Борис Рохленко Грандмастер

А вы это можете - 16 детей? Императрица Мария Терезия

«У моей мамы было восемь душ детей! Вы можете себе позволить восемь душ детей?» (из монологов Романа Карцева).

И часто вы можете встретить женщину, родившую 16 (а по некоторым источникам — 17) детей! А я, можете себе представить, встретил! То есть не то чтобы я ее встретил, но познакомился. И не то чтобы лично, но все-таки. И она сейчас лежит у меня дома вымытая, почищенная и блестящая!

Лет 15 назад я подержал в руках монету, которая называется «Талер Марии Терезии». Большая, весом около 30 граммов. И год — 1780. Сначала я обрадовался — такая старинная! Но что-то показалось мне странным (скорее всего — относительно низкая цена), я полез в справочники и выяснил, что это — монета, которую выпускают больше ста лет, не меняя на ней года выпуска!

Аверс монеты И вот я стал обладателем этой интересной монеты. Почти новая, без потертостей, без дефектов. Снова справочники — теперь уже в Сети. На аверсе монеты надпись на латинском языке: «M. THERESIA D. G. R. IMP. HU. BO. REG.» Надпись на реверсе: «ARCHID. AVST. DUX BURG. CO. TYR. 1780 X». Это аббревиатура фразы: «Maria Theresia, Dei Gratia Romanorum Imperatrix, Hungariae Bohemiaeque Regina, Archidux Austriae, Dux Burgundiae, Comes Tyrolis. 1780 X», что значит: «Мария Терезия, милостью Божией, императрица римлян, королева Венгрии и Богемии, эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Бургундии, графиня Тироля. 1780». Знак «X» фактически является андреевским крестом и появился после 1750 года, обозначая правление Марии Терезии над австрийскими Нидерландами. На гурте монеты указан девиз её царствования: «Justitia et Clementia», что значит «Справедливость и милосердие».

А сколько интересного я узнал о женщине, портрет которой размещен на аверсе монеты!

Реверс монеты Мария Терезия, императрица Священной Римской империи. Прожила она 63 года. Вышла замуж в 23 года. Родила 16 детей, среди которых — два императора (Иосиф II и Леопольд II), а также знаменитая королева Франции «австриячка» Мария-Антуанетта. Получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета.

В ее правление было проведено огромное количество реформ, усиливших Австро-Венгрию. Она покровительствовала развитию науки и искусства, улучшила образование, ограничила власть церкви. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения.

Память о Марии-Терезии сохранилась не только на монете.

В Вене стоит памятник императрице.

Орден Марии Терезии Австрийский военный орден Марии Терезии — покрытый белой эмалью крест, плечи которого имеют волнистые очертания. Носился он на белой ленте с красными каемками. Кресты 2-й степени этого ордена, носившиеся на шейных лентах, видны на портретах П. И. Багратиона, М. Б. Барклая де Толли, Л. Л. Беннигсена, П. Х. Витгенштейна, а кресты 3-й степени, носившиеся на груди, видны среди наград А. И. Горчакова, М. И. Платова, Я. А. Потемкина, Н. Н. Раевского, А. Н. Сеславина и др.

Букет Марии Терезии (Венский исторический музей), изготовленный Михаилом Гроссером в 1760 году, считается мировым шедевром. Букет состоит более чем из 1500 самоцветов: аметиста и других камней.

Коллекция «Maria Theresia» фабрики «Мозер», впервые созданная в 1911 г., выполнена по образцу хрустальных бокалов времен императрицы Марии Терезии (в основе рисунка — мотивы картин Антуана Ватто).

Букет Марии Терезии Мария Терезия оставила след и в музыке. Отец Вольфганга Моцарта в 1762 году организовал выступление перед Марией Терезией. Как нам сообщают, маленький Моцарт после концерта запрыгнул на колени Марии Терезии, обнял ее и поцеловал. Через 6 лет, когда Моцарту уже было 12, Мария Терезия приняла его в королевском дворце и посвятила ему два часа!

Среди сочинений Иосифа Гайдна есть два, связанные с Марией Терезией: симфония «Мария Терезия», написанная в 1769 году, и «Королева», посвященная дочери Марии Терезии, королеве Франции Марии Антуанетте. К слову, оба произведения были исполнены 12 февраля 2008 года в Москве Камерным оркестром под управлением Александра Рудина.

Хрусталь "Мария Терезия" Ее имя остается популярным и сегодня: к примеру, в ее честь названа серия светильников.

Но пора вернуться к монете. Общий тираж за все время составил около 20 миллиардов экземпляров! По прибытии в Израиль я думал, что эту монету можно увидеть практически в любом месте — и я ошибся (пишут, что она имеет широкое хождение в виде платежного средства на Ближнем Востоке. Это немножко не так, потому что в Израиле ее можно увидеть только у нумизматов и в сувенирных лавочках). Прошло много времени, пока я смог положить монету в альбом. Зато теперь она лежит отмытая и блестящая!

Я так думаю, что Мария Терезия — самая знаменитая мамаша во всей истории человечества (по крайней мере — новейшей истории). А вы что скажете?

Обновлено 15.02.2009
Статья размещена на сайте 29.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: