Ирина Зюзина Профессионал

Кто такая Барбара Миллисент Робертс?

Эта особа стала одним из символов 20 века. Она красива, имеет шикарный гардероб, которому может позавидовать самая взыскательная светская львица. У нее есть дома, машины, яхты. Первая ее профессия — модель. Но преуспела она более чем в 80 областях — от рок-звезды и палеонтолога, до кандидата в президенты! Ее родители — супруги Эллиот и Рут Хендлер — в 1945 году создали компанию по производству детских игрушек.

В один прекрасный день они решили создать игрушку для девочек — куклу, которая была бы не просто куклой, а старшей подругой. Чтобы она учила девочек следить за собой, привила навыки взрослой жизни, чтобы она стала неким объектом для различных социальных проектов. Девушка-доктор, девушка-модель, девушка-космонавт. И в какой бы роли эта девушка не предстала, ее всегда украшала и украшает белозубая улыбка.

Первый раз длинноногая красавица вышла в свет в феврале 1959 года, в Нью-Йорке на выставке детских игрушек. Впрочем, как говорят, у Барбары была предшественница — немка Лили, персонаж комиксов и кукла. Но Барбара явно превзошла ее по популярности.

Впервые Барби появилась на витринах магазинов игрушек все в том же феврале 1959 года. Одета новая кукла была в полосатый купальный костюм. Но успеха у покупателей она не имела, ее посчитали вульгарной, непригодной для детских игр. Тогда предприимчивые создатели Барби запустили рекламу по ТВ, и первую партию кукол быстро раскупили по цене 3 доллара за штуку.

Рост самой известной куклы в мире 29 сантиметров. До 2000 года Барби имела вращающуюся талию, но не имела пупка. После 2000 года Барби несколько изменилась: грудь стала меньше, талия перестала вращаться, руки теперь можно разводить в стороны, сузились голени. Бёдра стали шире, и ноги теперь, как и руки, разводятся в стороны. Появился пупок. В разное время куклу одевали самые известные кутюрье. В 1992 году Барби сделала карьеру военного медика, ее одели в костюмы цвета хаки в «стиле милитари». Бабри постепенно обрастала подругами (негритянками, рыжими, брюнетками), все больше становилось у нее домов, машин и всяческих аксессуаров. А в 1961 году появился Кен, потом подружка Мидж и сестрёнка Скиппер. Есть у Барби и соперницы — подделки, в основном, китайского производства.

Отношение к кукле Барби неоднозначное. Кто-то считает, что она — вульгарный символ западного образа мышления, нереалистичная, капризная, у нее полно недостатков, например, ее пропорции. Некоторые особо впечатлительные девушки непременно хотят быть похожими на Барби, появился даже «синдром Барби». Кроме этого, именно Барби очень часто становится «жертвой» детского насилия: ее бреют наголо, пихают в микроволновки, четвертуют…

Существуют также моральные претензии к Барби: Кен ей не муж, а только бой-френд. И хотя есть Барби в «интересном положении» и даже Барби-бабушка, но, по мнению критиков, выглядит эта кукольная семейка как гламурная пародия на настоящую семью. Кто-то считает, что ничего страшного и аморального в Барби нет, она всего лишь красивая игрушка, хороший пример стиля для маленьких девочек

В СССР эта кукла появилась вместе с перестройкой — уже в 1989 году её можно было купить по баснословной цене у спекулянтов, а в начале 1990-х — в магазинах, торгующих за валюту. В России отношение к Барби, как и во всём мире, неоднозначное. Есть у нас свои национальные особенности восприятия, и это несоответствие русского идеала красоты американскому стандарту — главное, что делает Барби предметом споров. Барби ругают за широкие плечи, слишком тонкую талию, за длинные конечности и искусственную пышность груди.

Однако знаменитые модельеры создавали и создают коллекции одежки для «дочки» Рут Хендлер. Есть Барби в образе Марии-Антуанетты, Барби-Елизавета I Тюдор, Барби-Мэрилин Монро, Барби-Одри Хэпберн. А московская художница Инна Кузнецова создала авторский сайт «Барби-Мода» и постоянно показывает коллекции одежды для Барби. Значит, Барби востребована и популярна..

Обновлено 9.02.2009
Статья размещена на сайте 20.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: