Ольга Конодюк Грандмастер

Как Левша аглицкую блоху подковал? Народный характер

Изготовление микроминиатюр всегда связывают с героем писателя Н. Лескова, создавшего сказ о кузнеце Левше, который подковал металлическую блоху. Однако есть версия, что вовсе не было такого тульского кузнеца. Сам народ придумал историю о том, что англичане блоху из стали «сотворили», а наши кузнецы ее подковали и назад отослали. Правда это или нет, до сей поры никто не знает. Ни в одном музее той блохи нет.

Но есть ученые, которые уверены, что у Левши был прототип. Так, тульский исследователь и краевед В. Н. Ашурков, сам выросший в семье оружейника, склонен считать, что в основе рассказа «Левша» лежит реальный случай. В 1785 году по приказу князя Г. Потемкина в Англию были командированы два тульских мастера — Алексей Сурнин и Яков Леонтьев. Цель этой поездки была — обучить рабочих мастерству изготовления художественных изделий из металла. Однако наш посол в Англии С. Р. Воронцов решил, что русские мастера должны овладеть опытом производства английского оружия.

Через 7 лет Сурнин вернулся в Тулу, а Леонтьев остался в Англии. Воронцов был доволен достижениями Алексея Сурнина и отправил письмо в Петербург Потемкину с просьбой использовать знания мастера. Неудивительно, что Екатерина II, уважавшая мнение своего посла, специальным решением назначила Сурнина «мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия». Жалованье ему «положили» — 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел «собственное клеймо».

Ю.Деулин По мнению историка В. Ашуркова, до наших дней дошел документ, который свидетельствует о том, тульские умельцы добились того, что «все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли». Так, способ взаимозаменяемости деталей оружия был изобретен еще Сурниным и его помощниками.

Рвение к службе Сурнина не раз было отмечено царским правительством. О личной жизни мастера известно совсем немного. Жил он скромно, был женат, имел трех дочерей и трех сыновей.

Сурнин ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 1811 году, после тяжелой болезни. Однако, по словам академика И. Х. Гамеля, который всю жизнь занимался изучением новых изобретений, «труд мастера по единообразию деталей» способствовал победам нашей армии в войне 1812 года с французами. Затем имя Сурнина выпало из людской памяти.

Но, как пишет В. Ашурков, в 1905 году талантливый инженер, тульский историк С. А. Зыбин опубликовал статью в «Оружейном сборнике», в которой утверждал, что в основе сказа Н. Лескова о Левше герои из жизни — А. Сурнин и Я. Леонтьев. Заметим, что Лесков иногда ссылался на рассказ, который услышал от туляка-оружейника из Сестрорецка об удивительных мастерах. Но при этом подчеркивал, что Левша им выдуман. К тому же рассказ датируется 1811 годом. Но надо согласиться с тем, как заявляет В. Н. Ашурков, что некоторые совпадения сказа с фактами (в частности, пребывания туляков Сурнина и Леонтьева в Англии) все-таки имеются.

Одна из работ Ю. Деулина Еще один документ приводит в своей исследовательской работе В. Н. Ашурков. В довольно распространенном журнале «Русский архив» в 1879 году историком и пушкинистом П. И. Бартеневым были изданы некоторые письма С. Р. Воронцова, где он упоминает имя Сурнина. Кстати, называет его человеком трудолюбивым, настоящим мастером своего дела, преданным родине.

Разумеется, можно предполагать, что с этой статьей писатель Лесков был знаком. Возможно, это в какой-то мере повлияло на развитие сюжета в рассказе о Левше. Но, скорее всего, стало лишь элементом повествования в руках талантливого писателя. В конце своего сказа о Левше Н. Лесков написал: «Таких мастеров, как баснословный левша, теперь нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований…» Он считал, что механизация не способствует артистической удали, не вдохновляет народную фантазию к сочинению подобных легенд.

Кузнечик со скрипкой Автор-А.Коненко. Но, как показала жизнь, нынешние умельцы возродили многие народные традиции и самые невероятные легенды воплотили в реальность. Они, конечно же, самородки. Сегодня они занимаются микроминиатюрой не из государственных интересов, как лесковский герой Левша. Ими, в большей степени, движет любопытство, желание испытать себя, ощущение того, что они могут «сотворить» чудо…

Юрий Деулин из Екатеринбурга с детства мечтал заняться микроминиатюрой, прочитав рассказ Лескова о Левше. Еще учась в школе, он выточил из кости балалайку, прикрепил к ней струны и поместил ее внутрь маковой крошки. Никто из сотрудников школьного музея не поверил Деулину, когда он показал им свое крошечное изделие. С годами увлечение Юрия стало профессией. Сегодня у этого мастера уже не один десяток экспонатов. Многие удивляют своей неповторимостью и оригинальностью.

Так, Деулин в игольном ушке поставил статую Свободы. У него есть картины размером в 1 миллиметр. Портреты Петра I, Николая II, Папы Римского… Юрий смог сделать копию яйца Фаберже, художник выполнил его размером в 5 миллиметров (диаметр). А недавно Деулин из черной жемчужины изготовил шкатулку, а внутрь поместил автомобиль, длина которого 3,7 миллиметра.

Мастер В. Анискин Искусством микроминиатюры занимаются только самые преданные этому делу люди. Художник и архитектор Анатолий Коненко из Омска тоже увлекся микроминиатюрой с детства. Первой его работой стала подкованная блоха. Сегодня у мастера уже большая, поистине уникальная коллекция. Коненко имеет в своем арсенале кузнечика, играющего на скрипке. Длина скрипки — 12 миллиметров. Детали все настоящие. Он создал на человеческом волосе железную дорогу, по которой движется поезд. К тому же, Анатолий прекрасный автор микрокартин, которые он создает с помощью соков из фруктов и овощей.

Удивительные изделия создает Владимир Анискин из Сибири, который занимается микроминиатюрой всего 10 лет, но уже вошел в десятку лучших микроминиатюристов России. В обычной жизни он занимается научной работой. Сегодня в его коллекции можно увидеть аэродром из 20 самолетов, которые расположены на срезе макового зернышка. Мастеру удалось перенести фрагмент рассказа писателя Лескова о Левше на рисовое зернышко. Всего 2027 букв. Не обошел вниманием Владимир и блоху. Она выполнена из стали и платины, толщина подковок составляет 0,005 см, а ширина 0,06 см.

Всех удивил в Ярославле умелец Дмитрий Игумнов, который подковал… мышь. Недавно он изготовил сковородку размером с копейку, которая выпекает мини-блины. А мастер из Вятки Арсений Зонов создал для попугая велосипед. Попугай выступает в местном цирке, забавляя зрителей. Он крутит настоящие педали и клювом держится за руль. Кроме велосипеда, Зонов для «артиста» изготовил самокат и коньки на роликах.

Шахматы. Рядом головка обычной спички. Работа В. Анискина Три года назад в Санкт-Петербурге Международная гильдия Мастеров открыла первый в нашей стране музей микроминиатюры «Русский Левша». Чтобы рассмотреть работы знаменитых мастеров-умельцев, посетителям приходится пользоваться увеличительными устройствами, которые вмонтированы в выставочное оформление каждого экспоната…

Левша был дорог писателю Н. Лескову не только как герой рассказа, но и как выразитель народного характера. Таким мы видим Левшу и сегодня. Всегда наших людей отличала предприимчивость и хватка, умение хорошо работать и добиваться поставленной цели. Неслучайно была создана Книга рекордов «Левша», в которую занесены имена самых знаменитых людей, прославивших страну в разных областях жизни. Имя Левша давно уже стало нарицательным….

Обновлено 4.03.2009
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олечка, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Эвелина, спасибо. С праздником!!! Удачи.

  • Ольга, очень интересно написано, спасибо за замечательную статью! 5

    Оценка статьи: 5

  • А что ж главного-то в "Левше" никто не хочет увидеть?

    1) Блоха после его манипуляций утратила главное - перестала прыгать и танцевать (потому три ха-ха по поводу того героя сей статьи, что подковал мышь).
    2) Государю так и не сказали, что англичане ружья кирпичом не чистят. И война случилась, и эта чистка кирпичом, очень соответствующая народному характеру, плохую службу государю и государству сослужила.

    Я ничего против умений названных в статье людей не имею. Рукодельничают - и чудненько. Но привычку соотносить рукодельников с героем Лескова приветствовать не могу.
    А пишу в комментарии к статье вот почему. Для меня это - тот ложный мотив, который сводит на нет все усилия автора.

    Вот в Мышкине придумали назвать гостиницу "Кошкин дом". Явно ведь относя это к известному литературному произведению. Но помните, что случилось с кошкиным домом? Благополучно погорел после вечернего приема. И впечатление не красит даже завершение истории - с его вторым кошк. домом. Хоть бы уж Мышкиным домом назвали, всяко пристойнее.

    И "Левша" - не о некоем умельце, который невесть зачем английск. игрушку испортил подковами, а о ненужности таких людей "с умом и талантом" для конкретных государства и общества.

    А вот это: "не только как герой рассказа, но и как выразитель народного характера" - как мне кажется, выдумка, интерпретация и дань моде. Лесков не был столь прост, чтоб выразителей народного характера представлять. Он писал о выражении духа эпохи.

    читать дальше →



    с героем писателя Н. Лескова, создавшим сказ о кузнеце Левше - Оля, с героем - что сделавшим - создавшим?
    или: с героем Лескова - что сделавшего? - создавшего?

    Он создал железную дорогу на человеческом волосе, по которой движется поезд - он создан на чел. волосе жел. дорогу, по которой движется...

    • Люба Мельник, Ведь статья о том,что есть уникальные люди с уникальными способностями.Не такие ли у вас создавали и ядерный щит и космические станции с короблями доставки оборудования,Где эти люди? Сидят на дачах?Выживают? Вот вы точно сошли с ума.Для выживания надо поднимать(технологию) и вытаскивать таких людей из капсул,куда они засунулись по обстоятельствам.Дать достойную зарплату и все пойдет.А такие люди еще остались(не вымерли как динозавры) но вот уговорить их работать,наверное будет сложно,но все таки ...

  • Прекрасные мастера. Да и работа хороша.
    Такие есть мастеровые у нас, а наши хирурги приспособления различные в странах заморских покупают. Тоска.

    Оценка статьи: 5

  • очень красивые работы, Оля. На зависть.
    А у Лескова, что ни герой, - то русский характер....

    Оценка статьи: 5

  • Позавчера в Туле в музее разглядывал в микроскоп блоху, на самом деле видны подковки.

    Оценка статьи: 5

  • Мастер Н. Алдунин поместил в угольное ушко караван верблюдов.

  • Владимир, спасибо!!!

  • Удивительные мастера. 5 + 5.

    Оценка статьи: 5