Катерина Богданова Грандмастер

Какая дата отмечается поздно ночью?

Вы не знали? Есть и такая памятная дата, которая ежегодно отмечается не просто ночью — в точное время — без пяти четыре. Это день начала Великой Отечественной войны 22 июня. Каждый год в Брестской крепости проходит митинг-реквием, посвященный трагическому событию в истории страны.

Для жителей Бреста самая короткая в году ночь, с 21 на 22 июня, удивительно живая. В предрассветное утро люди стекаются к Тереспольским воротам крепости. Приходит по меньшей мере тысяча человек — ветераны, руководство города и области, священнослужители, военные, просто горожане. Бывают и гости из Москвы.

Эта дата обычно отмечается не на главном плацу у вечного огня, где традиционно проходят митинги, а у въезда на Цитадель крепости со стороны Тересполя (так называется польский городок сразу за Бугом). Именно здесь война сделала свой первый шаг. И самая короткая ночь года превратилась в самый длинный и кровавый период истории. Только нынешней ночью традиция немного нарушена: торжественное шествие начнется от главного входа — «Звезды», а основные мероприятия пройдут на центральном плацу крепости.

Тереспольские ворота Месяцем позже, в июле 1941 года, через эти ворота (только уже по временному, деревянному, мосту) триумфально въехал фюрер со своей свитой. Теперь трудно сказать, знал ли Адольф Гитлер, что к моменту его визита Брестская крепость еще не сдалась. Что последний ее защитник стрелял по врагу десять месяцев спустя после начала войны. Его имя так и осталось неизвестным, зато породило самую героическую военную легенду — легенду о неизвестном солдате.

Осмысливая те давние события сегодня, может показаться, что исход Великой Отечественной, а вслед за ней и Второй мировой, был предрешен уже во время обороны крепости. На завоевание форпоста отводилось восемь часов. Крепость покорилась (но не сдалась!) лишь через месяц, разрушив на этом участке намерения фашистов осуществить блицкриг — молниеносную войну.

А ведь вероятность быстрого захвата была велика. В ту ночь крепость мирно спала… И хотя город уже жил в какой-то непонятной щемящей тревоге, уверенный голос из радио рапортовал о выгодном добрососедстве с фашистской Германией, усыпляя бдительность приграничного города. Для военных и их семей Брестская крепость была временным пристанищем. Они и жили, и служили здесь, лишь изредка выезжая в город. И многие остались здесь навсегда…

Ежегодно эти трагические страницы истории вспоминаются на митинге. Со стороны может показаться, что он проходит как-то однообразно и «казенно». На самом деле это не так. Перед импровизированной сценой, установленной на руинах, рассаживаются ветераны. Со сцены читают солдатские довоенные письма и воспоминания. Раздаются холостые выстрелы в небо, а на реку, которая разделяет Беларусь с Польшей, спускают венки с лампадками.

Когда начинает светать, все присутствующие направляются к вечному огню для возложения цветов. В начале пути еще совсем темно, а подходишь к пламени (каких-то 15−20 минут спустя!) — совсем день. И это самое волнительное время.

Если в один прекрасный момент вы захотите увидеть Брестскую крепость, сделайте это в ночь на 22 июня. Впечатления останутся в вашей памяти навсегда. И от ночного похода к крепости, и от возвращения на рассвете. Только учтите: транспорт в этот день по ночам не ходит, и два километра до крепости придется преодолевать пешком..

Обновлено 21.06.2009
Статья размещена на сайте 9.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тимур Нуманов Профессионал 24 июня 2009 в 21:06 отредактирован 24 июня 2009 в 21:07

    Катерина Богданова, спасибо!
    Вечная память героям первых и последующих дней Великой войны, всем, кто самоотверженно воевал и трудился!

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, спасибо за отличную статью, за память. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вообще тот солдат, несомненно, герой. Каково ему было, когда крепость уже наводнена была фашистами, прятаться в тесной щели, с горсткой патронов, перебиваясь крошками хлеба, каплями воды... А вот фюрер, думаю, просто рукой махнул: "А, ещё один русский где-то ныкается? Ну и шут с ним. Крепость всё равно мы контролируем, а ему никуда не деться - сегодня-завтра поймаем и прикончим!"

    • Денис Леонтьев, буквально вчера смотрела документальный фильм о крепости (снят Игорем Угольниковым). Там было сказано, что когда Гитлер приезжал в крепость, везде еще шли точечные обстрелы. Даже пропагандистский фильм, который немцы делали "для своих" был полной фальсификацией. На ночные обходы немцы вообще ходить боялись - в ночь перед приездом фюрера два солдата не вернулись...

      • Прям как повстанцы в "Джин-Ро"! Кста, истребительные отряды из "волков" с горящими в темноте красными глазами там срисованы напрямую с немецких карателей. Там была отважная девушка-повстанец, она просто покорила одного из "волков", он в итоге погиб ради неё.

        • Денис Леонтьев, ага! А у нас была ведьма, которую боялись фашисты (хотя думаю, что не было такой).

          • Катерина Богданова, а был отважный партизан Витька Морковкин, 11 лет, которого фашисты боялись как огня и всеми силами старались уничтожить. Он пускал под откос эшелоны, угонял самолёты, похищал генералов и важные документы, мстил за убитую семью, мать и сестрёнок. Фашисты поймали его, он он отпросился побывать на могиле матери. Они отпустили его, думая, что он хочет убежать, а они его всё равно поймают и повесят уже не просто как партизана, а как труса и обманщика. Но Витька честно вернулся, как обещал, фашисты посадили его до утра в подвал, чтобы наутро казнить, но наутро как раз началось наступление Советской Армии, Витьку освободили и маршал Василевский лично повесил ему на грудь Орден Красного Знамени.

  • Спасибо! Поправила.

  • Хорошая статья. 5
    Именно здесь впервые ступила на нашу землю нога враждебного войска. Это предложение желательно подредактировать.

    Оценка статьи: 5