Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как дольше сохранить новогоднюю ёлку?

Вот и опять совсем близко самый любимый народный праздник — встреча Нового года. Уже в конце ноября на площадях городов, в супермаркетах и гостиничных холлах появились украшенные красавицы елки, правда, в большинстве своем, это теперь искусственные деревья.

На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра
И заснеженного леса,
И чуть слышный запах лета.
Ю. Щербаков

Идет вовсю торговля пахучими деревцами на многочисленных елочных базарах. Хотя с каждым годом спрос на живые елки сокращается, и это хорошо! Ведь какого большого труда стоит вырастить хорошее дерево! А жизнь его мала, скоротечна.

Заготовку елей для продажи проводят в специальных питомниках, реже в обычном лесу, делают это заранее, где-то в начале или середине ноября, а то и в октябре. И к концу декабря с елок уже довольно сильно опадают иголки. А как хочется, чтоб праздничное деревце постояло в доме дольше, создавая радостное настроение!

Мне вспоминаются мои детские годы в маленьком северном городке. Тогда елочных базаров не было, за елкой в лес мы ходили сами — сначала папа, потом уже мы с сестрой или с подружками. Помните, даже такие стихи были:

Ёлку вырублю в лесу,
ёлку в школу принесу,
всю в сосульках ледяных,
в крепких шишках смоляных…

Больших елок мы не рубили, брали такую, чтоб унести по силам было, главное, чтоб была пушистая и ровненькая. В доме наряжали её не раньше 29−30 декабря, почти в канун праздника, и стояла она, не сильно осыпаясь, до Старого Нового года, т. е до окончания зимних каникул.

Специальных подставок для елок тогда не было. Так что папа сколачивал крестовину из толстых досок, вырезал в ней круглое отверстие, куда и закреплялась елочка. Со временем стали еще с осени готовить ведро с песком и в нем укрепляли елку. Песок поливали, и тогда деревце меньше сохло и осыпалось.

Теперь елки ставят в специальные, весьма удобные подставки с ведерком для воды и винтовым креплением ствола. И хотя елка стоит в воде, она все же осыпается очень сильно, постоянно надо убирать около нее, иголки потом еще долго попадают нам в разных местах квартиры или дома. Как же дольше сохранить ёлку — зеленую живую красавицу?

Если вы решили купить живую ель, выбирайте ее с более темной хвоей и толстым стволом. Купили елку заранее, за две-три недели до праздника, не спешите сразу ставить ее в квартире. Сначала на улице стряхните старые иголки и отпилите у комля сантиметра 3−4, можно даже немного подстругать комель, чтоб открыть у дерева поры, и обрежьте лишние ветви (их можно поставить потом в виде букета в банку с водой).

Затем внесите в прохладное помещение (можно на балкон) и поставьте в ведро с водой, примерно на день-два. За сутки елка может «выпить» 2−3 литра воды, так что смотрите, как она «пьет», и подливайте. Потом уже можно установить елочку в подготовленную подставку с емкостью для раствора. Раньше мы добавляли в раствор немного мела и лимонной кислоты. Потом, когда в Клайпеде жили, кто-то посоветовал класть в воду пару кусочков сахара и медные проволочки от проводов. Конечно, елочка осыпалась меньше, стояла дольше.

Вот такую елочку-красавицу  мы ставим в Хьюстоне.

А недавно прочла в газете подтверждение тому, что мы делали, как будто кто наши опыты обобщил.

В Швеции ученые Лесного научно-исследовательского института специально экспериментировали с елками. Брали три елочки, одну ставили в воду с добавлением сахара, другую — с добавлением аспирина, третью — в сосуд с большой медной монетой. Вот только где теперь брать медные монеты? Разве что у кого сохранились советские пятаки и трех-двух-копеечные денежки? А если нет монет, то и проводки медные сойдут! Оказалось, что все-таки лучше всего елки сохранялись в подслащенной воде. И хотя ни аспирин, ни медная монета не особо способствовали сохранению, ученые рекомендуют применять все три добавки сразу.

  • Оказывается, аспирин действует на дерево, как гормон роста, а медь не дает развиваться бактериям и грибкам.

Если у вас в доме есть удобрения для комнатных цветов или порошок, который часто дают вместе с покупкой букета для более длительного его сохранения, можно в воду добавить их.

В Санкт-Петербурге я уже давно пользуюсь искусственной елочкой. Потому что на елочных базарах нашего района деревца продают обычно унылого, жалкого вида, кривые, однобокие, да ещё по такой космической цене, что лучше просто пару веточек купить и в банке рядом с синтетической елью поставить для запаха.

В Хьюстоне я Новый год буду встречать третий раз. Сын искусственных елок не признает. Натуральные здесь продают с конца ноября у всех супермаркетов, можно прямо с подставкой купить. И ежедневно их поливают водой из шланга, чтоб лучше сохранялись, ведь здесь до конца декабря температура воздуха держится +15, +20.

Новогодние ели выращивают в специальных питомниках, они совсем не похожи на наши, какой-то особой породы, очень густые, и иголочки у них не очень колкие. И ствол у них очень толстый, не меньше 10 см в диаметре! В середине декабря мы ставим ее в доме, соблюдая все правила, постоянно добавляя понемножку воды, сахара и аспирина, или лимонной кислоты в подставочку. И она радует нас до середины января, а чаще и до Крещенского праздника стоит.

C Новым годом!

В завершение поздравляю всех наших милых «школьников» с наступающим Новым, 2009, годом! Счастья всем и благополучия! И пусть всегда в ваших домах будет — «здоровье, мир, покой, достаток пищи, приятный собеседник — верный друг!»

Статья размещена на сайте 10.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 27 декабря 2008 в 07:29 отредактирован 27 декабря 2008 в 10:42
    Елку жалко

    Когда у нас в семье были маленькие дети (сейчас они оччень большие и толстые), то вместо елки мы использовали большую сосновую лапу, 2-3 м.
    Резоны одинаковые по важности:

    1. Жалко губить живое существо, а срезав лапу, мы не причиним ему существенного вреда, наоборот, нижние лапы сосне только мешают развиваться.
    2. Сделаем недоступными для маленьких детей стеклянные игрушки и елочную гирлянду.
    3. Не займем полезную площадь пола.
    4.Даже очень сильный топот во время танцев и плясок практически не передается на лапу.
    5. Запах от лапы намного сильнее. (Под потолком воздух теплее и конвеция сильнее).

    В чем недостатки этого метода (способа, варианта):

    1.Если потолок деревянный, то прикрепить к нему лапу легко, а если бетонный, то о способах крепления нужно позаботиться заранее (маленькие золоченые или хромированные крючечки, на которые накидывается леска или тонкий капроновый шпагат).
    2.Разместить лапу надо в том углу, где осыпающиеся иголки не будут падать в рюмку.
    3.Неудобно добавлять воду в сосуд с питательным раствором.
    4.Нельзя организовать хоровод вокруг елки.

    И все равно мне этот способ нравится больше.

    С наступающим!!!
    p.s
    Полный вариант статьи https://shkolazhizni.ru//articles/23715/

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, cпасибо вам за такой большой , развернутый комментарий! Очень полезный совет по поводу лапы, но ведь все равно многие продолжают ставить живую ель, хотя я сама сторонник искусственных, они теперь такие есть необычные, а лапу можно в вазу или, как вы советуете, к потолку, очень оригинально. С Новым годом!

  • Толковые рекомендации. 5.
    Добавил бы, что хорошо положить в воду несколько таблеток активированного угля, он не дает воде закисать. А вместо сахара лучше использовать немного меда.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда, вовремя статья вышла о елке. Всегда проблема, как подольше ее сохранить. Спасибо. 5!!!

    Оценка статьи: 5