Валентина Пономарева Грандмастер

Почему лиса сбежала из заюшкиной избушки?

Эту сказку знают, конечно же, все. Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. Вот пришла весна, у лисы избушка растаяла, попросилась она к зайцу погреться, да его же и выгнала… Пытались заступиться за зайку крупные звери — волк да медведь, только плутовка их напугала так, что они убежали, а вот петуха почему-то сама испугалась. Не странно ли?

Один из исследователей, И. И. Крук, анализируя этот сюжет, считает, что главная идея его — торжество добра, и повторы (кумуляция) в тексте как раз и раскрывают ее. Но, право же, этой идее посвящено великое множество сказок.

Другой автор, Н. Н. Нарицын, врач-психотерапевт, обращает внимание на иной аспект: «…лиса удрала (в некоторых версиях ее-таки зарубили), а героический петух… куда делся? Правильно, стал вместе с зайцем жить в его избушке. Это, так сказать, плата за спасение? По ассоциации, уж простите, тут же всплывает Чуковский: „Я тебя освободил, а теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться“. То есть должна быть такая благодарность за спасение — некое порабощение?»

Колкое мнение, ничего не скажешь. Но можно было бы и подискутировать, например, задавшись вопросом: разве не удобно было самому косоглазому иметь голосистого защитника всегда под рукой, чтобы история с захватом лубяного домика не повторилась, паче чаяния?!

Одна внимательная мама сообщила, что ее дочка в период кризиса, связанного с переходом в питании от грудного молока к иной пище, выбирала сказки исключительно такие, в которых фигурировали избушки, а чаще всего — заюшкина. Поскольку психоаналитики символ дома связывают с образом самого человека, по их мнению, такой выбор отражает изменения, происходящие в теле ребенка.

А мне вот интересно, как это лиса сплоховала, не додумалась, что жилище ее растает на весеннем солнышке, а Заяц, выстроив себе домик из луба, т. е. из коры с длинными волокнами, не погрыз его в голодную зимнюю пору? Правда, детсадовские малыши объяснили это так: «Если встать под окошком заюшкиной избушки, можно почувствовать запах морковки и капусты». Запасливый, в общем, заяц. А лиса — морозоустойчивая.

Это, конечно, шутка. Но если рассматривать главных персонажей истории в их символическом значении, то лиса, по поверьям наших далеких предков, была связана с темным миром, и в этом плане ее вполне устраивал ледяной холод. Заяц же, как уже упоминалось, был связан, по древней традиции, в том числе, с весенним буйством жизни. О петухе тоже уже подробно говорилось — его образ имеет отношение к солнцу, избыванию темной поры.

А еще у сказки «Заячья избушка» имеется и назидательный смысл: силой зло не всегда можно одолеть, и тот, кто привык побеждать за счет мускулов, тоже способен бояться чего-либо (например, что «полетят клочки по закоулочкам»). При встрече с хитростью и вероломством больше поможет смекалка, чем острые клыки и цепкие когти. Ее-то и проявил Петушок-спаситель. И как ни оттягивала рыжая свое бегство: «Одеваюсь!», «Шубу надеваю!», — а пришлось ей ретироваться….

Обновлено 23.01.2009
Статья размещена на сайте 9.12.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: