Валентина Пономарева Грандмастер

А вас знакомили с кузькиной матерью?..

Эта таинственная дама в русском обиходном языке упоминается исключительно в связи с произведением на свет потомка, имя которого известно всем. Но, несмотря на просторечность присловья, его запечатлевали в своих произведениях и классики, обращавшиеся к народному языку. Притом даже не сказать, чтобы слишком редко. Судите сами:

Н. Г. Помяловский, «Брат и сестра»: «Хорошо же, я тебе покажу кузькину мать… Что это за кузькина мать, мы не можем объяснить читателю. У нас есть много таких присловий, которые во времени утратили смысл. Вероятно, кузькина мать была ядовитая баба, если ею стращают захудалый род».

А. П. Чехов, «Хамелеон»: «Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать…». В. А. Слепцов, «Владимирка и Клязьма»: «Взмолился, ноги-то, видно, отморозил, толоконное брюхо. Ты, должно, еще, брат, не видал кузькину мать, в чем она ходит, а то я бы показал». Мельников-Печерский, «Дедушка Поликарп»: «Вот, говорит, отведу я им место верст за пятьдесят, так узнают кузькину мать».

А у М.Е.Салтыкова-Щедрина и вовсе целый набор в честь кузькиной родительницы: «Что, небось, узнал в ту пору, как кузькину мать зовут!» («Пошехонская старина»); «А вот поговори ты у меня, так узнаешь, как кузькину мать зовут» («Скрежет зубовный»); «За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственниках» («За рубежом»).

Насчет самого «кузьки» много и других пословиц с поговорками. По традиционному восприятию, он, с одной стороны, обобщенный образ бедолаги горького, о чем упоминается в высказываниях: «Кузьма — бесталанная голова», «Горькому кузеньке горькая долюшка», «Кузенька-сиротинушка». Тогда он вполне мог по-сиротски пострадать от злой мачехи, например.

С другой стороны, этот образ рисовался в ином свете — как злобный, драчливый и мстительный: «Наш Кузьма все бьет со зла»; «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма». В этом случае нетрудно предположить, что идиома выражает унаследование им тяжелого характера от родной мамаши.

Кстати, есть версия, по которой Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядышком с потомком — за печкой. Но, как считалось, уж если она покажется кому из проживающих в избе, то непременно напугает. И в мультике — помните? — домовенка зовут Кузей: случайность ли?!

Домовенок Кузя - добрый, славный В некоторых финно-угорских языках это слово и вовсе означало черта, лешего (например, у коми-зырян, удмуртов). Стало быть, вскормившая его особа была как раз той, к которой посылали и порой продолжают посылать в перебранках после исчерпания доказательных аргументов…

Только не спешите с рассуждениями типа: «Так вот что значит «подкузьмить»! У этого выражения совсем другая история. Она связана с «кузьминками», которые звались еще «кузьками». Так народ окрестил день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября.

Козьма и Дамиан В календаре обычаев он означал срок сделок, найма работников и… свадеб (этих святых считали, в числе прочего, и покровителями брачных уз), а потому именовался этот день еще и курячьим, или же девичьим праздником. «Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключенном до традиционного первоноябрьского срока, т. е. своеобразную расплату за невнимание к традиции.

А разве не любопытно, что у кузьки есть еще и латинское имя? Так в народе прозвали пластинчатоусого жука Anisoplia austriaca. Его личинки (из которых этот вредитель хлебных злаков и появляется), живут в почве, где дважды зимуют. Обнаружить их можно, лишь глубоко раскопав землю. Так что повидаться с матерью этого кузьки… сами понимаете. Но именно таким и был один из способов борьбы с этим полевым агрессором: разрывать землю, разыскивать и уничтожать личинки.

Личинка жука-кузьки Много лет прошло с тех пор, угроза кузьки-жука стала не такой грозной, как бывало, но… Благодаря эмоциональной речи Н. С. Хрущева мир услышал политобещания представить, например, Америку достославной кузькиной матери. И не успел он, этот мир, оправиться от шока, вызванного отсутствием названной дамы в генеалогических упоминаниях, как советский военно-промышленный комплекс воплотил этот образ в виде бомбы РДC-202.

Та самая РДС... Да, меняются времена и нравы, а кузькина породительница все живет, меняя облик. Никому не пожелаю с ней повидаться, особенно в современном термоядерном «прикиде»….

Обновлено 11.12.2008
Статья размещена на сайте 11.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: