Яна Малинка Мастер

За что столетиями боролись арабы и португальцы, а получили в итоге англичане?

Первым европейцем, который побывал в Не успев толком оглядеть местные Португальцам очень нравилась Момбаса с высокими пальмами и белоснежным песком на пляже, поэтому они решили сделать ее столицей своих Восточно-Африканских владений. В 1593 году по проекту португальского архитектора Джао Батисто Чьяратто они построили в Момбасе Когда арабы ворвались в форт, в живых там остался один португалец. Был он голодный и уставший, однако безумно преданный родине и погибшим товарищам. Он заманил врагов на пороховой склад, соврав им, что там находится португальское Португальцы, конечно же, уже в ближайшие месяцы опять попытались отвоевать Форт-Иисус. Попыток было много. Успеха удалось добиться только в марте 1728 года, через 30 лет. Однако хозяевами португальцы пробыли только год, потом арабам опять удалось захватить крепость и теперь уже на целых 160 лет.

В это время Момбаса стала центром восточноафриканской работорговли. Однако прибыль с Долгие годы форт использовался как тюрьма и только в октябре 1958 года, накануне признания независимости Кении, тюрьму распустили, а форт превратили в национальный памятник и открыли для посетителей.

Сейчас Форт-Иисус наконец-то обрел долгожданный покой. Давно уже никто не воюет за его древние крепости, не обстреливает из пушек каменные стены, не стонет в подземных темницах. Он давно уже привык к многочисленным туристам, которые иногда отковыривают кусочек камня себе на память, и серьезным археологам, пытающимся разгадать Оценить

Обновлено 26.02.2009
Статья размещена на сайте 1.12.2008
Что еще почитать по теме?

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: