания за рубежом они выходят на улицу, как цветы — наряженные, призывные, как праздник жизни. Потому что дома — дети, муж (чаще всего пьющий), работа от заката до рассвета, серые будни… Да не хочется им, сердечным, суженого-ряженого своего дожидаться. Так и жизнь пройдет. Их таланты не знают границ, впрочем, как и раскованность. Русские женщины научат варить украинский борщ шеф-повара гостиницы, перетанцуют танцоров фламенко, сошьют невероятный прикид из ткани, купленной по случаю на каком-то задрипанном рынке… Крейзи? Конечно… И «Russian», конечно, тоже.

Crazy… I`m crazy for feeling so lonely…
Crazy for crying, crazy for trying
And I`m crazy for loving you…

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мда. Вот к Ксении Онотоп (On A Top) из фильма "Золотой Глаз" (Goldeneye) это выражение как нельзя подходит...

  • Татьяна Рутенко, Что-то "пьющие русские мужья" - становится стереотипом. Ну не пьем мы, не пьем... Правда я с Украины, но это рядышком и территориально, и по менталитету.

  • Татьяна Рутенко, исходя из названия, думала будет что-то "о загадочной русской душе", а вышло, что вы рассуждаете об особенностях "русских" женщин, причем Бердянск, судя по всему, для вас тоже один из городков России. Я понимаю, что во многом судьбы наших женщин могут быть похожи, сказки одни и те же в детстве смотрели и слушали. Я понимаю, что для иностранца, который не силен в истории и географии все восточные славяне будут "крейзи Раша". Только вот вы, Татьяна, не иностранец...
    Если уж так вы статью написали, то название тогда не удачное. Я, во всяком случае, не "раша", поэтому с вашем видением георафии не согласна.

  • Татьяна Рутенко, не поняла о чём написано... чесслово...

    К слову, в жизни слышала это пару раз, и то о наших мужчинах "замахивающих" водку. Мне кажется, даже коктейль такой есть "crazy russian" - водка с чем-то, не с молоком ли?

  • Увы, всем нам при разных обстоятельствах приходилось сталкиваться с подобным выражением – в литературе, в музыке, при общении с иностранцами

    В литре и музыке не припоминаю, посему ждем каментов от общающихся с иностранцами. Пока не оценивал, прогноз - 2-3.

    • Сергей В. Воробьев, Я-гид-переводчик с 25 летним стажем.ВЫражение существует не по тем причинам, которые приведены в статье,а потому что русские как мужчины, так и женщины много употребляют алкоголя, работать не хотят, на русских уже давно не женятся и на работу на западе не берут, потому что раскусили: плохие хозяйки, которым нужны бабки и секс (даже вне брака), работать не хотят, но хотят много иметь. И при все при этом родом из страны во всех отношениях на "дне", в которой у людей культивируется понятие, что они- мировые лидеры во всем: своего рода "бедный, но гордый"! Поэтому люди, которые привыкли вкалывать по 10-14 часов в сутки при этом содержа жилье в идеальном порядке, западные женщины- супер хозяйки и кулинарки, живы в обществе полной демократии и изобилия смотрят на таких приезжающих и существующих в своей стране России с протянутой рукой, выше небес апломбом, угрозами в случае несогласия "набить морду" и всеми прочими вышеперечисленными "достоинствами", поэтому м говорят;"Крейзи Рашн", действительно крейзи. А что до перечисленных дамочек- вдохновительниц великих умов, то они в своей природе не были русскими : все сплошь и рядом- еврейки.Да и борщ (чисто украинское блюдо) в русском исполнении "красные щи" если не назвать помои. Смотритесь в зеркало, а не мечтайте и не рисуйте портретов несуществующей добродетели.Вот поэтому весь запад в переводе на русский язык называет русских "больные на голову русские". Потому что "крейзи" обозначает в переводе с английского "больной на голову".

      • Tatiana Kostjuhina, Как-то довелось общаться с учительницей одной престижной школы. По ее мнению сейчас учатся и показывают результаты , действительно, еврейские и армянские дети. К моему огромному сожалению, наши дети, хоть и талантливы, но разгильдяи с уже врожденным чувством превосходства, а отсюда - зазнайство, "заносы", подсознательное "все мне должны".

        • Ю. Лях, а кто виноват? Не мы ли, родители?
          Раньше для правильного воспитания детей отдавали в монастыри. Должна быть заложена нравственность. Сейчас родители откупаются мобильными телефонами. Потом такое "крэйзи рашн" получается!

          • Татьяна Рутенко,
            Не надо возлагать воспитание на кого-то- это и есть наша общая ошибка, когда мам с папой на работе и по своим делам, а дети воспитывались виртуальным государством., а теперь мы хотим, чтобы какие-то монастыри или школа или церковь их воспитала! дети должны воспитываться в семье, родителям нужно взять в руки Библию и начинать изучать моральный закон, рассуждать с позиции уважения к Богу и людям и учиться самим и учить своих детей, как это делают на Западе, вот тогда будет толк. На Западе в субботу в 17-00 все магазины на замок, воскресенье- улицы пустые, потому что люди в церкви ( не все, конечно, процентов 30-40 как мы начали жить, но большинство), а у нас- люди или дома за ТВ или столом с бухлом или в общественных питейных заведениях, дети и подростки вне дома шатаются где попадя- вот вам и результат: проституция, пьянство, тупость и глупость, зато понтов отбавляй!

            • Tatiana Kostjuhina, ну это Вы слишком уже. Чернуху тоже не надо. Может, что Вы описываете, где-то в рабочих поселках с заводом, как в фильме "Маленькая Вера", но в больших городах несколько не так. Даже в рабочих районах мужички после смены собирались и до ночи в домино гоняли.

              Кстати, в тех же Штатах того же чванства и высокомерия будет побольше.

              • Ю. Лях, Вы вообще в Штатах сколько раз бывали и с кем из иностранцев Вы общались? КАк моя подруга говорит "накатили и гонят" Вы- как мой брат- в глаза западника никогда не видел, а гонит, то , что по российскому телевидениюнасмотрелся и наслушался во времена СССР и сейчас сочиняют про запад, потом такие появляются на западе со своими "гонками" и западники смотрят и говорят:"крейзи рашн", А живу я и родилась в Ялте и в рабочем поселке, как в "Маленькой Вере" никогда в жизни не была и их образ жизни не знаю совсем, а знаю образ жизни высокой и средней номенклатуры и работаю и общаюсь столько с западниками, что порой в сезон прихожу домой и по-русски с домашними не могу говорить, пока не "отойду". Кстати, фильм- помойка умопомрачительная!Очки розовые снимите и покрывало с зеркала заодно.

                • Tatiana Kostjuhina, Ну в "Вере" как раз очень хорошо показана обстановка, быт того времени.

                  К слову - как-то давно встретил диспут - так было хорошо или плохо при СССР. Одни утверждали - здорово: дом пионеров, лагерь Артек, интересная учеба в школе. Другие - все серое, родители "тянули" от зарплаты до зарплаты, драки в клубе. Первые были детьми номенклатуры и приближенных к иже, вторые - дети работяг из тех же рабочих поселков. И вот теперь Вы, обитавшие в Ялте, где эта номенклатура "оттягивалась" и/или сами вращавшаяся среди этой номенклатуры, начинаете, как бы так покультурнее сказать, рассуждать на тему вещей, о которых не имеете представления - сами признались. Не очень хорошо характеризует человека, представляющего страну за рубежом.

                  P.S. - у нас в свое время вся фирма выехала в Штаты, с ребятами поддерживаю отношения. Не додумывайте за других, а , лучше, аргументируйте аргументами ;).
                  P.P.S. - Вы же религиозная - может это так христианство повлияло на Ваше мировоззрение? Бог с Вами - билеты куплены и Вам уже пора за рубеж. Только не возводите ТАМ напраслину на ВСЕХ наших людей.

                  • Ю. Лях, получается, у каждого из нас свой совковый опыт. Я, вообще, дитя коммуналок. Ничего страшного в этом нет. Главное, кем мы стали на выходе.
                    Кроме того, человек живет "между", с одной стороны, наши, с другой стороны - иностранцы. Это, кстати, сложная позиция. Как у Лины Костенко " и там не свий, и тут уже не ридный..."
                    Это - драма. Посочувствуйте!

                    • Татьяна Рутенко, просто уж слишком черная "чернуха" у Tatiana Kostjuhina получается, причем, как выяснилось, она сама в этой среде не была. Хоть на 60% я с ней согласен насчет наших эмигрантов, у которых порой проскальзывает:" Пусть американцы русский учат, если им надо нас понимать".
                      Насчет " и там не свий, и тут уже не ридный..." - наши ребята сейчас делают ход конем - устанавливают там деловые контакты, берут заказы, возвращаются и делают их здесь. Так что, скорее - "там свий, и тут ридный".