Кристина Абрамовская Грандмастер

Где снимались самые известные фильмы?

Ответственные за туризм бельгийские чиновники возлагают большие надежды на текущий год. Не из-за международных спортивных соревнований в Брюсселе или открытия музея в Антверпене, нет. Бельгийское министерство туризма так взволновано, потому что в широкий прокат вышел фильм «Залечь на дно в Брюгге». А действие этого комедийного экшна с Колином Фарреллом в главной роли происходит как раз в одноименном старинном бельгийском городе. Не имеет значения, что на протяжении почти всего фильма Фаррелл издевается над Брюгге, сонным городком с каналами, что лежит на северо-западе от Брюсселя. Демонстрируя средневековые церкви и мощеные булыжником улицы города, этот фильм обеспечил ему ту золотую известность, которую просто невозможно купить за деньги.

Согласно данным журнала «Ежегодник туристических исследований», когда какая-нибудь местность используется при съемках успешного в прокате фильма, то в последующие четыре года число приезжих там возрастает более чем наполовину. Туристы, желающие съездить посмотреть, где снимались их любимые фильмы, известны как «сет-джеттеры» — set jetters (игра слов по ассоциации с jet setters — так называют богатых путешественников, постоянных клиентов модных курортов, а set — съемочная площадка). Причем их число все время увеличивается. И для тысяч бейсбольных фанатов, каждый год совершающих паломничество на Поле Мечты из одноименного фильма в Дайерсвилле, штат Айова, и для едущих в Новую Зеландию легионов любителей фэнтези, покупающих тематические туры по «Властелину колец», путешествие по местам съемок фильма — самый желанный отдых. Это одна из самых бурно развивающихся тенденций в туристическом бизнесе.

После каждой церемонии вручения премии «Оскар» количество «сет-джеттеров» возрастает. Так же, как и число обслуживающих их агентств.

Гораздо менее нуждается в кинорекламе Нью-Йорк, место действия многих знаменитых на весь мир фильмов — от «Завтрака у Тиффани» до «Таксиста». Но кино каждый раз показывает города по-новому, фокусируя внимание на разных районах и исторических эпохах. Выпущенный в прошлом году «Гангстер», действие которого частично происходит в Гарлеме 70-х годов XX века, может пробудить интерес к этому знаменитому кварталу северного Манхэттена. Тем не менее, туристы-киноманы могут столкнуться с определенными трудностями, пытаясь обнаружить киношные улицы в современном Гарлеме. Сходство реального Нью-Йорка со своей экранной копией возрастает, когда речь заходит о выходящем в прокат «Сексе и городе» (многочисленные экскурсии «по мотивам» которого уже доступны).

Куда отправятся «сет-джеттеры» в этом году? Мы перечислим некоторые недавно вышедшие фильмы, на живописные места съемок которых стоит обратить внимание. Пакуйте вещи и — поехали!

Дюнкерк, Франция («Искупление»)

Четырехминутная съемка на пляже Дюнкерка из фильма Джо Райта «Искупление» стала одной из самых знаменитых киносцен 2007 года. Те, кого фильм вдохновил на посещение этого старинного приморского города на севере Франции, убедятся, что здесь прекрасный выбор отелей и ресторанов, так же как и агентств, предлагающих исторические экскурсии по теме британской эвакуации — о чем и рассказывал фильм.

Гарлем, Нью-Йорк («Гангстер»)

Тот Гарлем низменных инстинктов и кровопролитных перестрелок, что показан в «Гангстере», давно канул в Лету, но многочисленные исторические экскурсии предлагают вам окунуться в легендарное прошлое этого квартала. Среди самых известных можно назвать Harlem Heritage Tours. Экскурсии включают посещение знаменитых джазовых клубов, выступлений госпел-исполнителей и заведений всеядной негритянской кухни. Особо ярым поклонникам истории стоит приезжать сюда во время августовской «Недели Гарлема» — фестиваля, представляющего все лучшее из наследия Гарлема, его прошлого, настоящего и будущего.

Белгрейвия, Лондон («Порок на экспорт»)

Эта суровая история Дэвида Кроненберга о русском эмигранте — наемном убийце — могла бы быть вымыслом, но далеко не все в ней придумано автором. В фешенебельном квартале Белгравии селятся многие русские богачи. Но, прогуливаясь по ее улицам, вы лишь заглянете в этот замкнутый мирок сквозь маленькое зашторенное окошко. В качестве киноэкскурсии многочисленные агентства предложат специализированные туры, маршрут которых приведет вас на улицы, кому только ни служившие съемочной площадкой — от Альфреда Хичкока до Хью Гранта. Самый популярный сейчас тур — это «Англия Гарри Поттера».

Замки Великобритании («Еще одна из рода Болейн»)

Это лента Джастина Чедвика о королевских интригах с Натали Портмен и Скарлетт Йоханссон в главных ролях — здесь они играют сестер, соперничающих друг с другом за внимание Генриха VIII. В фильме множество сцен, отснятых на территории самых примечательных мест Британии, в том числе в 900-летнем замке Беркли графства Глостершир, в окруженном рвом поместье Чарфилд в Бате, и на развалинах замка Дувр, восходящего еще к временам римского завоевания. В кадре также ненадолго появляется величественное Лейкокское аббатство в графстве Уилтшир; поклонникам Гарри Поттера оно знакомо по двум фильмам серии о мальчике-волшебнике.

Брюгге, Бельгия («Залечь на дно в Брюгге»)

В фильме Мартина Макдонафа с Колином Фарреллом в главной роли наемному убийце пришлось провести в этом историческом фламандском городе гораздо больше времени, чем ему хотелось бы. Город известен как «Северная Венеция», благодаря своим каналам и богатому культурному наследию. Люди съезжаются в Брюгге посмотреть на его средневековые здания, поддерживаемые в безупречном состоянии, и многочисленные музеи мирового класса. В городе открыты знаменитые французские и бельгийские рестораны, например De Karmeliet. Его шеф-повар Геерт Ван Хеке стал первым фламандским кулинаром, заслужившим три звезды от «Мишлен».

Париж («Жизнь в розовом цвете»)

Эта номинированная на «Оскар» биографическая картина о французской певице и музыкальной иконе Эдит Пиаф снималась главным образом во Франции (хотя некоторые запоминающиеся сцены были сняты в Палм-Спрингс, штат Калифорния). Поклонникам Пиаф, настолько заинтересованным ее жизнью, что они желают проследить ее всю, шаг за шагом, следует начать с места, где родилась Пиаф, — улицы Бельвиль, что находится в районе Менильмонтан в Париже. В эту экскурсию обязательно должны войти могила Пиаф на кладбище Пер-Лашез и парижский концертный зал «Олимпия»..

Обновлено 4.03.2009
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: